Город Канаш

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Канаш (в переводе с чувашского языка - совет) расположен на востоке Чувашской Республики, в 62 км от ее столицы и в 100 км от Казани. Образует городской округ город Канаш. Является столицей Канашского района, не входя в его состав, крупнейшим железнодорожным центром и транспортным центром республики (в нем пересекаются авто- и железные дороги, соединяющие ряд крупных российских городов). В городе расположено больше 20 промышленных предприятий. Также Канаш занимает третье место среди городов Чувашии по численности населения и удельному весу общего объёма отгруженной продукции. В соответствии с распоряжением Правительства РФ «Об утверждении перечня моногородов», отнесен к российским моногородам с наиболее сложным социально-экономическим положением. Дата основания - 1892 год. Площадь - 18,5 км².

В конце 1893 года на одном из участков строящейся Московско-Казанской железной дороги была построена станция Шихраны (по имени ее основателя, чуваша Шыхрана) и пристанционный поселок, который впоследствии и стал городом Канаш. После чего здесь возникли склады российских и зарубежных купцов, торговавших сельскохозяйственными и лесными товарами и несколько мельниц. К 1911 году в поселке уже существовало около 40 торговых фирм. Через восемь лет станция Шихраны стала узловой. 

В 1920-м она и пристанционный поселок были переименованы в Канаш, а еще через 5 лет поселку был присвоен городской статус. Вскоре была построена вторая железнодорожная станция, ставшая грузовой. В 1929 году в строй вступила первая электростанция, обеспечивающая электричеством часть города, саму станцию и ряд близлежащих деревень. В 1935 году начал работать вагоноремонтный завод. Через четыре года, после того, как Канаш и Чебоксары соединила железная дорога, он стал железнодорожным узлом. В 1940-м здесь функционировали медицинское и педагогическое училища, несколько школ и финансовый техникум.

Когда началась Великая Отечественная война, возникла необходимость модернизировать работу городских промышленных предприятий для того, чтобы они могли в сжатые сроки выполнять военные заказы и освоить новые виды продукции оборонной сферы. Для этого, а также с целью обеспечения жизнедеятельности города в военное время, в 1942 году было принято решение сделать Канаш городом республиканского подчинения. Благодаря этому и усилиям местных жителей станция Канаш увеличила свою пропускную способность в 2-3 раза больше, чем в довоенное время, на вагоноремонтном заводе было отремонтировано 16 тысяч вагонов, а также производились и ремонтировались бронепоезда.

Уже после того, как война закончилась, в 50-70-х гг. Канаш стал одним из крупнейших узлов республики и ее третьим промышленным центром. В нем появились завод полимерных материалов, авторемонтный завод и другие, а также мебельная и швейная фабрики, Дворец культуры вагоноремонтного завода и множество других объектов инфраструктуры, благоустраивались улицы.

Канашский железнодорожный узел развился в один из крупных железнодорожных узлов Казанской железной дороги, откуда поезда направлялись в Москву, Казань, Рузаевку и Чебоксары. 

В 70-90-х город стал третьим в Чувашии по численности населения. В соответствии с планами нескольких пятилеток промышленные предприятия Канаша были значительно модернизированы, в результате в 1990 году он занял в республиканском рейтинге третье место по объему капиталовложений, стоимости основных промышленно-производственных фондов и среднесписочной численности рабочих и служащих, четвертое место по объему промышленной продукции и шестое место по грузообороту автотранспорта.

В наше время Канаш, несмотря на свой статус моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением, имеет ряд факторов для дальнейшего развития. Город готовится вступить в федеральную программу моногородов, в связи с чем был разработан комплексный инвестиционный план модернизации Канаша до 2020 года. Ряд мероприятий, которые предусмотрены в нем, уже начали выполняться. Они включают в себя строительство заводов по производству минеральных солей и переработке овощей, а также разработка и внедрение в серийное производство новых усовершенствованных грузовых вагонов. 

Численность населения Канаша на 2017 и 2018 год. Количество жителей Канаша

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Канаша. В таблице указано распределение количества жителей Канаша по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Канаша Годы
47 300 человек 2008 год
46 946 человек 2009 год
45 607 человек 2010 год
45 600 человек 2011 год
45 655 человек 2012 год
45 759 человек 2013 год
45 819 человек 2014 год
45 734 человек 2015 год
45 716 человек 2016 год
45 501 человек 2017 год
45 482 человек 2018 год


График изменения численности населения Канаша:

Численность населения Канаша в 2017 году составила 45 501 человек, а плотность - 2459,51 чел./км². По первому показателю Канаш в 2016 году занял 348 место в перечне городов России.

В городе проживают представители таких народов, как чуваши, русские, татары и других.

Этнохороним: канашец, канашка, канашцы.

Канаш фото города. Фотография Канаша

Канаш

Информация о городе Канаш в Википедии: Канаш Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Канаша. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Канаша, официальном портале Канаша и правительства.
Официальный сайт Канаша Внешняя ссылка

Карта города Канаша. Канаш яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Канаша на карте России. г. Канаш Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Канаша с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Канаша, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Канаша. Так же увидеть расположение города Канаш на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Канаш (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Канаш.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий