Город Чистополь

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Чистополь (по-татарски -  Чистай) расположен в центре Республики Татарстан, в 135 километрах от ее столицы. на левобережье реки Кама. Является столицей Чистопольского района. Площадь города - 19,24 км².

Село Чистое Поле, из которого позднее вырос город, первый раз было упомянуто в конце 16 – начале 18 веков. Но есть сведения, что до этого села здесь уже существовало какое-то поселение. Скорее всего, первое поселение основали последователи раскольничества либо бежавшие крепостные. Однако в начале 18 века первопоселенцы были изгнаны, а их поселение было предано огню. Затем они вернулись и заново отстроились. К 1761 году в Чистом Поле жило свыше 1000 человек. Через двадцать лет село получило статус уездного города, герб и наименование Чистополь. Спустя столетие город приобрел известность, как крупный центр зерноторговли. До революции он считался вторым по значимости городом в Казанской губернии. В 1920-30-х годах Чистополь был столицей одноименного кантона. 

Во время Великой Отечественной войны город стал прибежищем для ряда литераторов, в том числе Николая Асеева, Анны Ахматовой, Леонида Леонова, Михаила Максимова, Бориса Пастернака, Арсения Тарковского, Александра Фадеева и Марины Цветаевой. В 1952-53 годах Чистополь был столицей одноименной области. 

Численность населения Чистополя на 2016 и 2017 год. Количество жителей Чистополя

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Чистополя. В таблице указано распределение количества жителей Чистополя по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Чистополя Годы
61 742 человек 2005 год
61 528 человек 2006 год
61 252 человек 2007 год
61 300 человек 2008 год
60 755 человек 2010 год
60 752 человек 2011 год
60 818 человек 2012 год
60 985 человек 2013 год
61 092 человек 2014 год
61 110 человек 2015 год
60 949 человек 2016 год


График изменения численности населения Чистополя:

Численность населения Чистополя в 2015 году составила примерно 61,1 тысячу человек. Плотность - 3170 чел./км².

По состоянию на 1989 год в городе проживали представители таких народов, как русские – 65,8%, татары – 30,2% и чуваши – 2,1%. 

Этнохороним: чистопольцы.

Чистополь фото города. Фотография Чистополя

Чистополь

Информация о городе Чистополь в Википедии: Чистополь Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Чистополя. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Чистополя, официальном портале Чистополя и правительства.
Официальный сайт Чистополя Внешняя ссылка

Карта города Чистополя. Чистополь яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Чистополя на карте России. г. Чистополь Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Чистополя с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Чистополя, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Чистополя. Так же увидеть расположение города Чистополь на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Чистополь (2)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Чистополь.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Фомичева Ольга Владимировна
28 сентября 2015
22:40
Просто в восторге от жителей города: в небольшом магазинчике на ул. Карла Маркса приобрели мороженое и т.п и что-то из покупок оставили, так нас продавщица догнала и вернула товар. К сожалению имени ее не спросили и названия магазина не помним. Большое спасибо, что есть такие добрые люди!!!
егор селиванов
9 апреля 2017
23:00
Я жил 15 лет в Чистополе, потом уехал в Кострому, очень хороший городок. Но у меня остался друг Андрей Валерьевич Хамзин, помогите его найти, хотя бы номер его телефона. Спасибо.

Написать комментарий