Город Жигулевск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Жигулёвск расположен на западе Самарской области, в 47 километрах от ее столицы, на правобережье Волги, на севере Национального парка «Самарская Лука», в долинах Жигулевских гор. Часть Самарско-Тольяттинской агломерации. Основан в 1949 году. День города празднуется 21 февраля. Площадь города - 60,8 км².

На территории будущего города, начиная с 17 столетия располагались села Отважное и Моркваши. В 1942 году здесь, как в других районах Самарской луки, было открыто нефтяное месторождение. В 1957-м была построена Волжская гидроэлектростанция имени В. И. Ленина, в настоящее время – Жигулевская гидроэлектростанция. В процессе строительства, в 1952 году рабочему поселку Жигулевск был присвоен городской статус. Также в 50-х годах появился мощный цементный завод. И завод, и ГЭС, и сам город были возведены силами заключенных исправительных лагерей, образованных специально для этой цели. Для строительства были заложены три известковых карьера. Они эксплуатируются до сих пор, открытым способом, нанося ущерб экологии. В середине 80-х Самарская лука стала национальным парком. В 2006 году ЮНЕСКО признало биорезерватом Жигулевский заповедник, Самарскую луку, зеленую зону Тольятти и ряд других соседних мест. 

Жигулевск социально и экономически тесно связан с Тольятти, так как между ними почти нет границы, только гидроэлектростанция и Волга. В городе действует школа бокса, воспитавшая чемпионов Европы, мира, ряда Олимпиад и Российской Федерации. 

Численность населения Жигулевска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Жигулевска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Жигулевска. В таблице указано распределение количества жителей Жигулевска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Жигулевска Годы
48 800 человек 2003 год
55 500 человек 2005 год
56 100 человек 2006 год
56 500 человек 2007 год
57 100 человек 2008 год
55 565 человек 2010 год
55 600 человек 2011 год
55 606 человек 2012 год
55 570 человек 2013 год
55 559 человек 2014 год
55 476 человек 2015 год
55 052 человек 2016 год
54 343 человек 2017 год


График изменения численности населения Жигулевска:

Численность населения Жигулевска в 2014 году составила 55,5 тысяч человек. 

В городе проживают такие народы, как русские, мордва, татары и украинцы. 

Этнохороним: жигулёвцы.

Жигулевск фото города. Фотография Жигулевска

Жигулевск

Информация о городе Жигулевск в Википедии: Жигулевск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Жигулевска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Жигулевска, официальном портале Жигулевска и правительства.
Официальный сайт Жигулевска Внешняя ссылка

Карта города Жигулевска. Жигулевск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Жигулевска на карте России. г. Жигулевск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Жигулевска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Жигулевска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Жигулевска. Так же увидеть расположение города Жигулевск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Жигулевск (3)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Жигулевск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Анатолий
26 марта 2016
09:59
Городок небольшой, но красивый и люди добрые. Вот только с рабочими местами есть проблемы. Да и администрация города, видно, работает, не особо напрягаясь, это заметно по многим моментам - например, обслуживание дорог в городе зимой. Или еще детей много, а парки коих достаточно, хоть и небольших, практически без аттракционов, не считая не очень много в одном. А так, в сущности, хороший городок. Съезжу в него еще. И рыбалка вокруг хорошая.
Людмила
1 декабря 2016
23:02
15 лет прожила в Жигулевске, в 1966 году, когда мне было 18 лет, уехала. Первые лет десять ездила часто. Последний раз была в 2011 году. Хотелось плакать. Власти, совесть у Вас есть? Довели до такого состояния дороги!!! Стыдно! А в остальном, город такой же чудный и с добрыми людьми!
михая
9 января 2017
19:18
Нужно спросить по списку всех депутатов г. Жигулевска, какая экономика города остается на месте. Сюда не входит, что построили, покрасили, закопали.

Написать комментарий