Город Кашира

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Кашира расположен на юге Московской области, в 85 километрах от ее столицы и в 15-ти - от границы с Тульской областью, на правом берегу реки Ока. Является вторым по величине городом Ступино-Каширской агломерации и городом областного значения. Образует одноимённое муниципальное образование городской округ Кашира. Через город проходит Павелецкое направление Московской железной дороги. Площадь Каширы - 26,35 км².

Топоним Кашира произошел от названия реки Каширка, у впадения которой в Оку (на ее пологом левобережье) первоначально находился город. Это первая версия возникновения названия города, по второй же, согласно советскому ученому Эдуарду Макаровичу Мурзаеву, слово «Кашира» могло произойти от тюркского слова «кош» (молочная ферма, стан, стоянка, шалаш) или «кешир» (переправа через реку). Дело в том, что в летописях 14-го века Кашира называлась «Коширой», а приблизительно в то время здесь существовала охраняемая переправа через Оку.

Первое упоминание о Кашире относится к 1356 году, когда московский князь Иван II Красный завещал тогдашнее одноименное село своему сыну Дмитрию. Стоит отметить, что за год до того коломенский епископ Афанасий уже носил титул «Каширский». В 1480 году город по приказу Ивана III был сожжен, поскольку он понимал, что не сможет защитить его от набега татарского хана Ахмата. Через три года Кашира окончательно стала частью Московского княжества, согласно договору между московским и рязанским князьями. В 1498 году несколько западнее города был основан Троицкий Белопесоцкий монастырь. Затем, до 1526 года, Кашира являлась владением бывших казанских ханов, поддерживающих московских князей. В этот период, в 1517 году, город впервые пережил набег крымских татар. После этого на протяжении всего 16-го века на Каширу были совершены еще свыше 20 набегов (самый страшный из которых произошел в 1571-м), им не помешал даже земляной вал с деревянными укреплениями, сооруженный в 1531 году. Затем, после того, как к началу 17- го столетия через город прошел ряд войн и эпидемия чумы, Кашира была опустошена и ослаблена. В результате, в 1609 году горожане признали власть Лжедмитрия II. Через девять же лет Каширу разорили казаки гетмана Сагайдачного, служившие полякам, после чего она перестала существовать. В наши дни на этом месте находятся сёла Старая Кашира и Городище.

В 1619 году Кашира была отстроена заново, но уже на правобережье Оки, где через десять лет с целью ее обороны был возведен земляной вал с деревянной крепостью, которая являлась одной из опорных пунктов Большой Засечной черты. Через несколько десятилетий торговое значение города стало превалировать над оборонным. Спустя век, в 1779 году, у города появился регулярный план с прямоугольной сеткой кварталов.

Затем, в первой половине 19 века, Кашира приобрела большое значение в качестве торгового центра. Город стал активно застраиваться деревянными и каменными домами, также здесь появился ряд новых церквей. После того, как в 1860-х были проведены Рязанская и Курская железная дороги, торговая жизнь в Кашире довольно сильно ослабла. Она возобновилась лишь тогда, когда в 1900 году рядом с городом была построена Павелецкая железная дорога и станция Кашира на ней. 

Во время Гражданской войны, осенью 1918 года, в окрестностях города произошли крестьянские волнения, обусловленные насильственным изъятием хлеба. В последующие годы невдалеке была построена Каширская ГРЭС. В 1929 году Кашира стала одним из районных центров Московской области.

Когда началась Великая Отечественная война, в 20-х числах ноября 1941 года совсем рядом с городом начались бои, потому что сюда прорвались немцы, обойдя Тулу. Сама же Кашира пережила несколько авианалетов. К счастью, через несколько дней гитлеровцев оттеснили от города 173-я стрелковая дивизия и 1-й кавалерийский корпус генерала Павла Алексеевича Белова. Окончательно же фашисты были отогнаны от Каширы в начале следующего месяца, благодаря Тульской наступательной операции.

В 1963 году частью Каширы стал близлежащий город Новокаширск. Затем, в течение 50-70-х гг., здесь были образованы 4 обособленных районов: станция Кашира, Кашира-1 (Старая Кашира), Кашира-2 и Кашира-3 (местные жители его также называют Дедовым бугром или Микрорайоном). 

В апреле 2015-го город получил почётное звание «Населённый пункт воинской доблести». В конце того же года ему был присвоен статус города областного подчинения. Одновременно был упразднен Каширский район, а территория, которую он занимал, стала городским округом Кашира. Незадолго до этого в состав города был включен город Ожерелье. 

Численность населения Каширы на 2017 и 2018 год. Количество жителей Каширы

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Каширы. В таблице указано распределение количества жителей Каширы по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Каширы Годы
39 500 человек 2008 год
39 330 человек 2009 год
41 870 человек 2010 год
41 900 человек 2011 год
41 451 человек 2012 год
40 824 человек 2013 год
40 213 человек 2014 год
39 929 человек 2015 год
49 638 человек 2016 год
49 247 человек 2017 год
48 656 человек 2018 год


График изменения численности населения Каширы:

Численность населения Каширы по состоянию на 1 января 2017 года составила 49 247 человек. По этому показателю Кашира находится на 327 месте в списке 1112 российских городов.

Этнохороним: каширянин, каширянка, каширяне.

Кашира фото города. Фотография Каширы

Кашира

Информация о городе Кашира в Википедии: Кашира Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Каширы. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Каширы, официальном портале Каширы и правительства.
Официальный сайт Каширы Внешняя ссылка

Карта города Каширы. Кашира яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Каширы на карте России. г. Кашира Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Каширы с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Каширы, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Каширы. Так же увидеть расположение города Кашира на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Кашира (1)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Кашира.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Лина
7 февраля 2018
09:09
Гостила в городе Кашира. Лес - рукой подать... Зимой снега много. Компактный город. Мне понравился! Удивил изобилием снега и леса кругом, воздух чистый!

Написать комментарий