Город Грязи

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Грязи расположен на востоке Липецкой области, в 5 км от ее столицы, в 92 км от Тамбова и в 7 км от границы Липецкой и Тамбовской областей. Стоит на берегах реки Матыра. Является городом-спутником Липецка и административным центром Грязинского района Липецкой области. Часть Липецко-Грязинской агломерации. Площадь города - 33 км².

Название города объясняется тем, что по легенде, когда по этим местам дождливой осенью проезжал император Пётр I, его коляска завязла в промокшей черноземной земле, в результате чего у нее сломалось колесо. Царю пришлось остановиться здесь на время ремонта. Мимо проходил местный житель. Петр спросил у него, как называется эта деревня. На что тот ответил, что это не деревня, а выселки. Из-за грязной дороги Петр присвоил этим выселкам название Грязи, которые в дальнейшем стали селом.

Много лет спустя, в 1868 году, здесь появилась железная дорога, соединяющая Москву и Воронеж, на которой была построена станция, которая в наши дни называется Грязи-Воронежские, в честь вышеуказанного села. Жили тогда в пристанционном поселке 1300 человек. На следующий год здесь возник железнодорожный узел, от которого прошли линии до Борисоглебска и Ельца. Спустя некоторое время произошло слияние пристанционного поселка Грязи с близлежащей деревней Дмитриевка.

Уже в советское время, в 1938 году, первый секретарь поселкового РК Д. Ф. Лукинов предложил переименовать Грязи в Ежов, в честь наркома внутренних дел Николая Ежова, одного из главных организаторов сталинских репрессий конца 30-х годов (в самом поселке их жертвами стали более 15 человек). Собравшиеся местные жители за это проголосовали единогласно. Но эти планам помешала отставка самого Ежова, попавшего в опалу. В декабре того же года Грязи получили городской статус.

В 1963 году город и бывшее село Грязи, расположенные на противоположных берегах реки Матыры, соединил железобетонный мост. Через два года в Грязях был открыт памятник Неизвестному Солдату, а еще через 20 лет - мемориал Воинской славы с Вечным огнем. В постсоветское время увековечивание памяти погибших на Великой Отечественной войне продолжилось созданием Аллеи Героев в 2000 году.

В 1979 году в состав Грязей вошло одноименное село.

Районы Грязей

Хотя Грязи не имеет официального административного деления, но в них можно все же выделить такие районы, как названные в честь бывших сел, вошедших в состав города, Таволжанка и Село Грязи.

Так же, среди грязинцев возникла традиция разделять город на следующие районы, несколько обособленные друг от друга, так как в советский период город, в сущности, представлял собой несколько рабочих городков, сгруппированных у какого-либо крупного предприятия и связанных между собой районами частного сектора:

1) Болото - построен на территории бывшего питомника;
2) Военный городок;
3) Город - центральная часть Грязей;
4) Комбинат - район, где находится Грязинский пищевой комбинат;
5) Маринка - частный сектор;
6) поселок Нахал посёлок - также частный сектор;
7) Орловские - район, расположенный на юго-западе Грязей, где находится ж/д станция Грязи-Орловские;
8) Партсъезд - частный сектор;
9) Собачий хутор;
10) СХТ;
11) Тюшевка, в свою очередь разделенную на Гидрашку (в честь Грязинского завода гидрооборудования), Культиваторный (по бывшему Грязинскому культиваторному заводу) и частный сектор;
12) ЦРБ - (в честь Центральной районной больницы). Ныне это самый динамично развивающийся район Грязей.

Численность населения Грязей на 2017 и 2018 год. Количество жителей Грязей

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Грязей. В таблице указано распределение количества жителей Грязей по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Грязей Годы
46 500 человек 2007 год
46 405 человек 2009 год
46 807 человек 2010 год
46 817 человек 2011 год
46 671 человек 2012 год
46 441 человек 2013 год
46 166 человек 2014 год
46 289 человек 2015 год
46 503 человек 2016 год
46 586 человек 2017 год
46 492 человек 2018 год


График изменения численности населения Грязей:

Численность населения Грязей в 2017 году составила 46 586 человек, а плотность - 1411,7 чел./км². По первому показателю город занял 343 место в перечне городов России. 

Этнохороним: грязинец, грязинка, грязинцы.

Грязи фото города. Фотография Грязей

Грязи

Информация о городе Грязи в Википедии: Грязи Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Грязей. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Грязей, официальном портале Грязей и правительства.
Официальный сайт Грязей Внешняя ссылка

Карта города Грязей. Грязи яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Грязей на карте России. г. Грязи Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Грязей с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Грязей, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Грязей. Так же увидеть расположение города Грязи на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Грязи (1)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Грязи.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Турта Инна Александровна
21 ноября 2018
14:26
У меня необычная просьба. В свидетельстве о рождении моей мамы Мартыновой Софии Михайловны, г. р 1914, 11.09, записано: отец - Мартынов Михаил Протасович и мать - Мартынова Мария Дмитриевна, адрес рождения ребенка, т. е. мамы моей - селение Синявка, Грязинский район Воронежской обл., свидетельство выдано Кузовским с/с. Мартынов М.П. погиб в 1-ю Мировую. Вдруг у меня есть кто-то из родственников (я понимаю, что звучит абсурдно)? Может вы мне сможете сказать, куда мне обратиться? Помогите, пожалуйста, если есть какая-то возможность. Благодарю.

Написать комментарий