Город Лесной

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) город Лесной расположено на западе Свердловской области, в 192 км к северо-западу от ее столицы, в 73 км от Нижнего Тагила и в 20 км от границы с Пермским краем. Также с востока к Лесному непосредственно примыкает город Нижняя Тура. Является административным центром городского округа город Лесной. День города отмечается 12 июня. Градообразующим предприятием является комбинат «Электрохимприбор», главный вид деятельности которого заключается в производстве ядерных боеприпасов.

История города началась с того дня, когда в июне 1947 года Совет Министров СССР принял решение об основании завода № 814 по электромагнитному разделению изотопов (другое название - База № 9), научным руководителем которого стал будущий академик Лев Андреевич Арцимович. На следующий месяц было одобрено предложение о строительстве данного завода рядом с поселком Нижняя Тура. Возвести его предстояло заключенным ГУЛАГа, один из исправительно-трудовых лагерей которого было решено разместить здесь же. Также здесь появился жилой поселок, носящий до 1954 года название Горный. Местные заключенные, чья численность в 50-х годах составила 20-30 000 человек, построили всю старую часть Лесного.

К 1950 году был завершен монтаж магнита с разделительными камерами, чья высота составила около 21 метра, а вес - около 3 000 тонн. Осенью того же года был запущен выпуск изотопов. В следующем же году Постановлением Совета Министров СССР было запланировано строительство в 1951-52 годах второго в Советском Союзе завода для серийного производства атомных бомб мощностью 60 единиц ежегодно. Предприятию было присвоено название Государственный союзный завод № 418.

В 1954 году посёлок Горный получил городской статус и был переименован в Свердловск-45. Спустя 40 лет, уже в постсоветское время, город поменял свое название на Лесной. В 1996 году к городу был присоединен ряд территорий, после чего он стал центром муниципального образования «Город Лесной», которое, в свою очередь, в 2006 году стало городской округом с таким же названием.

В том же 2006 году на комбинате «Электрохимприбор» произошла чрезвычайная ситуация, воспламенились 13 брикетов стружки обеднённого урана. Эксперты-экологи, которым, правда, не дали посетить место аварии и взять пробы грунта, предположили, что во время происшествия сгорело от двух до четырех центнеров обедненного урана. Также была запрещена деятельность по расследованию ЧС негосударственными некоммерческими экологическими организациями, а альтернативные данные получили гриф секретности.

Численность населения Лесного на 2018 и 2019 год. Количество жителей Лесного

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Лесного. В таблице указано распределение количества жителей Лесного по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Лесного Годы
53 000 человек 2007 год
52 800 человек 2008 год
52 499 человек 2009 год
50 363 человек 2010 год
50 400 человек 2011 год
50 136 человек 2012 год
49 684 человек 2013 год
49 408 человек 2014 год
49 338 человек 2015 год
49 111 человек 2016 год
49 149 человек 2017 год
49 056 человек 2018 год


График изменения численности населения Лесного:

Численность населения Лесного по состоянию на 1 января 2016 года составила 49 111 человек.

Этнохороним: лесничанин, лесничанка, лесничане.

Лесной фото города. Фотография Лесного

Лесной

Информация о городе Лесной в Википедии: Лесной Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Лесного. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Лесного, официальном портале Лесного и правительства.
Официальный сайт Лесного Внешняя ссылка

Карта города Лесного. Лесной яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Лесного на карте России. г. Лесной Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Лесного с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Лесного, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Лесного. Так же увидеть расположение города Лесной на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Лесной (3)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Лесной.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Горожанин Лесного
14 июля 2018
09:38
Невозможно пройти по некоторым улицам. Например, вдоль детского сада "Ветерок" по улице Кирова такой бурьян, что травы практически затмили эту маленькую заасфальтированную дорожку, она скрылась из виду! А мне постоянно приходится ходить по ней к родственникам...
НИНА АЛЕКСЕЕВНА
11 февраля 2019
21:25
В Лесном я жила, когда была еще маленькой девочкой, с 1953 по 1962 годы. Училась в 68-й, потом в 72-й школе, она была только построена. Мы были в ней первые ученики. Я очень любила свой Лесной, тогда это был Свердловск-45. Считаю его малой родиной. До сих пор у меня сильная ностальгия по Лесному. Постоянно захожу на ваш сайт и смотрю на мой дорогой и любимый город. Кое-что узнаю (сквер Гагарина, дворец культуры). Мы недалеко от него жили. Конечно, за прошедшие десятки лет город сильно изменился: похорошел, расстроился. Так хочется хоть один денечек там побыть. Берегите, дорогие лесничане, наш город. Будьте в нем счастливы!
Эндрю
22 марта 2019
15:53
Родился и вырос в Лесном, уехал после окончания школы в 2005 году. Отличный офигенный город, со своим лицом и энергетикой. Мне посчастливилось в нем вырасти. Пожил во многих городах РФ и понимаю, что Лесной - самый удобный и комфортный город для жизни и развития, очень компактный. Сейчас живу в Москве и порой встречаюсь с земляками, все мы горды, что из Лесного, и, конечно, все хотят приехать на недельку навестить друзей, учителей, тренеров да и просто пройтись по городу. Так что большой респект нашему Городу!

Написать комментарий