Город Кингисепп

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Кингисепп расположен на юго-западе Ленинградской области, в 95 км от Санкт-Петербурга и в 20 км от границы России с Эстонией, на реке Луга. Является столицей Кингисеппского района Ленинградской области. Площадь - 29 км².

Согласно Новгородской первой летописи младшего извода, город Ям, из которого позже вырос Кингисепп, был построен в 1384 году «за 30 дней и 3 дня» новгородским боярином Иваном Фёдоровичем в целях обороны Новгородской республики от агрессии шведов и тевтонцев. Городская крепость, представлявшая собой сплошную каменную стену с воротами и башнями, успешно выполняла свои задачи во время осад 1395 и 1444-48 годов.

К слову, этот город в вышеуказанной летописи назывался не только как Ям, но и также как «городок Яма», «Ямьский городок» и «Яма город», под 1395, 1397 и 1444 годами соответственно. Топоним Ям объясняется тем, что здесь проживало финское племя ямь, так же называлась и территория, где они жили. Что касается ганзейских и ливонских источников, то в них Ям до конца 15 столетия носил название Ниенслот, т.е. Новый городок или Новый замок, из-за чего сначала считалось, что Ям не указывался в иностранных источниках. Лишь после 1492 года, когда был основан Ивангород, европейскими хронистами начал употребляться топоним Ям, так как Ниенслотом ими начал называться Ивангород.

В то время Ям приобрел статус не только военного, но и ремесленно-торгового центра Северо-Западной Руси. С 1583 года город отошел к Швеции, с небольшим перерывом вернувшись в Русь (1595-1617). В 1681 году крепостные сооружения были взорваны. В 1700-м в ходе Северной войны Ям был занят русскими войсками, но вошел в состав России лишь спустя три года, когда Ямбург, как этот город переименовали шведы (это название осталось и после), был взят генерал-майором Николаем Григорьевичем фон Верденом.

В 1708 году Ямбург вошел во владения Александра Меншикова, а после того, как он попал в опалу, перешёл в государственную казну. В течение 18 века в городе появились предприятия текстильной и стекольной промышленности. В 1784 году Ямбург стал уездным городом.

В начале XX века Ямбург был довольно бедным городом, жители которого зарабатывали, в основном, сдачей домов внаем расквартированным в нем военным. Их здесь на протяжении 19 и начала 20 веков было довольно много. Например, в 1849 году, доля военнослужащих среди городского населения составила 62,7%. Незадолго до начала Первой мировой войны здесь был размещен 146-й пехотный Царицынский полк 37-й пехотной дивизии.

Во время Гражданской войны за обладание Ямбургом вели бои Красная армия (Западный фронт) и Белая гвардия (Северо-Западная армия и Северный корпус), попеременно им овладевая. Окончательно власть красных утвердилась здесь в ноябре 1919 года.

В 1922 году город был переименован в честь эстонского коммуниста В. Э. Кингисеппа. 

В 1937-38 годах в ходе репрессий было расстреляно 155 кингисеппцев.

Когда началась Великая Отечественная война, Кингисепп был захвачен фашистами 14 августа 1941 года. В период оккупации, продлившейся до февраля 1944-го, им противостояли партизаны, осуществляющие диверсионную и подрывную деятельность, как в самом городе, так и в его окрестностях. Освобождение Кингисеппа проводилось 2-й ударной армией, которой помогала 13-й воздушная армия Ленинградского фронта.

Перед Новым 1964 годом здесь начал действовать горно-обогатительный комбинат «Фосфорит», впоследствии приобретший статус градообразующего предприятия.

В 1984-м Кингисеппу в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР был вручен орден Отечественной войны I степени.

В конце 2001 года в состав города вошли поселки Касколовка и Лесобиржа, а также деревня Новый Луцк.

Также в постсоветское время Кингисепп вошел в состав Ганзейского союза Нового времени, основанного в Нидерландах в 1980 году.

Численность населения Кингисеппа на 2018 и 2019 год. Количество жителей Кингисеппа

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Кингисеппа. В таблице указано распределение количества жителей Кингисеппа по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Кингисеппа Годы
50 167 человек 2008 год
49 948 человек 2009 год
48 488 человек 2010 год
48 500 человек 2011 год
48 640 человек 2012 год
48 260 человек 2013 год
48 128 человек 2014 год
47 969 человек 2015 год
47 705 человек 2016 год
47 312 человек 2017 год
46 747 человек 2018 год
45 858 человек 2019 год


График изменения численности населения Кингисеппа:

Численность Кингисеппа в 2017 году составила 47 312 человек, что поставило его по этому показателю на 338 место в списке 1112 российских городов.

Этнохороним: кингисеппец, кингисеппка, кингисеппцы. 

Кингисепп фото города. Фотография Кингисеппа

Кингисепп

Информация о городе Кингисепп в Википедии: Кингисепп Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Кингисеппа. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Кингисеппа, официальном портале Кингисеппа и правительства.
Официальный сайт Кингисеппа Внешняя ссылка

Карта города Кингисеппа. Кингисепп яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Кингисеппа на карте России. г. Кингисепп Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Кингисеппа с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Кингисеппа, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Кингисеппа. Так же увидеть расположение города Кингисепп на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Кингисепп (1)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Кингисепп.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Валентина
28 мая 2018
13:18
Прекрасный город, который утопает в зелени... Истории дыхание соседствует с современностью. Приветствую всех жителей города. Благодарю за информацию, которая помогает составить представление об этом уникальном уголке России!

Написать комментарий