Город Александров

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Александров расположен на северо-западе Владимирской области, в 125 километрах от ее столицы и в 111 километре от Москвы, на Смоленско-Московской возвышенности и Клинско-Дмитровской гряде. Стоит на реке Серая. Является столицей Александровского района, частью Золотого кольца России, четвертым по площади городом Владимирской области и центром Александровской агломерации (в нее дополнительно входят Карабаново и Струнино). Через город проходят железные дороги Александров I – Куровская и Москва – Ярославль. Александров впервые упомянут в 1434 году. 

Известно, что до основания города на его месте, как минимум с середины 14 века существовало поселение Великая Слобода. С начала 16 века оно начало называться Александрова (Александровская) слобода и Новое село Александровское. Так как слобода располагалась поблизости к Москве, Переславлю-Залесскому и Троице-Сергиевой лавре, с 15 века там начали отдыхать князья Московии в поездках к святым местам. В начале 16 века была возведена резиденция князя Василия III. Когда он умер, Елена Глинская окружила резиденцию крепостными стенами. А Иван Грозный приезжал в Александровскую слободу свыше десяти раз в период с 1532 по 1563 годы. В конце 1564 года возвращаясь из Троице-Сергиева монастыря, он приехал в слободу, а не в Москву, и остался в ней до 1581 года. Здесь же находился центр опричнины. 

В 1569 году в слободу из Москвы переместилась первая российская типография. В 1581 году Иван Грозный после убийства сына Ивана, навсегда уехал отсюда. В 1611 году Минин и Пожарский освободили слободу от поляков и отправились вызволять Москву. Через 24 года был возведен дворец для царя Михаила Федоровича, просуществовавший примерно век. При Алексее Михайловиче возник женский Свято-Успенский монастырь. В 1778 году слобода получила статус уездного города, названным Александровом. Через три года он получил герб, а в 1788-м – регулярный план. В начале следующего века открылись самые большие в империи ткацкие мануфактуры: Соколовская и Троицко-Александровская. В 1870 году появилось железнодорожное сообщение с Ярославлем и Москвой, что дало стимул к промышленному развитию. 

В конце 1905 года произошло пятидневное восстание рабочих городских предприятий. В 1929-м Александров стал столицей Александровского района, а в следующем году появилось электричество. В 1944-м город из Ивановской области перешел в состав Владимирской. До этого, в 1932 году, в Александрове появилась радиотехническая промышленность, в годы ВОВ выпускающая радиостанции для нужд фронта. После войны на нем начали производиться телевизоры. Также действовал завод полупроводников имени 50-летия Октября. В сталинские времена здесь проживал ряд репрессированных деятелей науки и искусства. В 1970 году Александров был внесен в список 115 исторических городов. Статус исторического поселения он утратил в 2010 году. 

Районы Александрова

Александров разделяется на такие районы, как Комсомольский поселок, Черёмушки, микрорайоны Ликоуша, Замчаловка и частные секторы Красная роща, Куба и Садовня. 

Численность населения Александрова на 2016 год. Количество жителей Александрова

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Александрова. В таблице указано распределение количества жителей Александрова по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Александрова Годы
64 000 человек 2005 год
63 400 человек 2007 год
63 000 человек 2008 год
62 713 человек 2009 год
61 551 человек 2010 год
61 472 человек 2011 год
61 278 человек 2012 год
60 933 человек 2013 год
60 580 человек 2014 год
60 205 человек 2015 год


График изменения численности населения Александрова:

Численность населения Александрова в 2015 году составила примерно 60,2 тысяч человек. 

В основном, в городе живут русские. 

Этнохороним: александровец, александровка, александровцы.

Александров фото города. Фотография Александрова

Александров

Информация о городе Александров в Википедии: Александров Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Александрова. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Александрова, официальном портале Александрова и правительства.
Официальный сайт Александрова Внешняя ссылка

Карта города Александрова. Александров яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Александрова на карте России. г. Александров Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Александрова с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Александрова, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Александрова. Так же увидеть расположение города Александров на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Александров (1)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Александров.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Иван Васильев
7 января 2017
20:23
Александров - очень красивый, старинный город. В нем очень много старинных зданий и красивых, старых храмов.

Написать комментарий