Город Куйбышев

Видео ролик о городе

Общие сведения и история 

Город Куйбышев расположен на западе Новосибирской области, в 283 км от ее столицы и в 5 км от Барабинска, на реке Омь. Является административным центром Куйбышевского района Новосибирской области. Площадь города - 109,73 км².

В 1722 году на месте будущего Куйбышева было построено Каинское военное укрепление (Каин-Пас) на территории Тарского воеводства Сибирской губернии с целью защиты барабинских татар от набегов джунгар и киргизов. Этот год и считается датой основания города, хотя уже тогда существовала деревня Мошнино, которая в наше время в него входит.

Через одиннадцать лет здесь был проложен Московско-Сибирский тракт, который соединил Каинский форпост кроме Москвы, с Тарой, Тобольском и Тюменью. После чего Каинск приобрел значение главного пункта на пути из Омска и Тары в Томск.

В 1743 же году у форпоста появилась своя церковь, а через семь лет он был преобразован в обычное селение, так как его оборонное значение утратилось в связи с отдалением границы Российской империи далеко на юг. Местные казаки стали крестьянами. Тогда здесь жили около 150 человек. Население слободы стало постепенно расти, в основном, за счет крестьян. Также здесь начали селиться ямщики и ссыльные. Занимались местные жители извозом, ремесленничеством, скотоводством и хлебопашеством.

В 1782 году Каинская слобода была преобразована в уездный город Каинского уезда Тобольского наместничества, который стал называться Каинском. Через три года он получил герб. В период с 1796-го по 1804 год Каинский уезд был упразднен, а город, как и раньше, стал частью Тарского уезда Тобольской губернии. Затем Каинский уезд был вновь образован, уже в составе Томской губернии.

В первой половине XIX века здесь появились Спасская церковь и Спасский (Успенский) собор, уездное училище и больница. В Каинске, состоявшем из 630 домов и восьми улиц, также действовали 23 лавки, два суда, восемь заводов, ратуша и богадельня (по состоянию на 1836-42 годы). 

В 1834-м был спроектирован план города. 

Затем, к 1865 году в Каинске открылись несколько библиотек, заводов, кузниц, магазинов, училищ, а также баня, аптека и две синагоги. 

Так как город состоял только из деревянных зданий, в нем часто происходили разрушительные пожары. В 1867-м в результате одного из них были уничтожены 112 домов и 27 флигелей, что составляло треть от всех строений Каинска. Пять каменных домов здесь были построены только к 1893 году.

Благодаря расположению на почтовом тракте Каинск на протяжении 19 столетия имел значение промышленного, торгового и транзитного центра. Здесь действовал ряд контор зарубежных фирм, отправлявших молоко на экспорт, а также школа маслоделия и молочного хозяйства. В Каинске в то время регулярно проводилась Михайловская ярмарка, где продавались различные продовольственные товары, ткани, одежда, меха и изделия из дерева и металла. 

В конце XIX века в городе сложилась одна из самых больших в Сибири еврейская община. Евреи составляли примерно 12% от общей численности населения Каинска.

Так же город являлся этапным пунктом и местом политической ссылки для ссыльных, направленных в Восточную Сибирь. Здесь побывали, например, декабристы и пугачёвцы.

На рубеже XIX и XX веков дальнейшему расцвету Каинска помешало то, что Транссибирская магистраль пролегла мимо него, в 12 километрах южнее, на территории поселка Барабинск (с 1917-го - город). По этой причине Барабинск начал активно расти, и в него было решено перенести окружной центр. Но при этом в Каинске продолжила развиваться маслодельная промышленность. В 1910 году в нем и в его уезде функционировало свыше 440 маслозаводов, где ежегодно производились 180 тысяч пудов животного масла. Оно очень ценилось, и не только в России, но и в Западной Европе, так как превосходило по качеству свои зарубежные аналоги.

В Каинске и уезде действовали 706 ветряных и 23 водяных мельницы, оборудованных некачественными каменными жерновами. В 1904 году М. Л. Маслов построил усовершенствованную мельницу, которая ежедневно производила 20 тонн муки, благодаря немецкому оборудованию и двигателю внутреннего сгорания.

Во время Первой Русской революции здесь, летом 1906-го, появилась организация РСДРП состоявшая из 60 членов. Один из них, большевик И.С. Каржанский, посетил В.И. Ленина в его лондонской квартире.

В 1910-х в городе появилось еще несколько каменных церквей, а также польский римско-католический костел. Также действовали четыре ремесленно-промышленных заведений, чья совокупная выручка ежегодно составляла свыше полумиллиона рублей.

В 1911-м в Каинске начала издаваться городская газета, а на следующий год открылся первый кинотеатр. В 1914 же году появилась первая электростанция. Действовали 89 торговых лавок. 

В то время город был покрыт сетью мощеных улиц и застроен, в основном двухэтажными каменными купеческими домами. Грамотой владели 50% местных жителей.

После того, как произошла Февральская революция, в Каинске был образован Совет депутатов, вплоть до конца мая 1917-го состоявший из меньшевиков и эсеров. В начале лета советская власть в городе, продержавшаяся лишь несколько недель, была свергнута чехословацким отрядом, после чего здесь вновь появилась городская дума, а представители старой власти были посажены в тюрьму. Через два года они подняли восстание, которое было подавлено. Власть большевиков здесь утвердилась в декабре того же, 1919, года, когда в Каинск вошли красноармейцы. 

В том же году он стал центром Барабинского уезда Томской губернии, а еще через два года - Каинского уезда Ново-Николаевской губернии. Тогда город состоял из 777 домовладений, в нем действовали семь промышленных предприятий.

С 1925 по 1930 год Каинск был частью Барабинского округа Сибирского края, а затем - Барабинского района Западно-Сибирского края.

Также в 1930 году в городе появился мясокомбинат.

В 1935-м город получил свое сегодняшнее название - Куйбышев, по причине того, что этот революционер дважды находился здесь в ссылке - с 1907 по 1909 и с 1912 по 1913 годы. Но при этом вплоть до 1952-го точное наименование города менялось несколько раз - он назывался то Куйбышево, то Куйбышевском. В 1936 году Куйбышев стал центром Куйбышевского района Западно-Сибирского края (в следующем году край был разделен на Алтайский край и Новосибирскую область, Куйбышев оказался в составе последней).

Затем, с 1947-го по 1965 год в городе были открыты Барабинская ГРЭС (1954 г.), оборонный химзавод по производству основных компонентов жидкого и твёрдого ракетного топлива, хлебокомбинат, кирпичный и молочноконсервный заводы, швейная фабрика и завод ЖБИ. Местные пищевые продукты поставлялись в другие советские города. В Куйбышеве активно строилось жилье и объекты инфраструктуры.

К 1987-му здесь всего функционировали 19 промышленных предприятий, чей совокупный объем продукции с 1947 года вырос почти в 80 раз. Численность населения города динамично росла.

В 1990-м Куйбышеву был присвоен статус исторического населенного места Российской Федерации.

Численность населения Куйбышева на 2020 год. Количество жителей Куйбышева

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Куйбышева. В таблице указано распределение количества жителей Куйбышева по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Куйбышева Годы
48 205 человек 2007 год
48 000 человек 2008 год
47 566 человек 2009 год
45 299 человек 2010 год
45 300 человек 2011 год
44 843 человек 2012 год
44 606 человек 2013 год
44 511 человек 2014 год
44 627 человек 2015 год
44 616 человек 2016 год
44 246 человек 2017 год
44 170 человек 2018 год
43 796 человек 2019 год


График изменения численности населения Куйбышева:

Численность населения Куйбышева по состоянию на 1 января 2016 года составила 44 616 человек, а плотность - 406,6 чел./км². По первому показателю Куйбышев занимает 353 место в перечне 1112 российских городов.

Этнохороним: куйбышевец, куйбышевка, куйбышевцы.

Куйбышев фото города. Фотография Куйбышева

Куйбышев

Информация о городе Куйбышев в Википедии: Куйбышев Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Куйбышева. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Куйбышева, официальном портале Куйбышева и правительства.
Официальный сайт Куйбышева Внешняя ссылка

Карта города Куйбышева. Куйбышев яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Куйбышева на карте России. г. Куйбышев Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Куйбышева с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Куйбышева, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Куйбышева. Так же увидеть расположение города Куйбышев на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Куйбышев (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Куйбышев.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий