Город Торжок

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Торжок расположен в центре Тверской области, в 50 км от ее столицы, в 55 км от Вышнего Волочка и в 88 км от Ржева, на реке Тверца. Является городом областного значения и административным центром Торжокского района. Образует городской округ город Торжок. Через его территорию проходит федеральная автодорога Е105 «Москва-Санкт-Петербург». Один из древнейших городов Верхневолжья. Площадь Торжка - 58,8 км².

Торжок также является одним из 116 городов РФ, чьи историко-архитектурные центры объявлены заповедными. По общему количеству археологических и архитектурных памятников (292, из них 92 - федерального значения) город является лидером в Тверской области. Вот перечень некоторых из них: Спасо-Преображенский собор, являющийся главным городским храмом (1822 г., авторства К. И. Росси), Борисоглебский мужской монастырь (1038 г.) и Воскресенский женский монастырь, Георгиевская, Васильевская, Вознесенская, Ильинская, Климентовская, Михаилоархангельская и Успенская церкви, Дом городничего и казначея, Путевой дворец, здание магистрата и Торговые ряды. Кроме этого город занимает 3-е место по количеству найденных берестяных грамот (19) в России, после Новгорода и Старой Руссы.

Когда Торжок был основан, точно не известно. По результатам исследования археологических раскопок считается, что его построили новгородские купцы на рубеже X-XI веков. Первое же упоминание о городе относится к 1139 году, когда город захватил Юрий Долгорукий.

До 1478 года Торжок (будучи центром Новоторжской волости) находился на юго-восточной границе Новгородской республики, на реке Тверца, где проходили торговые суда из Новгорода в южные княжества. Также здесь проходили сухопутные торговые пути. Из-за пересечения торговых путей в Торжке была развита торговля. Здесь встречались купцы не только из русских княжеств, но и из иностранных государств. К слову, тогда в летописях город назывался не только Торжком, но и еще Новым Торгом. Хотя первый вариант и окончательно укрепился, но в наши дни в топонимике, кроме прилагательного «торжокский» используется и слово «новоторжокский», а жители города именуются новоторами. 

В то время Торжок из-за своего пограничного положения очень часто страдал в процессе междоусобных войн и конфликтов новгородцев с близлежащими странами. Также на город покушались и иностранные захватчики. В начале 1238 года Торжок после двухнедельной осады был взят Батыем, но горожане своим сопротивлением помешали ему двинуться дальше на Новгород. Затем на него несколько раз нападали литовцы, в 1333 и 1334 годах Торжок за отказ поделиться серебром подверг разорению Иван Калита, а в 1372 году город пережил разрушительный набег тверского князя Михаила Александровича. В итоге, к 15 веку вокруг города была выстроена деревянная крепость с каменными башнями. В то время в Торжке чеканились собственные серебряные монеты.

В 1478 году вся Новгородская республика, а вместе с ней и Торжок вошли в состав Московского княжества, после чего он стал центром Новоторжского уезда.

Во время Смуты город был занят польско-литовскими интервентами, сторонниками Лжедмитрия II, от которых Торжок в 1609 году освободило русско-шведское войско под командованием князя Михаила Скопина-Шуйского и Якоба Делагарди. 

Когда в 1703 году был основан Санкт-Петербург, Торжок получил значение крупного населенного пункта на дороге между новой столицей и Москвой. Затем на протяжении следующего века он несколько раз менял свою административно-территориальную принадлежность. Сначала, в 1708-м, Торжок вместе со своим уездом вошел в состав Ингерманландской губернии, через одиннадцать лет - Санкт-Петербургской губернии, а в 1727 году стал частью Новгородской губернии. В 1775-м Торжок стал уездным городом Тверского наместничества, преобразованного в 1796 году в губернию. В 1780 году Екатерина II присвоила Торжку герб.

В конце 19 века в городе развились промышленность и ремесленничество. Здесь функционировали 21 фабрика и завод, в частности, восемь кожевенных заводов. Появились народные промыслы - кружевное и «новоторжское шитье» по бархату и сафьяну шелком, золотом и серебром (оно живо и в наши дни). Действовали больница, 29 церквей и 10 школ. 

В конце ноября в Торжке окончательно утвердилась советская власть. В 1930-м он стал центром Новоторжского района (с 1963-го - Торжокского) Московской области, который через пять лет перешел в состав Калининской области (в наше время - Тверской).

Во время Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года немцы, после того как захватили Тверь, попытались пройти на Торжок и выйти в тыл войскам Северо-Западного фронта, но были разбиты его оперативной группой генерала Н. Ф. Ватутина.

Численность населения Торжка на 2018 и 2019 год. Количество жителей Торжка

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Торжка. В таблице указано распределение количества жителей Торжка по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Торжка Годы
47 600 человек 2007 год
47 600 человек 2008 год
47 869 человек 2009 год
47 644 человек 2010 год
47 739 человек 2011 год
47 326 человек 2012 год
47 260 человек 2013 год
46 950 человек 2014 год
46 690 человек 2015 год
46 312 человек 2016 год
46 031 человек 2017 год
45 641 человек 2018 год


График изменения численности населения Торжка:

Численность населения Торжка по состоянию на 1 января 2016 года составила 46 312 человек, а плотность - 787,62 чел./км². По первому показателю Торжок занимает 4-е место среди городов Тверской области и 344-е место в перечне городов России.

Этнохороним: новотор, новоторка, новоторы.

Торжок фото города. Фотография Торжка

Торжок

Информация о городе Торжок в Википедии: Торжок Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Торжка. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Торжка, официальном портале Торжка и правительства.
Официальный сайт Торжка Внешняя ссылка

Карта города Торжка. Торжок яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Торжка на карте России. г. Торжок Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Торжка с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Торжка, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Торжка. Так же увидеть расположение города Торжок на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Торжок (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Торжок.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий