Город Дзержинский

Видео ролик о городе

Общие сведения и история 

Дзержинский расположен в центре Московской области и непосредственно граничит с ее столицей, а также с городами Лыткарино и Котельники. Он является городом областного подчинения, единственным населённым пунктом муниципального образования «Городской округ Дзержинский» и городом-спутником Москвы. Рядом с городом протекает река Москва. Ближайшей к городу действующей железнодорожной станцией является Люберцы-1, которая расположена от него в 5 километрах. Площадь Дзержинского составляет 15,66 км². Городской статус ему присвоен в 1981 году.

В 1380 году на месте будущего города князем Дмитрием Донским в честь победы на Куликовом поле был основан Николо-Угрешский монастырь. Впоследствии здесь появились деревни Алексеевка, Гремячево Кишкино и Денисьево.

После того, как в 1920-х годах начались гонения на церковь, Николо-Угрешский монастырь был ликвидирован, и в нем была создана детская трудовая коммуна для беспризорников, которой было присвоено имя Ф. Э. Дзержинского. В 1938 году данная коммуна стала посёлком городского типа. С этого момента поселок стал интенсивно развиваться. В 1956 году рядом с ним началось строительство ТЭЦ-22, которая стала одной из крупнейших в России теплоэлектроцентралей. На месте вышеназванных деревень появились многоэтажные жилые кварталы.

В 1981 году рабочий посёлок Дзержинский приобрел статус города районного подчинения в составе Люберецкого района Московской области. Городом областного подчинения Дзержинский стал через пятнадцать лет. 

В постсоветский период Дзержинский несколько раз занимал место самого благоустроенного города, причем, иногда не только Московской области, но и всей России.

В 2001 году был поднят вопрос о проведении референдума о переименовании Дзержинского в Угрешу, но он не состоялся. В 2013 году губернатором московской области Андреем Воробьевым было принято решение об объединении городских округов «Дзержинский» и «Котельники» в один общий городской округ, который, возможно, получит название «Угреша».

Районы Дзержинского

Дзержинский разделен на девять микрорайонов: Гремячевский, Донской, Заводской, Лермонтовский, Лесной, Пушкинский, Спортивный, Томилинский и Центральный. 

Численность населения Дзержинского на 2018 и 2019 год. Количество жителей Дзержинского

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Дзержинского. В таблице указано распределение количества жителей Дзержинского по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Дзержинского Годы
44 300 человек 2008 год
44 808 человек 2009 год
47 163 человек 2010 год
47 200 человек 2011 год
47 981 человек 2012 год
48 295 человек 2013 год
48 470 человек 2014 год
51 306 человек 2015 год
53 867 человек 2016 год
54 788 человек 2017 год
55 669 человек 2018 год
56 257 человек 2019 год


График изменения численности населения Дзержинского:

Численность населения Дзержинского по состоянию на 2017 год составила 54 788 человек, а плотность - 3498,6 чел./км². В городе проживают представители таких национальностей, как русские, адыги (кабардинцы), азербайджанцы, армяне, балкарцы, греки, грузины, евреи, карачаевцы, молдаване, немцы, осетины, поляки, татары, украинцы, узбеки, цыгане, чуваши и так далее.

Этнохороним: дзержинец, дзержинка, дзержинцы.

Дзержинский фото города. Фотография Дзержинского

Дзержинский

Информация о городе Дзержинский в Википедии: Дзержинский Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Дзержинского. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Дзержинского, официальном портале Дзержинского и правительства.
Официальный сайт Дзержинского Внешняя ссылка

Карта города Дзержинского. Дзержинский яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Дзержинского на карте России. г. Дзержинский Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Дзержинского с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Дзержинского, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Дзержинского. Так же увидеть расположение города Дзержинский на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Дзержинский (2)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Дзержинский.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Николай
19 июля 2018
19:00
Все бы хорошо, но поликлиника, построечная в 1960 году, так и осталась на максимум 30 тысяч и врачей не прибавилось. Печально, но на фоне Москвы это бесит! Запись к врачу в лучшем случае только за две недели. Можете проверить! Мы же создали удобную систему электронной записи и там все очень хорошо видно. Хоть один чиновник это видел? Нет! Они сюда не ходят. От перегрузки врачи нервные и ненавидящие больных, и это можно понять. А если учесть, что большинство жителей работало в Москве, становится совсем печально.

А свой город люблю!
Лена
24 апреля 2019
00:22
Очень люблю наш город, но беспредел властей Московской области уже достал! Во-первых, не хотим мы объединяться ни с какими Котельниками. Грязный райончик, заселённый всяким быдлом. Зачем они нам?

И, тем более, не хотим переименовываться ни в какую "Угрешу"!!! Что за название дурацкое? Оно совершенно не историческое и не имеет к нашему городу ни малейшего отношения! А вот Феликс Дзержинский, по крайней мере, о детях заботился. Все беспризорники, которые воспитывались в организованной им коммуне, получили образование (причём, порядка 20% из них закончили ВУЗы) и стали порядочными и уважаемыми людьми.

Несколько месяцев назад у нас совершенно безапеляционно сняли мэра, которого выбирали мы - жители города Дзержинского. Мэра, который очень много сделал для нашего города: отремонтировал дороги, построил детские площадки, отремонтировал стадион, сделал красивые аллеи и скверы, где можно погулять. Вместо него назначили сверху какого-то проходимца из Сергиева Посада, которого буквально через 2 недели арестовали за получение взятки.

Теперь исполняющей обязанности мэра города назначена какая-то тётка из Лыткарина, которая даже не проживает в нашем городе и не имеет понятия о том, какие проблемы есть у горожан, что надо делать и чем заниматься.

У нас не только отобрали нашего мэра, но ещё и отобрали возможность выбирать мэра голосованием, что вообще попирает все демократические законы! Теперь мэр нашего города будет назначаться Правительством Московской области без какого-либо обсуждения с горожанами.

Вот такой беспредел у нас происходит. А жители нашего города - сплошь аморфные создания и полные пофигисты. Многие работают в Москве, приезжают в свои квартиры только поспать и поэтому не выражают ни малейшего протеста.

Написать комментарий