Город Вышний Волочек

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Вышний Волочёк расположен в Тверской области, в 105 км к северо-западу от Твери, в 58 км от Торжка и в 214 км от Великого Новгорода, на реке Цна. Через город проходит автодорога «Россия» М10, связывающая Москву и Санкт-Петербург. Образует городской округ город Вышний Волочёк и является административным центром Вышневолоцкого района, не входя в его состав. Площадь города - 54 км².

Первое официальное упоминание о Вышнем Волочке было сделано в 1471 году, в Воскресенской летописи, хотя косвенные письменные свидетельства о нем встречались и раньше. В 1135 году о городе, по мнению историка В. Н. Татищева, была сделана запись в одной из летописей. Также известно, что в 1437 году через Вышний Волочек прошли по пути во Флорентийский собор представители Русской православной церкви. В конце 15 века в Московском летописном своде была сделана следующая запись о 1196 г.: «А Ярославъ княжа в Торжьку, и по волости тои и дани поима и по верхъ Мъсты за волоком дани поима». Причина того, что ни один из этих годов не стал датой официального упоминания, заключается в том, что в русских летописях очень часто писалось о тех или иных волоках и поэтому часто не представляется возможности понять, о каком конкретно из них идет речь.

Вышний Волочек появился на границе Каспийского и Балтийского водных бассейнов. Здесь грузы переправлялись на лошадях по суше с реки Тверца (приток Волги) до реки Цна, после чего шли дальше, в Новгород. Место на суше, где происходила переправа, как раз и называлось волок, либо волочек. Прилагательное же «Вышний» означало то, что оно находится выше по Цне, относительно другого, «Нижнего» Волока, проложенного в обход Боровичских порогов.

В 16 веке в Вышнем Волочке были развиты торговля и ремесленничество. Тогда это поселение называлось погостом на Вышнем Волочке или Никольским погостом. В 1582 году, например, погост состоял из 45 дворов, 5 лавок, амбара и 2 церквей. Так как в 1546 году дворов было 73, то историки предполагают, что Вышний Волочек пострадал от опричников, проходивших через него в процессе карательного похода на Новгород. В Смутное время поселение также было разгромлено поляками.

Во времена Петра I здесь впервые в России появился искусственный водный путь, Тверецкий канал, соединивший Тверцу и Цну. Также был построен Цнинский канал. Эти каналы впоследствии стали одними из частей развитой Вышневолоцкой водной системы, ставшей первой искусственной водной системой в Российской империи. Именно благодаря ей Вышний Волочек в 18-м и в первой половине 19 веков активно развивался в торговом плане, разрастался и в 1770 году стал городом, так как через него проходили купеческие суда, в том числе снабжавшие продовольствием и Санкт-Петербург.

В период с 1770 по 1775 годы Вышний Волочёк входил в состав Новгородской губернии, затем перейдя в Тверскую.

Из-за большого значения Вышнего Волочка для столицы Российской империи, он был объектом особого внимания у глав государства. В 1785 г. объекты Вышневолцкой водной системы осмотрела Екатерина II, приказав отделать каналы и шлюзы гранитом.

Также в городе в первой половине XIX века действовали кирпичные, свечные, кожевенный и канатный заводы, а также функционировали три училища. Деревянные мостовые сменились на каменные, появился ряд осушительных каналов и три каменных моста. Кроме этого была построена каменная Троицкая церковь. Вышний Волочек стал одним из самых крупных городов Тверской губернии.

В 1849 году через город прошла Николаевская железная дорога, а в 1870-м невдалеке была проложена Рыбинско-Бологовская железная дорога, что привело к постепенному падению транспортного значения Вышневолоцкой водной системы. Взамен в городе развилась деревообрабатывающая, стекольная и текстильная промышленность. К слову, на стекольном заводе, в советское время переименованном в «Красный май», несколько раз изготавливали рубиновые звезды для башен Московского Кремля.

По состоянию на конец 19 века в Вышнем Волочке проживало свыше 16 тысяч человек, а сам город считался одним из самых благоустроенных и многонаселенных в Тверской губернии. В городе действовало девять церквей и несколько часовен. В 1896-м здесь открыл двери для посетителей областной драматический театр, а через 16 лет - первый в Вышнем Волочке кинотеатр.

26 октября (8 ноября) 1917 года в городе была утверждена советская власть, а в 1918 году у нее появилась официальная городская газета - «Известия Вышневолоцкого Совета крестьянских и рабочих депутатов», с 1940 года переименованная в «Вышневолоцкую правду». Также, в 1918-м были национализированы крупнейшие городские промышленные предприятия.

В конце Гражданской войны из 26 заводов и фабрик Вышнего Волочка и его уезда работали лишь Ключинский стекольный завод, и то в неполную силу, но уже за первые четыре советских года промышленность, по крайней мере, текстильная, была, в целом, восстановлена.

В первые годы Великой Отечественной войны город, находясь на линии фронта, подвергался фашистским авианалетам, в то время, как в 21 госпитале, устроенных в крупных общественных зданиях, на излечении находились раненые. 1727 из них выжить не смогли.

Численность населения Вышнего Волочка на 2018 и 2019 год. Количество жителей Вышнего Волочка

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Вышнего Волочка. В таблице указано распределение количества жителей Вышнего Волочка по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Вышнего Волочка Годы
53 000 человек 2007 год
52 300 человек 2008 год
51 817 человек 2009 год
52 370 человек 2010 год
52 226 человек 2011 год
51 259 человек 2012 год
50 341 человек 2013 год
49 391 человек 2014 год
48 844 человек 2015 год
48 177 человек 2016 год
47 732 человек 2017 год
46 908 человек 2018 год
46 211 человек 2019 год


График изменения численности населения Вышнего Волочка:

Численность населения Вышнего Волочка по состоянию на 1 января 2016 года составила 48 177 человек, а плотность - 892,17 чел./км². По первому показателю город занял 336 место в списке 1112 российских городов.

Этнохороним: волочанин, волочанка и волочане или же вышневолочанин, вышневолочанка и вышневолочане.

Вышний Волочек фото города. Фотография Вышнего Волочка

Вышний Волочек

Информация о городе Вышний Волочек в Википедии: Вышний Волочек Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Вышнего Волочка. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Вышнего Волочка, официальном портале Вышнего Волочка и правительства.
Официальный сайт Вышнего Волочка Внешняя ссылка

Карта города Вышнего Волочка. Вышний Волочек яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Вышнего Волочка на карте России. г. Вышний Волочек Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Вышнего Волочка с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Вышнего Волочка, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Вышнего Волочка. Так же увидеть расположение города Вышний Волочек на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Вышний Волочек (5)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Вышний Волочек.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Вадим
15 июня 2018
13:15
Разруха и Забвение кружат над городом... предприятия не строятся, молодежь уезжает, население нищает, градоначальники ничего не делают для города...
Данил
17 сентября 2018
18:32
Слушай, Вадим, тут не такая и разруха. Я, конечно, не спорю, тут не Москва, но тут не так плохо устроить парочку субботников и снести старые разрушенные дома, и уже станет лучше.
Чичиков
17 сентября 2018
18:46
Уважаемый г-н Манилов, перелогиньтесь!

Это ведь была ваша идея: "Как хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост", но тогда ничего не вышло, сейчас тоже не выйдет - ни с мостом, ни с субботниками.
костина евгения николаевна
25 января 2019
11:00
Власти города привели его в ужасное состояние - все только хапают себе в карман, ни о людях, ни о детях думать не хотят. Магазины на каждом шагу, а работы нет или если только за 5-7 т., и то ее еще найти надо, не говоря уже о предпенсионерах.
Алексей
12 апреля 2019
08:27
Сейчас город переживает небывалый подъём: строятся школы, детские сады, санатории. Дорожная сеть приведена в образцовый порядок. Сносится бывшая фабрика Авангард, а на её месте будут воздвигнуты новые производственные мощности. Люди перестали покидать город: они наконец-то увидели перспективу.

Написать комментарий