Город Краснокаменск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Краснокаменск расположен на юге Забайкальского края, в 380 километрах от его столицы, Читы, в 49 километрах от Китая, в 97-и – от Монголии. Является вторым по территории городом в крае. Находится в предгорьях Аргунского хребта. До Читы от Краснокаменска протянута железная дорога. Краснокаменск является моногородом. В 2007-м он стал «Самым благоустроенным городом Читинской области». А ранее ему присуждалось звание самого благоустроенного города России. — один из моногородов России. Городом является с 1969 года. 

В 1963 году на территории будущего города было обнаружено уникальное урановое месторождение. Через пять лет оно начало разрабатываться, и одновременно велось строительство Краснокаменска. В 1970-м была получена первая партия урана. Вскоре в городе появилось несколько промышленных предприятий, а главным стало то, которое сейчас называется ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение». В настоящее время в городе действуют, кроме него, предприятия в строительной и пищевой отраслях. 

Районы Краснокаменска

Краснокаменск разделен на двенадцать микрорайонов, два из которых представляет собой частный сектор. Восточный и центральный микрорайоны на адресах домов означаются буквами В и Ц, а остальные десять – цифрами. 

Численность населения Краснокаменска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Краснокаменска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Краснокаменска. В таблице указано распределение количества жителей Краснокаменска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Краснокаменска Годы
56 000 человек 2005 год
55 800 человек 2006 год
55 600 человек 2007 год
55 200 человек 2008 год
55 666 человек 2010 год
55 700 человек 2011 год
55 429 человек 2012 год
55 418 человек 2013 год
54 608 человек 2014 год
53 795 человек 2015 год
53 242 человек 2016 год
52 811 человек 2017 год


График изменения численности населения Краснокаменска:

Численность населения Краснокаменска в 2015 году составила примерно 53,7 тысяч человек. 

По данным 2012 года жителей в трудоспособном возрасте в городе проживало 35 866. Большинство из них составили мужчины – 51,4%. Средний возраст горожан составил 35,7 лет. 

Этнохороним: краснокаменцы, краснокаменец, краснокаменка.

Краснокаменск фото города. Фотография Краснокаменска

Краснокаменск

Информация о городе Краснокаменск в Википедии: Краснокаменск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Краснокаменска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Краснокаменска, официальном портале Краснокаменска и правительства.
Официальный сайт Краснокаменска Внешняя ссылка

Карта города Краснокаменска. Краснокаменск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Краснокаменска на карте России. г. Краснокаменск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Краснокаменска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Краснокаменска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Краснокаменска. Так же увидеть расположение города Краснокаменск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Краснокаменск (12)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Краснокаменск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Юлия
24 февраля 2016
23:01
Я родилась и выросла в Краснокаменске. Молодым и амбициозным людям заняться там особо нечем, разве что работать где-нибудь в шахте) А единственное, чем славится наш "Славный город" - это годичное прибывание Ходорковского в колонии)
Анна Юрьевна
14 мая 2016
02:14
Доброго дня всем. Я не родилась в Краснокаменске, но выросла. Училась и закончила нашу славную школу №1. Честь и хвала ВСЕМ учителям, которые нам открыли дорогу в жизнь. Из нашего класса ВСЕ поступили в ВУЗы, выпускники города Краснокаменска в те года покоряли и МГУ, и НГУ, любой институт. Некоторые разлетелись по разным городам, а кто-то остался в родном городе. Суть состоит не в амбициях и не в Ходорковском, суть в самом человеке, в воспитании. Я сейчас живу в другом городе, но ОЧЕНЬ скучаю по Краснокаменску.
Валерий Владимирович
26 августа 2016
17:11
Жил в городе с 1974 по 2000 годы. Я строил его, работал на руднике, с 2000 года в городе не был и не тянет. С Днём шахтера вас, краснокаменцы!
Алёна
20 ноября 2016
10:21
Город очень красивый и замечательный, с каждым годом он потихоньку развивается, строится что-то новое и интересное, но, к сожалению, и в правду, делать молодежи здесь нечего. Но это не значит, что в нём много минусов. В наш город стали приезжать представители разных городов и даже остаются здесь жить! Стали вкладывать деньги в дорогу, в строительство новых домов, для покраски зданий и многое другое. В общем, Добро пожаловать к нам в Краснокаменск!
Екатерина
21 ноября 2016
12:18
Всех приветствую, как постоянная горожанка Краснокаменска! Я родилась и выросла в этом благоустроенном и чистом городе. Школу тоже закончила здесь же. Специалисты у нас есть в школах, и довольно сильные. Знания дают хорошие, за что я очень благодарна. Абсолютно город не люблю, пыталась уехать, но он словно держит меня - пришлось вернуться спустя год проживания в другом городе. Но мысли покинуть город меня не оставляют. Скучно, да и экология в городе, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Хотя уровень жизни здесь довольно высокий: всегда обеспечено благоустройство и чистота города. Дороги хорошие, магазины развиваются, строительство развлекательных центров тоже. Озеленить бы город хвойными породами - вот было бы здорово! Но мое место не здесь, мне нужно свою энергию реализовать, а не просиживать в стенах уютных квартир!
Павел
23 марта 2017
01:12
Ищу бывшую жену. Девичья фамилия - Кузавкова Любовь Александровна. На данный момент многодетная мать. Дата рождения - 12 сентября 1979 г. В 2005 г. родила дочь. Я ищу наследницу, осталось мне недолго жить. В браке был с 2001 г. по 2004-й, до отъезда в Белгородскую обл. Имею на данный момент два дома. Знаю, есть дочь. Помогите, Пожалуйста. Я Елисеев Павел Леонидович. Проживал в доме 401, кв. 174. Проживал с женой во 2-м и 3-м общежитии, когда мне предложила вписаться с квартиры. Помогите, Пожалуйста. Я ищу свою дочь. Мой телефон: 8 920 553 37 21. Жду ответа от вас.
Галина
24 марта 2017
15:00
Ищу Мунгалова Илью, 02. 08. 1956 г. р. Служил в армии в Даурии, вернулся в г. Краснокаменск, где у него жила мать и сестра. Помогите в поиске.
николай
26 марта 2017
11:47
Проходил службу в Краснокаменске в 90-92 гг., классный, красивый город. Осталось много хороших воспоминаний.
Алена
2 мая 2017
15:32
Родилась я в Краснокаменске в 82-м году. Ходила в санаторный детский сад (название не помню, недалеко от 5-й школы). В первый класс пошла в 7-ю школу, а спустя два года перешла в 5-ю школу, где училась два года. Занятия по физической культуре проходили в бассейне 6-й школы. А ещё занималась в музыкальной школе. Раза три ездила в лагерь Строитель, супер. Детство было яркое и насыщенное. В 1993 году мы с семьей уехали из Краснокаменска. Первое время скучала безумно, хотелось приехать и погулять по городу, но все проходит и забывается. А за моё счастливое детство спасибо большое Краснокаменску, и за сумасшедший закат солнца!
Старый!
10 мая 2017
14:02
53 242 человек, а скоро закроют один рудник и всё, капец городу! Работы здесь не будет и все либо побегут, либо...
Сбежавшая
21 мая 2017
15:15
Уехали в 2016 году. Не жалею. Никакого строительства и развития. Одни кабаки, как грибы после дождя. Цены на продукты и вещи бешеные, несмотря на близость Китая. Чем заняться молодежи, непонятно. Перспектив нет. Но если комбинат встанет, городу пипец, жалко людей, которые остались в городе. В основном в городе всегда жила техническая интеллигенция, занятая на производстве. Сейчас население коренное заменилось на жителей близлежащих сел и деревень, которые бегут в город также не от хорошей жизни. Впрочем, как и мы, сбежавшие из Краснокаменска.
Юрий
6 июля 2017
17:37
Город прекрасный. Жил там, и сейчас тянет. Хочется приехать, посмотреть! О городе только приятные воспоминания!

Написать комментарий