Город Набережные Челны

Общие сведения и описание Набережных Челнов

Набережные Челны – город находящийся в Российской Федерации, на северо-востоке республики Татарстан, он находиться с левого берега реки Камы. Оба берега реки соединили плотиной, по ней в город идут две дороги автомобильная, а так же железная. С национального языка – татарского звучит как Яр Чаллы. Город с 1982 по 1988 гг. назывался Брежнев. Город находится в республиканском подчинении, он является главным городом в Нижне-Камской агломерации, а так же центром Нижне-Камского Территориально-производственный комплекса. Город входил в тридцатку по количеству населения в Российской Федерации, вплоть до 2010 года после хоть и количество жителей неуклонно прибывает, но до 30-ого номера он недотягивает, номер 2 по количеству жителей в республике Татарстан. Общая площадь Набережных Челнов равна примерно 171 квадратных километров, так как в нее входит большая из девятнадцати районов зона пригорода. Общая численность населения города - примерно 13,5 % всего населения республики Татарстан.


Численность населения Набережных Челнов на 2016 год. Количество жителей Набережных Челнов

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Набережных Челнов. В таблице указано распределение количества жителей Набережных Челнов по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Набережных Челнов Годы
512 300 человек 2003 год
507 200 человек 2005 год
507 868 человек 2009 год
510 301 человек 2010 год
516 637 человек 2012 год
519 025 человек [*] 2013 год
522 048 человек [*] 2014 год
524 444 человек 2015 год
526 750 человек 2016 год


График изменения численности населения Набережных Челнов:

Набережные Челны фото города. Фотография Набережных Челнов

Набережные Челны

Информация о городе Набережные Челны в Википедии: Набережные Челны Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Набережных Челнов. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Набережных Челнов, официальном портале Набережных Челнов и правительства.
Официальный сайт Набережных Челнов Внешняя ссылка

Карта города Набережных Челнов. Набережные Челны яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Набережных Челнов на карте России. г. Набережные Челны Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Набережных Челнов с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Набережных Челнов, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Набережных Челнов. Так же увидеть расположение города Набережные Челны на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Набережные Челны (39)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Набережные Челны.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Оля
4 ноября 2012
07:21
Были в дельфинарии, если честно обидно, что вобще приехали сюда. В 6 часов вечера представление ещё не собиралось начинаться, зато успели заметить, что посадили нас на 2 сектор, прямо около колонны, из -за которой ни фига не видно, хотя зал был наполовину пуст.
Саша
5 ноября 2012
11:17
В отзывах о Набережных Челнах можно сказать только одно. Нормальный город, был проездом - понравился.
Алина Килл
24 января 2013
21:56
Вроде так и есть, всегда чуть больше полмиллиона, даже если и не точно, то не намного. Плюсуем+
владимир
24 июля 2013
19:44
Набережные Челны - прекрасный город. Очень чистый и зелёный. У города очень интересная история, советую посмотреть в интернете. Очень крутой город:-)
Александр
25 июля 2013
14:33
я собираюсь перехать в Челны. Стоит или нет??
Ильдар
20 января 2016
01:36
Этот город - самый лучший город на Земле! Конечно же, стоит! Я родился и вырос здесь. По роду службы объездил сотни городов России, так что мне есть с чем сравнивать...
Гульдан
7 марта 2016
08:11
Летом собираюсь вначале посмотреть, а потом может и переехать. Интересует этот же вопрос. Работу тяжело найти?
Евгений
15 марта 2016
11:06
Смотря, кто Вы по профессии. В целом работу найти очень сложно, зарплаты маленькие (хотя с чем сравнивать). Лучше в Казань сразу ехать. Челны - это город без будущего.
Татьяна
15 августа 2013
14:14
Александр, я думаю не стоит, хотя живу здесь с 3 лет. Езжайте в более крупные города, Казань например, город очень красивый и интересный!
василий
18 сентября 2013
11:02
Если говорить по существу, то в городе живу семь лет, так сложились звёзды. Если будете выбирать ехать или не ехать жить, то если вы не знаете языка, то перспектив для карьерного роста нет. Всё здесь везде по принципу кумовства и родства. Язык их знать просто необходимо. Очень неловко себя чувствуешь в различных ситуациях, будь то у кассы в магазине или где нибудь в кабинете организации, когда при тебе начинают по своему. В это момент хочется сквозь землю провалиться. А ты стоишь как дурак, и улыбаешься им. Такое чувство, что от них идёт какой-то прессинг - типа понаехали тут. Хотя смотрел статистику численности по национальности, то в процентном соотношении 50 на 50. Так вообще-то народ миролюбивый и относительно спокойный, и на рожон не лезут просто так, могут исподтишка только по своему что-то прокумекать и не более. Если не обращать на это внимания и вы предприниматель, то жить и работать вполне можно. Но если есть возможность жить и работать в России, то лучше оставайтесь там. Город в общем плане по застройке домов не имеет какого-то своего лица, какой-то безликий, дома строились при Союзе и все как один. Ночью если, правда можно перепутать, всё под копирку строилось и возводилось. Одно хорошо, что проспекты широкие, но чтобы развернуться и переехать в другом напрвлении, свернуть во дворы на машине, нужно ехать до километра, чтобы найти разворот, очень много наматываешь лишних километров, поэтому и соответственно большой ненужный расход средств. Сам город очень чистый. Вся промышленная зона перенесена за город, не увидите ни одной дымящей трубы в черте, и те если дымят, то белым дымом без черноты и копоти. Одно всего градообразующее предприятие - Камаз, на котором постоянные сокращения и приостановки. Весь бизнес предпринимателей зависит от него и от того, когда дают зарплату на заводе, а когда дают то совсем мизер. Средняя - 7-9 тысяч. Если говорить по себе, то город для бизнеса "мёртвый", для простого прозябания сойдёт. В России есть похуже города. Приоритеты в жизни у каждого свои, решайте сами. По крайней мере я был честен в этих высказываниях перед Вами и тем более перед самим собой. Что вижу, то и говорю, без преувеличений и прикрас, просто накипело уже.
Шамиль
19 января 2017
09:30
Зачем так пишете, везде и всюду говорят на татарском и разговаривают. Я татарин и выгляжу им, но со мною всегда и всюду разговаривают на русском. Если я сам не начинаю отвечать на татарском, то тогда и со мною начинают разговаривать на местном языке. Даже на русском больше в городе разговаривают, чем на татарском.
Татьяна
5 февраля 2014
11:39
Мне очень нравится город, хотя я там никогда не была и на вряд ли когда-нибудь буду. Но у меня там живет брат, которого я не видела уже 20 лет. Он у меня один и больше нет роднее никого. Смотрю город по картинкам, очень красивый. А жить везде тяжело, когда работы нет.
Николай
15 февраля 2014
00:04
Татьяна, приезжайте в город, встретьтесь с братом! И все остальные тоже приезжайте сюда жить. Не сомневайтесь. Очень чистый культурный и уютный город. Есть все для работы и отдыха. На счет языка - все общаются на русском и прекрасно его понимают. Татарский язык тоже в ходу естественно, и по-татарски тоже люди общаются, но уж это те, кто знает его между собой.
В общем, приезжайте =)
эльвира
5 апреля 2014
23:20
Инфраструктура татарстана намного лучше чем в других регионах. Недавно в Тольяти были, да там вообще все серо и мрачно, а дороги - хуже некуда.. Не могу сказать, что у нас идеальные, но там просто жесть. Не про трассу, а конкретно про город говорю.
Альфия
22 апреля 2014
22:46
Слова, что татары тупые, меня удивили. Я жила в разных местах нашей необъятной страны, приходилось общаться с людьми разных национальностей. Оказалось, что татары очень грамотные, трудолюбивые, мирные, толерантные люди. Видела я и серые, грязные, неухоженные города России, пришла к выводу, что в любом городе Татарстана намного лучше!
Гульнара
17 июня 2014
12:27
Город Челны я обожаю, просто дороги надо починить.
Альбина Испания
22 июня 2014
20:22
Люблю свой родной город!!! Респект и уважение его жителям. Так случилось, что я далеко и очень скучаю.
P.S. Приеду в гости)))))
Нелли
26 августа 2014
11:52
Родила здесь и живу 28 лет, отличный город, красивый, молодежный. Не село и не огромный. Часто удивляешься общим знакомым новых друзей. Но и нет такого, чтобы все действия твои весь город знал) Из минусов - высокие ЖКХ(( Больше ничего плохого сказать не могу!
Pavel
12 октября 2014
20:51
Город очень удобен для проживания и не сильно дорог, все есть. После тесной Германии просто кайфую, когда приезжаю в Челны. Сам город по чистоте многим европейским даст фору, считаю Челны и вообще весь Татарстан лучшими местами для проживания в России.
Владимир
30 октября 2014
02:57
Кредитный мошенник в Набережных Челнах

Мошенник представляется Ильдаром из Набережных Челнов.
Будьте осторожны, при встрече он требует предоплату и скрывается на автомобиле!
Его телефоны:
+79872146808
+79270481288
8(8552)781288
Иван С-Пб
9 декабря 2014
21:34
Родился в Брежневе, вырос в Набережных Челнах, сейчас живу в С-Пб. Люблю Челны, скучаю, не хватает сабантуя и всех дружных празднований. Тут такого не бывает.
3 мая 2015
21:18
Красивый город, и люди там замечательные живут.
Терапевт
26 июня 2015
17:39
Лучше место только на Колыме, для заработка. Купи квартиру в Челнограде, и живи в удовольствие)). Так и сделал, скоро прилечу.
Владимир
16 июля 2015
19:06
Я строил этот город и живу в нем уже 45 лет. Город прекрасный. С татарами, как и с русскими общение разное. Все зависит от человека. У меня есть друзья разных национальностей (я даже не у всех знаю). Соседи также разные. Есть сосед - русский, но я б такого соседа не хотел. Есть соседи чуваши, татары - замечательные люди. Все зависит от человека. Мы ругаем наши дороги в городе, но, когда приезжаешь в любой другой город, то понимаешь, что у нас все не так плохо. Даже очень хорошо. Проспекты шириной по 100 метров. Особенно в Новом городе: 3-4 полосы в каждую сторону. Развязки на разных уровнях. На каждом перекрестке есть возможность развернуться. Город зеленый, относительно чистый, но старые застройки - однообразные. Сегодня строится множество домов по индивидуальным проектам. Они очень симпатичные. Приезжайте - не пожалеете.
Антонина
20 июля 2015
10:40
Город прекрасный! Много прекрасных мест, как для детей, так и для взрослых! Люблю этот город и живу в нем с детства!!! Приезжайте, не пожалеете!!!
виолетта
1 сентября 2015
05:40
Убивает количество часов татарского языка в школе - 6 часов в неделю, а русского - 5. Полная бессмыслица... Зачем? Разговорную речь всё равно никто не усваивает, не говоря уже о литературном языке! Дети (русскоязычные) ущемлены в познании своего родного языка. Все руководящие посты и должности тоже заняты коренными татарами, поэтому проф. роста русским не видать. А город красивый, только ЖКХ грабительские!!!
Дмитрий
14 января 2016
00:45
Полностью с вами согласен. Я уехал из Набережных Челнов лет 10 назад из-за бесперспективности и татарского языка (очень давит, особенно со стороны старшего поколения). Хотя по друзьям скучаю, да и город чистый. Так что в гости приеду, но жить - никогдаааа.
Андрей
27 сентября 2015
13:04
Давно уехал из Челнов. Иногда хочется взять и приехать, но что бы очень быстро. Лучше мгновенно, а то передумаю. Очень уж добираться долго. А когда приедешь, то дня через три - четыре хочется уехать. Лет 10-15 назад мог неделю просидеть. Очень разная жизнь и увлечения у родственников и друзей. Зимой горнолыжка в Альметьевске спасает, а летом и особенно в межсезонье делать нечего. Мне за 50, но жизнь ведём активную. А наши города и Челны сделаны не для людей. Просто есть с чем сравнивать. Кстати о татарах. Сам я русский. С казанскими и лаишевскими корнями. Татар люблю и уважаю. Нам, русским, есть чему у них поучиться. Отношению к старшим, например. Кухня замечательная. Тяжеловата конечно, но очень вкусная. Проехал Россию до Урала вдоль и поперёк. Всё примерно одинаково. По дорогам очень неплохо наладили. Жалею, что в школе не учил татарский, но обладая некоторым запасом слов, никогда не пройду мимо машины с татарскими номерами. Как-то даже в Финляндии встретил земляков. Всем удачи. И здоровья.
андрей
3 декабря 2015
02:39
По моему мнению, Челны - это самый красивый город в России после Питера.
лилия
10 декабря 2015
14:25
Очень красивый город, советую всем приехать и погостить, может кто захочет остаться. Люди здесь добрые, где, что - подскажут. А то, что Татарстан - не вижу никакой разницы, люди бывают разные и нация здесь не имеет значения.
гуф
10 декабря 2015
14:33
Людииии, услышьте меня. Город забит алкоголиками, пьют фанфурики, 1/4 населения. Если не хотите спиться, лучше здесь не жить. С утра идешь на работу - просят то 5, то 10 р., и так каждый день. А так город чистый, красивый, и люди здесь хорошие, если бы не портили всю красоту, они, пьяницы.
Фарида
26 февраля 2016
19:33
Переехали сюда из Орловской области (сами родом из Татарстана). При знакомстве с городом была приятно удивлена: рядом с современным городом есть Боровецкиий лес с довольно обширной площадью. В черте города вдоль реки Кама тянется лесополоса, где можно приятно провести время: зимой катание на лыжах, санках, тюбингах = для детей просто рай))), летом можно кататься на велосипедах по благоустроенной набережной, также на лодке, на гидроциклах, на парусниках по воде. Очень нравится на берегу реки))) Зовут жить в Казань. Но ведь там эти удовольствия труднодоступны. В Челнах классно, приезжайте!
Люция
27 февраля 2016
14:05
Училась в Москве по распределению, 25 в Орехово-Зуево, мой муж довольно скептически относился к моему родному городу, пока туда не приехал. Мы навешаем маму и тетю, у него после Челнов начинается депрессуха: "вот приехали на родную помойку". Мечтаем переехать в Татарию.
Эльвира
29 апреля 2016
08:11
В Челнах живу 7 лет. Дороги здесь ужасные, работы здесь тоже нет. Люди тут не очень аккуратно одеваются, как в деревне, а вроде город приличный. Любят пообсуждать в Челны новости, чего только не выкладывают про других. Много пьяниц, безработных. А так, вроде, стараются город украшать, и растет он тоже очень красиво, много новых районов появилось.
венера
7 августа 2016
14:16
Живу в Челнах с рождения. Город красивый, есть где погулять, набережная, дельфинарий, органный зал, театры. Расстраивает маленькая з/п. Жкх за трешку - 6-7 тыс., оплата за садик - 3 тыс.
Марина
12 августа 2016
18:23
Живу в Челнах с детства,устала от этого города,одни татары на руководящих постах,прям дискриминация русского населения
Юля
15 сентября 2016
14:18
Я коренная челнинка, город люблю. Лес в городе, все для здорового образа жизни, парки, набережная. Работа есть, ведь "Кто везёт - тому и везёт !" ))) Или "Хорошо, где нас нет!"
Ирина Оренбург
20 сентября 2016
12:17
Только сегодня приехала с вашего города. Приятно удивлена добротой и отзывчивостью жителей. Спасибо огромное.
ганна
15 декабря 2016
14:00
Город красивый, чистый. Но зарплаты в городе очень низкие. Ранее, при советской власти, это была Всесоюзная комсомольская стройка. Город строили всем миром. Было дружно, весело. После перестройки всё изменилось. Завод двигателей сожгли авторитеты. Станки за бесценок раскупили те, у кого не было совести. Сейчас люди едут в Казань и в Москву на заработки, т. к. на Камазе зарплаты очень низкие. Завод работает не в полную силу. И это продолжается после развала СССР.

Написать комментарий