Город Чусовой

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Чусовой расположен на востоке Пермского края, в 80 км от ее столицы и в 15 км от Лысьвы, на реках Чусовая, Вильва, Кряжевка и Усьва. Является административным центром Чусовского района и моногородом с наиболее сложным социально-экономическим положением в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов». Площадь - 58 км².

Изначально на территории города проживали предки народа манси, занимавшиеся торговой и хозяйственной деятельностью, включавшую в себя земледелие, охоту, ремесленничество и рыболовство. Судя по обнаруженным в ходе раскопок украшениям и монетам, местные жители вели торговые отношения с Персией.

Русские начали осваивать эти места начина с середины XVI века, оттеснив местных жителей за Урал. В 1558 году Иван Грозный предоставил в пользование купцу и промышленнику Григорию Аникеевичу Строганову земли вдоль берегов Камы до реки Чусовой, а через 10 лет он же, брату Строганова, Якову, пожаловал земли по реке Чусовой и Каме, вплоть до устья последней. Тогда же на левобережье Чусовой было основано первое русское поселение на этой реке - Чусовской городок, несколько позже переименованное в Нижний Чусовской городок. Во избежание нападений здешних племен и сибирских татар городок был обнесен высокими деревянными крепостными стенами со рвом.

После смерти этих купцов их владения унаследовали их брат, Семен, и сын Якова Максим. Они расширили свою вотчину и на новых землях основали Верхний Чусовской городок. Что же касается Нижнего Чусовского городка, то к нему в 1624-м присоединились два села Никольское (сейчас Верхние Муллы) и Камасино, которое стало первым поселением на территории сегодняшнего Чусового.

Датой основания самого же будущего города является 1878 год, когда на построенной Уральской горнозаводской железной дороге, протянутой из Перми, была построена станция Чусовская. 

В следующем году князь Сергей Голицын и французский предприниматель Шарль Барруен решили возвести здесь Чусовской металлургический завод, являющийся сейчас градообразующим предприятием. Его строительство было завершено в 1882 году, а первая доменная печь заработала два года спустя. Для персонала и рабочих завода был основан поселок Чусовской завод, состоящий из деревянных зданий, где вскоре появилось электричество, а также школа (позднее - училище), больница, кинотеатр и магазин Чусовского общества потребителей. Служащие и рабочие завода занимались в драмкружках, также существовал духовой оркестр из рабочих. В конце 19 века станция Чусовская стала узловой.

В 1925 году поселок Чусовой официально стал городским поселением, после чего был перестроен его центр, и началось плановое строительство. В довоенный период здесь были построены аптека, баня, главпочтамт, детская поликлиника, новый кинотеатр, прачечная и центральный гастроном. Появились первые булыжные мостовые. В 1934-м началось масштабное строительство жилых домов. За год до этого Чусовой стал городом. 

Скоро свободной площади для жилья начало не хватать, ее ограничивала железная дорога и близость вредного для здоровья людей металлургического завода. Поэтому было решено застроить благоустроенными двухэтажными деревянным домами левый берег Чусовой.

В 1956-м завод было решено расширить. Затем, с 1962 года, после постройки автомобильного моста через Чусовую, застройка левобережья продолжилась многоэтажными жилыми домами. К 1975 году строители возвели здесь микрорайон «Б», состоящий из 199 тыс. кв. м. жилья, представленного блочными и кирпичными домами. Через пять лет появился микрорайон «А». Появились такие объекты инфраструктуры, как городской парк, кинотеатр, больница, ресторан, ряд учебных заведений, в том числе и дошкольных, магазинов и библиотек. В настоящее время ведётся строительство микрорайона «В».

В 1983 году Чусовому за вклад в победу в Великой Отечественной войне, достижения горожан в сфере культуры и спорта и успехи мирного строительства был вручен орден «Знак почета»

Численность населения Чусового на 2020 год. Количество жителей Чусового

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Чусового. В таблице указано распределение количества жителей Чусового по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Чусового Годы
49 300 человек 2008 год
48 928 человек 2009 год
46 735 человек 2010 год
46 700 человек 2011 год
46 341 человек 2012 год
46 037 человек 2013 год
45 878 человек 2014 год
45 719 человек 2015 год
45 546 человек 2016 год
45 291 человек 2017 год
44 779 человек 2018 год
44 185 человек 2019 год


График изменения численности населения Чусового:

Численность населения Чусового в 2017 году составила 45 291 человек, а плотность - 780,88 чел./км². По первому показателю Чусовой занял 351 место в перечне 1112 российских городов.

Население города, начиная с 1967 года, постепенно снижается. Тогда в нем проживали 63 тысячи человек. Отчасти эта тенденция объясняется тем, что в 1940-х значительную часть местных жителей представляли заключённые Понышского исправительно-трудового лагеря и репрессированные спецпоселенцы. В основном они, после того, как получали свободу, предпочитали отсюда уехать.

Этнохороним: чусовлянин, чусовлянка, чусовляне.

Чусовой фото города. Фотография Чусового

Чусовой

Информация о городе Чусовой в Википедии: Чусовой Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Чусового. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Чусового, официальном портале Чусового и правительства.
Официальный сайт Чусового Внешняя ссылка

Карта города Чусового. Чусовой яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Чусового на карте России. г. Чусовой Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Чусового с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Чусового, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Чусового. Так же увидеть расположение города Чусовой на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Чусовой (3)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Чусовой.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Людмила
8 мая 2019
20:44
Трижды проезжала через этот город по трассе и всегда испытывала безрадостные чувства от увиденного и понимала, что живётся здесь людям отнюдь не легко: дороги плохие, частные домишки доживают, дворы убогие... На общем безрадостном фоне выделяются только торговые центры, как-то особенно выделяются. Вот и думается, кто же виноват?! Прочитала всю информацию о городе. Конечно, у каждого города есть своя история, но есть ещё и лицо города... Пока оно неприглядное. Я очень желаю землякам В. Астафьева красивой, счастливой, радостной жизни и разумных и честных чиновников, любящих свой город!
фума
5 января 2020
19:14
Молодец, Дуся, правильно пишет, все так и есть, неприглядное. А чиновников сами знаете, куда надо отправлять.
Саша
27 февраля 2020
14:48
Всё так и есть, тоска и безнадега, город умирает. И с тех пор, как завод сократил свои мощности на 4/5, это уже не моногород. Работы нет, кто может, тот уезжает.

Написать комментарий