Город Ливны

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Ливны расположен на юго-востоке Орловской области, в 112 км от Орла, в 122 км от Липецка и в 17 км от границы с Липецкой областью. Является административным центром Ливенского района, не входя в его состав, вторым по объему экономики, численности населения и площади городом Орловской области, а также входит в число самых благоустроенных российских городов III категории. Будучи городом областного подчинения (с 1962 года), образует городской округ город Ливны (с 2006 года). Через него проходит автодорога Орел - Тамбов. День города отмечается по последним субботам июня. Площадь - 32,1 км².

Первое упоминание о Ливнах относится к 1177 году в качестве центра удельного Ливенского княжества, являющегося частью Рязанского княжества. В ходе современных раскопок было установлено, что в то время Ливны находились в 4 км севернее нынешнего города, на месте слияния рек Ливна Полевая и Ливна Лесная. На этом месте находится укрепленное Ключевское городище, площадью около 450 м². Это поселение было разгромлено Батыем в первой половине XIII столетия, из-за чего прекратило свое существование и Ливенское удельное княжество.

Снова Ливны были построены лишь в 1571 году, как один из 73 укрепленных пунктов (сторожа) южного рубежа, позднее вошедшего в Большую засечную черту, получивший название Усть-Ливны. Данный рубеж был создан Московским княжеством в целях защиты от набегов из придонских степей. Крепость Усть-Ливны охраняла участок берега реки Сосны расстоянием в 21 версту. В 1586 году в соответствии с указом Федора Иоанновича сторожа была преобразована в город Ливны.

Ливны тогда имели довольно большое военное значение. Об этом было упомянуто, в письме сторонникам Лжедмитрия I от иезуитов Лавицкого и Чижевского, но город, правда, во время Смуты перешел на его сторону.

В 1796 году Ливны получили статус уездного города Ливенского уезда Орловской губернии. 

Во время Гражданской войны, летом 1918 года, здесь прогремело антибольшевистское восстание, в результате которого коммунисты оставили Ливны. Конец восстанию положило подкрепление красных, прибывших из Орла. В 1928 году город стал центром Ливенского района Орловского округа Центрально-Чернозёмной области. В 1937 году образовалась Орловская область, куда Ливны и вошли.

Численность населения Ливен на 2020 год. Количество жителей Ливен

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Ливен. В таблице указано распределение количества жителей Ливен по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Ливен Годы
51 500 человек 2006 год
51 100 человек 2008 год
50 979 человек 2009 год
50 343 человек 2010 год
50 300 человек 2011 год
49 873 человек 2012 год
49 342 человек 2013 год
48 996 человек 2014 год
48 327 человек 2015 год
47 924 человек 2016 год
47 489 человек 2017 год
47 221 человек 2018 год
47 179 человек 2019 год
47 165 человек 2020 год


График изменения численности населения Ливен:

Численность населения Ливен по состоянию на 1 января 2016 года составила 47 924 человек, а плотность - 1492,96 чел./км². По первому показателю город занял 337 место в списке 1112 городов России.

Этнохороним: ливенец, ливенка, ливенцы.

Ливны фото города. Фотография Ливен

Ливны

Информация о городе Ливны в Википедии: Ливны Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Ливен. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Ливен, официальном портале Ливен и правительства.
Официальный сайт Ливен Внешняя ссылка

Карта города Ливен. Ливны яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Ливен на карте России. г. Ливны Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Ливен с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Ливен, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Ливен. Так же увидеть расположение города Ливны на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Ливны (3)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Ливны.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Сергей гор. Красногорск Московская область
17 марта 2018
22:08
Прекрасный город, красивые виды с парка, добрые и отзывчивые жители. Нет нерусских эмигрантов. Хорошо прогуливаться по ул. Ленинской. В общем, классный город.
Сергей
22 июня 2018
19:39
Город умирает. Численность населения падает. Молодое поколение только и мечтает любыми путями вырваться в другой город (спросите любого подростка). Зарплата выплачивается вовремя, но она ничтожна. Живут хорошо только чиновники.
Ирина г.Орел
4 июня 2019
18:19
Город Ливны очень понравился. Красивый парк, ул. Ленина. По берегам реки Сосны прекрасные виды. Но есть и разочарования. Был прекрасный парк недалеко от завода "Ливгидромаш", огромная часть его была уничтожена несколько лет назад. Теперь все ждут с нетерпением, когда же подрастет аллея из маленьких клёнов, высаженная взамен спиленных деревьев. Теперь практически негде укрыться от солнца жарким летом, жаль... Завод работает шумно, с выбросами, прежний парк прекрасно очищал воздух.

Жители города добры и приветливы. Всего лучшего желаю им.

Написать комментарий