Город Ярцево

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Ярцево расположен в центре Смоленской области, в 40 км от ее столицы и в 35 км от Дорогобужа, на реке Вопь. Через него проходят федеральная автодорога М1 «Беларусь» (Минское шоссе) и железная дорога Москва-Брест. Ярцево является административным центром Ярцевского района и четвертым в области городом по численности населения после Смоленска, Вязьмы и Рославля. Площадь - 32 км².

Археологические памятники, обнаруженные на территории Ярцевского района, относятся к древнейшим временам. Тогда здесь по реке Вопь проходил ряд торговых караванов по  пути «из варяг в греки». В уставной грамоте князя Ростислава Мстиславовича от 1136 года встречается упоминание о ряде волостных центров Ярцевского края. 

Первое же упоминание о самом Ярцеве, тогда еще селе, было сделано в августе 1610 года в Переписной книге крестьян дворцовых сел Дорогобужского уезда во время Смутного времени. Смоленская область тогда была под властью польского короля Сигизмунда III. Он передал Ярцево (тогда - Ярцово) во владение дворянину Тимофею Шушерину.

В 18 веке Ярцово перешло в состав Духовщинского уезда. В ноябре 1812 года отступавшие французы, переправляясь через Вопь, пережили катастрофу под ударами казачьего атамана Матвея Ивановича Платова. В 1873-м купец Алексей Хлудов построил здесь текстильную фабрику, которую оснастил самым современным на то время оборудованием, произведенным в Британской империи. Устанавливали его также специалисты из Англии. Через семь лет рабочие фабрики провели одну из крупнейших в России стачек по причине снижения расценок и одновременного введения ряда вычетов и штрафов.

Уже в советский период в 1926 году Ярцево получило городской статус. 

Летом 1941 года под Ярцевом советские войска на два с половиной месяца приостановили немцев, продвигавшихся на Москву, в ходе боев убив и ранив свыше ста тысяч гитлеровцев. 19 июля выбравшаяся из окружения и объединенная Константином Рокоссовским 19-я армия на время отбила Ярцево. Благодаря этому оно стало первым в Советском Союзе освобожденным городом во время ВОВ. После этого разгрома Гитлер был вынужден приказать своим войскам, находящимся на центральном участке восточного фронта перейти к обороне. Но Ярцево недолго оставалось свободным. В октябре того же года фашисты после нескольких попыток вновь оккупировали город на срок до сентября 1943 года. За это время многие жители Ярцевского района записались в партизаны. В ответ гитлеровские карательные отряды уничтожили свыше 80 деревень. Также немцы организовали в городе лагерь военнопленных. За время оккупации население Ярцева снизилось в 11 раз.

Когда советские войска вновь освободили город, в Москве в честь этого был устроен салют 12 артиллерийскими залпами. Город, его сельское хозяйство и промышленность начали активно восстанавливаться.

В 70-х в Ярцеве было решено возвести чугунно-литейный завод и самый крупный в Европе завод по выпуску дизельных двигателей. Их строительство было объявлено Всесоюзной ударной стройкой. По ряду причин планы по полноценному функционированию заводов в жизнь воплощены не были, но, тем не менее, в городе появилась обширная промзона, где в наши дни функционирует ряд предприятий. Появился многоэтажный микрорайон Пионерный, застроенный 9-ю и 16-ю этажными домами, где проживает большинство горожан. В 1973-м Ярцевскому хлопчатобумажному комбинату был вручен орден Ленина.

После того, как Советский Союз прекратил свое существование, для городской промышленности и сельского хозяйства наступил период депрессии. В то время большинство предприятий закрылись, а градообразующие предприятия завод «Двигатель» и Ярцевский хлопчатобумажный комбинат были почти полностью разорены. Вследствие этого выросла безработица, и ярцевчанам пришлось искать работу в других регионах России, в основном в Москве. Зато произошло развитие торговли и частного фермерского хозяйства. В городе появились несколько сотен новых магазинов.

В наше время городская промышленность, по заявлениям городских властей, начала возрождаться. Это связано со строительством на территории Ярцева литейно-прокатного завода, а также с открытием предприятий деревообрабатывающей, лесозаготовительной, машиностроительной и металлургической  промышленности. Экономическому росту Ярцева способствует то, что оно является самым инвестиционно привлекательным городом в Смоленской области. В Ярцевский район стремятся не только российские предприниматели, но и зарубежные, а в самом городе вновь начали возводиться жилые дома.

Но нужно сказать, что официальные показатели о строительстве жилья, увеличении населения и активном промышленном росте многим местным жителям кажутся слишком завышенными. Например, на самом деле, численность населения Ярцева не только не растет, но и неуклонно снижается, начиная с конца 90-х.

Районы Ярцева

Ярцево разделено на следующие микрорайоны: Бельский, Городок, Дуброво, Красный Молот, ЛМПС, Милохово, МСО, Пионерный, Пологи, Пронькино, Солнечный, Старое Ярцево, Ульхово, Халтуринский, Центр (Город), Щекино и Яковлево.

Численность населения Ярцева на 2018 и 2019 год. Количество жителей Ярцева

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Ярцева. В таблице указано распределение количества жителей Ярцева по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Ярцева Годы
49 800 человек 2008 год
49 345 человек 2009 год
48 800 человек 2010 год
47 800 человек 2011 год
47 518 человек 2012 год
46 970 человек 2013 год
46 266 человек 2014 год
46 219 человек 2015 год
45 559 человек 2016 год
44 740 человек 2017 год
44 097 человек 2018 год
43 280 человек 2019 год


График изменения численности населения Ярцева:

Численность населения Ярцева в 2017 году составила 44 740 человек, а плотность - 1398,13 чел./км². По первому показателю Ярцево заняло 350 место в перечне городов России.

Этнохороним: ярцевчанин, ярцевчанка, ярцевчане.

Ярцево фото города. Фотография Ярцева

Ярцево

Информация о городе Ярцево в Википедии: Ярцево Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Ярцева. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Ярцева, официальном портале Ярцева и правительства.
Официальный сайт Ярцева Внешняя ссылка

Карта города Ярцева. Ярцево яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Ярцева на карте России. г. Ярцево Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Ярцева с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Ярцева, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Ярцева. Так же увидеть расположение города Ярцево на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Ярцево (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Ярцево.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий