Город Назарово

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Назарово расположено на юге Красноярского края, в 145 километрах от его столицы, на реке Чулыма и в Назаровской котловине. Является столицей Назаровского района, не входя в его состав. Площадь города - 47 км².

В 1700 году на берегу Чулыма была основана деревня Назаровская, Назарием Патюковым. Она начала разрастаться с появлением Минусинского тракта. В 1820-м здесь была построена каменная церковь. В 1839-43 годах в деревне жил в ссылке декабрист Антон Петрович Арбузов. В 1860-х здесь имелись почтовая станция и дом для престарелых и инвалидов. В 1888 году рядом с селом Назарово были найден бурый уголь. Уже в советское время, в 1924-м Назарово стало районным центром. До этого в селе, которое было волостным центром, располагалась лечебница, школа и другие учреждения. В 1916-м у Назарова появилось железнодорожное сообщение с Ачинском, а еще через десятилетие – с Абаканом. В 1944-м начал функционировать Назаровский молочно- консервный завод. Когда война закончилась промышленность и жилищное строительство продолжили развиваться. В 1946-м Назарово стало рабочим поселком. В следующие пятнадцать лет появились угольный разрез и Назаровская гидроэлектростанция. 

В конце 1961 года Назарово получило статус города краевого подчинения. Через шесть лет был построен строительный техникум. В начале 70-х появились Восточно-Сибирский завод металлоконструкций и Назаровский завод сельскохозяйственного машиностроения. В 1990 году был освящен городской храм и начал работать завод теплоизоляционных изделий и конструкций. 

Численность населения Назарова на 2016 и 2017 год. Количество жителей Назарова

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Назарова. В таблице указано распределение количества жителей Назарова по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Назарова Годы
54 300 человек 2006 год
53 900 человек 2007 год
56 300 человек 2008 год
53 234 человек 2009 год
52 817 человек 2010 год
52 800 человек 2011 год
52 154 человек 2012 год
51 759 человек 2013 год
51 437 человек 2014 год
51 069 человек 2015 год
50 652 человек 2016 год


График изменения численности населения Назарова:

Численность населения Назарова в 2015 году составила примерно 51 тысячу человек.  Плотность - 1086,57 чел./км².

В основном в городе живут русские. 

Этнохороним: назаровец, назаровчанка, назаровцы.

Назарово фото города. Фотография Назарова

Назарово

Информация о городе Назарово в Википедии: Назарово Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Назарова. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Назарова, официальном портале Назарова и правительства.
Официальный сайт Назарова Внешняя ссылка

Карта города Назарова. Назарово яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Назарова на карте России. г. Назарово Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Назарова с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Назарова, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Назарова. Так же увидеть расположение города Назарово на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Назарово (1)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Назарово.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Петров Александр
15 января 2016
22:55
Город неплохой, но, к сожалению, с закрытием производств остановилось развитие и начался отток населения. Я сам уехал в 2007 году и, скорее всего, возвратиться не суждено, так как невостребован для созидания и возрождения. Увы, это так.

Написать комментарий