Город Можга

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Город Можга расположен на юго-западе Удмуртской Республики, в 60 километрах от ее столицы, на слиянии рек Сюга и Сюгаилка. Он образует городской округ город Можга и является столицей Можгинского района, частью которого не является.

В 1835 году на месте будущего города на реке Сюга елабужским купцом Фёдором Григорьевичем Черновым был основан Сюгинский стекольный завод, при котором возник рабочий поселок. Завод быстро завоевал известность, благодаря высокому качеству производимого технического стекла, кувшинов и фигурок животных. Спустя 24 года поселок насчитывал уже 34 двора, где жили 290 жителей. Тогда же там, на реке Сюгаилка функционировала водяная мельница. В 1916 году рядом с поселком появилась железнодорожная станция Сюгинская.

В 1924 году посёлок Сюгинского завода был переименован в Красный, и затем стал центром Можгинского уезда. Через два года поселок Красный стал городом, который, в свою очередь, в следующем году был переименован в Можгу.

После того, как началась Великая Отечественная война, весь персонал завода ушел на фронт, кроме руководства и около 30 квалифицированных рабочих. Также на нужды фронта были отправлены все можгинские автомобили и гужевой транспорт. Хотя Можга находилась далеко от фронта, в заводском клубе нередко останавливались воинские части. В октябре 1941 года на стекольный завод были эвакуированы специалисты с аналогичных предприятий Московской области и Украины, которые отсюда в течение последующих месяцев также отправлялись сражаться с захватчиками. В результате к началу 1942 года на заводе стала ощущаться резкая нехватка рабочих рук и на место ушедших воевать опытных рабочих стали приходить новички, которые почти сразу тоже уходили на фронт, и их пришлось заменить женщинами. Завод в то время выпускал солдатские фляжки, 20- и 26-литровые бутыли и другие виды продукции.

Во второй половине 40-х годов в Можге появились гостиница, аптека и плотина городского пруда, а в последующее десятилетие - единая городская электросеть и двенадцать кирпичных жилых домов. В феврале 1963 года Можге был присвоен статус города республиканского подчинения Удмуртской АССР.

Численность населения Можги на 2018 и 2019 год. Количество жителей Можги

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Можги. В таблице указано распределение количества жителей Можги по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Можги Годы
48 400 человек 2006 год
49 000 человек 2007 год
49 700 человек 2009 год
47 961 человек 2010 год
48 000 человек 2011 год
48 764 человек 2012 год
49 284 человек 2013 год
49 841 человек 2014 год
49 777 человек 2015 год
49 733 человек 2016 год
49 617 человек 2017 год
49 328 человек 2018 год
49 093 человек 2019 год


График изменения численности населения Можги:
/p>

Численность населения Можги по состоянию на 1 января 2016 года составила 49 733 человек, что поставило город по этому показателю на 326 место в списке 1112 российских городов.

Национальный состав в городе представлен, в основном, такими народами, как русские, удмурты и татары. Их численность в процентном отношении составляет, соответственно, 56,5 %, 25,8 %, и 15,6 %. Исповедуют можгинцы, в большинстве своем, православие и ислам.

Этнохороним: можгинец, можгинка, можгинцы.

Можга фото города. Фотография Можги

Можга

Информация о городе Можга в Википедии: Можга Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Можги. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Можги, официальном портале Можги и правительства.
Официальный сайт Можги Внешняя ссылка

Карта города Можги. Можга яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Можги на карте России. г. Можга Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Можги с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Можги, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Можги. Так же увидеть расположение города Можга на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Можга (0)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Можга.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.

Написать комментарий