Город Сальск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история  

Сальск расположен на юге Ростовской области, в 190 километрах по автодороге от ее столицы, в долине реки Средний Егорлык. Является столицей Сальского района. 

Первым поселением, основанным на территории нынешнего города в 1812 году, является хутор Юдичев. В 1849-м он был преобразован в село Воронцовское, именем наместника императора на Кавказе. В начале следующего века оно было переименовано в Воронцово-Николаевское. В 1899 году по этим местам прошла железная дорога Тихорецкая – Царицын, появилась станция Торговая и пристанционный поселок. В 1915-м здесь появился железнодорожный узел. Начали открываться предприятия, связанные с ним, а также с сельским хозяйством. Во время Гражданской войны станция и ее окрестности стали театром активных боев. В конце 1921-го станция и поселок перешли из Ставропольской губернии в Донскую область. В 1924 году поселок Торговый стал столицей Сальского округа. 

В 1918-20 годах, когда в нем управляли белые, поселок носил название Марков. В 1926-м поселок Торговый получил городской статус и наименование Сальск. Через четыре года он стал столицей Сальского района. В 30-х город приобрел значение регионального промышленного центра, в сельскохозяйственной отрасли. Отсюда продукция доставлялась на восток ростовской области. В городе появился ряд административных и  учебных учреждений, а также объектов быта. Перед войной также появились больница, театр, водопровод и электричество. Начали функционировать несколько промышленных предприятий, в основном, в пищевой и сельскохозяйственной отраслях. 

Во время немецкой оккупации, с июля 1942-го по январь 1943 года, город был сильно разрушен, в том числе больницы и промышленные предприятия. После мая 1945-го Сальск вскоре был восстановлен и начал подниматься в социальном и экономическом плане. Через двенадцать лет в состав города вошло село Воронцово-Николаевское. В 1963 году Сальск перешел в областное подчинение. 

Численность населения Сальска на 2017 и 2018 год. Количество жителей Сальска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Сальска. В таблице указано распределение количества жителей Сальска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Сальска Годы
61 300 человек 2005 год
61 000 человек 2006 год
60 900 человек 2008 год
60 774 человек 2009 год
61 316 человек 2010 год
61 300 человек 2011 год
60 775 человек 2012 год
60 161 человек 2013 год
59 696 человек 2014 год
59 126 человек 2015 год
58 680 человек 2016 год
58 179 человек 2017 год


График изменения численности населения Сальска:

Численность населения Сальска в 2015 году составила около 59,1 тысяч человек. 

Этнохороним: сальчанин, сальчанка, сальчане. 

Сальск фото города. Фотография Сальска

Сальск

Информация о городе Сальск в Википедии: Сальск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Сальска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Сальска, официальном портале Сальска и правительства.
Официальный сайт Сальска Внешняя ссылка

Карта города Сальска. Сальск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Сальска на карте России. г. Сальск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Сальска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Сальска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Сальска. Так же увидеть расположение города Сальск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Сальск (40)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Сальск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Алексей
9 августа 2015
21:46
Живу в этом городе. Климат теплый. Степной ветер. Бывают сильные морозы. Всё здесь отлично, кроме работы :(
Елена
3 февраля 2016
22:12
Да, в Сальске с работой очень туго, а если и найдёшь что-то, то работодатель, ну ни в какую не желает платить зарплату и дурят постоянно и везде... И очень грязный город!!! Вылизывают, чуть не языком, только Ленинскую, а чуть за пределы центра - жуткая грязь, мусор, дороги убитые, тротуаров нет, ходишь, ноги выламываешь... И это вина не только администрации и коммунальных хозяйств, просто люди у нас свиньи, где прошёл-проехал, там и намусорил... И когда говоришь, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, народ не понимает вообще, о чём речь... Страшно то, что народ с каждым годом тупеет всё больше!!! Куда мы катимся? Я сказала всё, что думаю, имею право! А вы поразмышляйте и задумайтесь, о том, как вы живёте, осмотритесь вокруг себя и сделайте выводы... Может, всё ещё можно изменить?
Надежда
6 февраля 2016
17:46
Хотела переехать в Сальск, купить дом. Климат неплохой, работа может найдется. А теперь думаю - стоит ли? Кому же хорошо жить в Сальске?
Олька
10 марта 2016
16:12
Да, насчет работы, конечно, все плохо... а вот насчет чистоты могу поспорить - то, что было раньше и то, что сейчас, две разные вещи... А еще в Сальске очень злые люди... куда не пойдешь, везде одни хамки работают. Особенно в налоговой. Куда не пойдешь, везде хамят и обращаются как с быдлом.
Нурди
3 ноября 2016
01:58
Добрый вечер, я бы хотел попросить вас помочь найти человека или телефонный номер найти Васкаева Руслана Шамадыевича, мой номер - 8 963 583 98 85 или на ватсап скинуть мне, буду очень благодарен. Дочь есть у него Кристина, спасибо.
Татьяна
12 июля 2016
21:26
Прежде чем судить о чистоте города, побывайте в разных городах Ростовской области. Все познается в сравнении и тогда Сальск резко поднимется в рейтинге РО. И я согласна - изменить можно ВСЕ. А начинать прежде всего с себя - как можно отзываться негативно об окружающих, если живешь среди них? Ты - такой же, частица этого народа - тупого и свинского. Возлюби ближнего своего, как самого себя и будет вам счастье.
Егор
7 февраля 2018
09:44
И что? Побывал. Самое тупое и стереотипное у вас сравнение. По той же логике можно самому не развиваться, всё равно же вон бомжи хуже живут. Это из серии "а на Украине ещё хуже".
Юрий
20 октября 2016
01:15
Был в вашем городе впервые, всего два дня. Но Сальск мне не показался таким уж захолустьем, как тут пытаются представить некоторые "патриоты"... Конечно, насчёт работы, не в курсе, но придерживаюсь позиции, что кто-то ищет работу, а кто-то - причины, почему он не работает. Так и в остальном, как говорил А. Довженко (имени которого киностудия) - один видит лужу, а другой - звёзды, отражённые в ней. У вас хороший город, сальчане! Прекрасный художественный музей, отличный спорткомплекс "Сальский", достойные и комфортные гостиницы, в магазинах добротные продукты местного производства... С большущим удовольствием слушали выступление казачьего коллектива "Сальская степь"... Не знаю, в целом город мне показался довольно симпатичным и уютным. А я побывал во многих местах - и в России, и за бугром.
Татьяна
13 декабря 2016
18:46
Буквально через несколько дней будем в вашем городе и не проездом, а на пмж... Не знаю, что меня манило в ваши края, но, как не крути, везу всю семью в Ваш Сальск.. Надеюсь, не разочарует:-) Ваши и мои Сочи на Вас махнули не глядя... Любите свою страну, одна она у нас на всех. А, как говорится, на всех не угодишь...
Елена
15 июля 2017
20:42
Татьяна, добрый вечер! Как ваши впечатления о Сальске, не пожалели, что переехали? Мы тоже хотим туда переехать из Волгоградской обл.

Елена.
Любовь
20 января 2017
19:11
Были в Сальске летом 2016 г, (моего сына призвали в армию из Санкт-Петербурга). Было очень жарко!!! Гуляли перебежками от магазина к магазину (там кондиционеры), посмотреть город смогли только вечером. Хороший, тихий уездный городок. Поразила цена маршрутки!!!! 10 руб. Сначала ездили на такси за 100 р. Приятно удивила цена на фрукты (дыня, если не ошибаюсь, 10 или 20 р. за кг). С хамством не сталкивались, но ведь как сам себя вести будешь, такое к тебе и отношение будет. Гостили 2 дня (столько было увольнение у сына). Жить можно везде. Тут уж как жизнь сложится.
Ольга
18 февраля 2018
23:32
А вот цена, которая Вас приятно удивила, 10 или 20 р. за кг - это для нас, с нашими зарплатами, очень дорого!!!
Иван Петрович
21 января 2017
11:41
Живу в Сальске, можно сказать, давно, с 1962 года. Разным он был, грязным, запущенным и даже убогим. Но со временем прихорошился, стало приятно в нём жить. Меня больше всего убивает подрастающее поколение - ведь с садиковского возраста почему-то стараются делать пакости (разумеется, не все, но очень многие), а повзрослев, ломают скамейки, бьют фонари, делают надписи на стенах домов и прочие пакости. А ведь никто из взрослых их этому не учит. Откуда всё это? А что касается проблем с работой и уровня жизни, то это вина "музыкантов" всех уровней власти. Город соответствует своему статусу.
Анна Фёдоровна
7 марта 2018
15:03
Иван Петрович, здравствуйте! Поняла, что Вы старожил этого города. Помогите найти папу: Поваляев Фёдор Никанорович, 1934 г.р., проживает по ул. Чернышевского, больше ничего не знаю. Если поможете, буду очень признательна!
Андрей
8 февраля 2017
03:14
Я родился и вырос в этом городе, сейчас уже больше 10 лет живу в Германии. Но Сальск останется для меня самым лучшим Городом на свете.
вася
12 февраля 2017
11:26
Живу в Сальске с перерывами 20 лет, много где пожил и побывал. Короче, Сальск - болото. Люди злые, мелочные, нигде таких не встречал. И самое интересное, что это норма. Будет возможность - свалю отсюда. Куда-нибудь, в Сибирь или на Кубань.
Егор
7 февраля 2018
09:51
Аналогично. Заставила сюда вернуться только хата, оставленная от прабабки. Город изменился не намного, чуть приукрасили ул. Ленина и магазинов натыкали, а грязь и лужи как были, так и есть. И, пожалуй, самая главная достопримечательность, это хамовитые, быдловатые и, самое главное, ЗАВИСТЛИВЫЕ люди, которые живут по принципу нагадь ближнему - соседу, коллеге и т. д., прям в крови у них пакостить без причины.
Елена
11 апреля 2018
13:00
Как Вы правильно сказали, прям в точку! Таких людей, как в Сальске, я еще нигде не встречала. Что хамы - то хамы!!!
Елена
11 апреля 2018
12:56
Полностью с вами согласна!!! Город пыльный, люди бестолковые и злые, дети невоспитанные (в большинстве своем). Если бы была у меня возможность уехать куда-нибудь, уехала бы без сожаления! Но, увы...
Алексей!!!
18 марта 2017
02:45
Живу в Сальске с рождения, 7 лет. Пока учился в институте, жил в Ростове-на-Дону, вот уж клоака редкостная... Центральные улицы еще более-менее, а как свернешь в переулки - деревня хуже некуда. Мусор, грязь... Люди отличаются от Сальчан очень сильно!!! Не в лучшую сторону. Хочу сказать, что внешне Сальск достаточно чистый и уютный город, правда много частного сектора, но это на любителя, как говорится, сам проживаю в квартире, хотя хотелось бы иметь свой дом. В отношении с людьми, чиновниками там всякими, отношения по совдеповскому принципу "ты мне, я тебе". В Ростове, например, без бабок не подходи, хоть и знакомый будет, мелочные людишки. Один самый большой недостаток - это нехватка рабочих мест (с нормальной заработной платой), да и сама зарплата невысока, а так жить можно.
Владимир
21 марта 2017
09:50
Я сам из Хабаровска! Читаю ваши форумы и смеюсь! Везде все одинаково - дороги, люди, мусор. Насчет морозов - дорогие... пожили бы вы в Хабаровске, когда -25 и с ветром. Центр в Хабаровске тоже лижут, начиная с 7-00 в любую погоду, а чуть влево-вправо - грязь, мусор и дорог нет!
Алиса
30 мая 2017
00:51
Переехали в Сальск из Волгограда около недели назад, очень поразила вода, ужасный запах (на вкус не пробовали). Обычный маленький городок, дороги, по сравнению с Волгоградом или Самарой, на 4+. Люди разные, как и везде.
Виктор
7 июня 2017
15:36
Сальск - это не город, деревня бесперспективная. Где хорошо живут единицы - турки-месхетинцы, дагестанцы и Кашинская братва. Простые местные доживают свой век, коренное население катастрофически вымирает или уезжает из этой (степной) столицы.
Ирина
13 июня 2017
13:38
Я бы все на свете отдала, чтобы вернуться в этот город - Сальск! Город, из которого меня увезли, но куда я обязательно вернусь, жду этого возвращения уже 28 лет, еще немного наберусь терпения, но кто бы из вас что не говорил, это единственное место на земле, куда я вернусь, место, о котором все мои сны и мысли. И я буду там.
Лариса
7 сентября 2017
17:49
В город приехала в 1984-м, муж привез к своим родственникам. 15 лет привыкала (сибирячка). Одно понятно - не место красит человека, а наоборот. Свой дом любить надо, тогда и стены лечат.
Ирина
19 ноября 2017
13:17
В город приезжаю в гости и мне этот городишко очень симпатичен. Уютный, спокойный и компактный город. Особенно я влюблена в парк развлечений и отдыха. Много аттракционов, можно и спокойно посидеть, понаблюдать за детишками. Рынок тоже неплохой, цены нормальные. Я сама из г. Шахты, поэтому сравниваю.
Оксана
13 декабря 2017
04:38
В Сальске живу с 2014 года, такое чувство, что я попала в прошлое. Люди очень нецивилизованные, уровень жизнь оставляет желать лучшего, люди довольно-таки молодые живут и рассуждают как пенсионеры, женщины очень злые и завистливые на редкость и не могут этого сдержать. Работу тяжело найти, везде только тяжёлый физический труд, образование никого не волнует. С интернетом серьёзные проблемы: интернет отстает лет на 10. Центр в общем чистый, обустроенный. Хотелось бы одно сказать, особенно женщинам, что злость, ненависть, зависть не красит вас, а делает тупее, надо быть добрее.
Егор
7 февраля 2018
09:56
Да, бабищи у нас ужасные, феминистки на корню, колхозанки без приданого, которые считают себя принцессами. Несмотря на свои корни задирают нос будто аристократия.
житель Майями штат Флорида
23 декабря 2017
19:58
Лучшее место на земле - Родина героев! Хочу жить и умереть в Сальске, которому даже Америка в подметки не годится.
Руслан
24 декабря 2017
03:32
Город Зеро... Так бы я охарактеризовал его художественно. Из него трудно выбраться, как из трясины, засасывает. Мрачный и бесперспективный. Для молодёжи нет ничего. Люди - торговцы в основном, по своему менталитету. Жадные и завистливые. За редким исключением, конечно. Жизнь отражена на безрадостных лицах горожан. Вымирающая провинция. Топкое болото. Убирайтесь подальше отсюда, пока не засосало. Ужасы открываются не сразу...
Ирина
26 декабря 2017
17:09
В очередной раз читаю все комментарии и понимаю, что вместо Сальска можно подставить название любого другого города и всё будет в точку. Ну, наподобие гороскопа. Можно взять один текст гороскопа с описанием знака зодиака и раздать людям с разными знаками. Они прочтут и удивятся, как всё точно про них написано. А потом предложить им обменяться текстами и они смогут обнаружить, что у всех тексты были одинаковые. Исключение составляют только Москва и Северная Столица. Там описание чуть-чуть изменить надо.
Николай
30 декабря 2017
21:04
Тихий провинциальный город. Живу тут с 2015 г. С работой жопа, а так все на 3 +. Услуги такси на 0.
Наталья
10 января 2018
11:55
Люди, которые видят только негатив, хочу вас спросить: а что вы делаете в такой дыре как Сальск, с такими злыми и уродливыми людьми в топком болоте? Езжайте в Москву, в Майами, где все веселые и работы до черта. Кто ищет, тот всегда найдет. Кто нашел работу в провинции, тот нигде не пропадет. Хороший, теплый, добрый город. Чистый, приветливый. Работа как везде по России. Но в целом лучше среднестатистического города. Видела много. Сами не будьте быдлом. Не сорите, не брюзжите. Не нойте. Особенно мужчины. Делайте свое дело, живите настоящим. А хотите увидеть помойку - езжайте в Гуково.
ЮРИЙ
26 января 2018
14:15
Я тоже не понимаю, как можно жить в родном месте и говорить о нем плохо. А золотого города в мире не существует.
Николай
22 января 2018
05:36
Я родился и вырос в Сальске. Для меня это Родина, родительский дом, школа, первая любовь. Сегодня я живу в другом месте. Я очень успешный человек. У меня есть все. И этим всем я обязан Сальску! Моим учителям, друзьям, родителям. Воспитание, которое я здесь получил, уникальное. Спасибо, дорогие земляки, за то, что Вы были и есть в моей жизни. Сальску не нужно меняться. Это действительно Родина Героев!
Вова и Никита, шестиклассники
9 февраля 2018
13:15
Мы живём в этом городе с рождения. Нам здесь нравится, но не все берегут чистоту в нашем городе. Призываем всех жителей и гостей соблюдать порядок и чистоту.
Оксана
8 марта 2018
16:35
Мне вот что хочется сказать, вот просто интересно, бывает ли такое в других регионах России: я пришла в больницу и меня выгнали просто за то, что я в шубе зашла, оскорбляли по-страшному, в регистратуре толпа людей. Сказали, что если хочешь уважения, одевайся попроще. Вопрос: чтобы меня уважали, я что, должна носить сельскую одежду, как в Сальске? И что за дикие понятия у жителей Сальска, что если я замужем и у меня есть ребёнок, то не должна ходить, гулять, играть в компьютерные игры и слушать клубную музыку. Это что за дикость у людей? Мне 30 лет. Почему женщины моего возраста живут как пенсионерки и мне ненависть высказывают, что я не такая?
руфина
13 мая 2018
19:29
Вы очень заинтересовали меня этим городом. Хамства везде хватает. А так-то, смотрю, отличный городок. Надо будет посетить...
Владимир
28 августа 2018
15:06
Насчёт работы и дорог я согласен, а на рынке я даже видел, как овощи об стенку кидали. Я начал разговор про такое отношение к городу и чуть не подрались. А так жить мне с семьёй здесь нормально, и погода в Сальске нормальная.
Марина
11 сентября 2018
09:15
Да, город может и был когда-то хорош, но лишь когда-то, когда работали десятки фабрик и заводов и у всех была приличная зарплата и работа, и уверенность в завтрашнем дне. Всё это было у моих родителей. А сейчас я лично, практически каждый день, борюсь с беспорядком в медицине, чтобы был свет на моей улице, чтоб дорогу прогрейдировали и она была похожа на дорогу, чтобы детскую площадку не отдали под никому не нужный торговый ларёк и за многое другое, плюс думаю как выжить на зарплату в 15 т.р. А уехать просто нет финансовой возможности, не у всех же есть золотой запас, если бы все жили одинаково хорошо, то и этого бы диалога не было...

Написать комментарий