Город Лабинск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Лабинск расположен на юго-востоке Краснодарского края, в 180 километрах от его столицы, в предгорье Главного Кавказского хребта, на реке Лаба, впадающей в Кубань. Является столицей Лабинского района. Площадь города – 64 кв.км. 

В 1841 году донскими казаками, переселенными на Кубань, была создана станица Лабинская, при Махошевском управлении в составе Линейного войска. Затем здесь начали жить казаки-крестьяне. В 1947 году станица стала городом и переименовалась в Лабинск. 

Численность населения Лабинска на 2017 и 2018 год. Количество жителей Лабинска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Лабинска. В таблице указано распределение количества жителей Лабинска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Лабинска Годы
61 100 человек 2006 год
61 200 человек 2007 год
61 100 человек 2008 год
61 328 человек 2009 год
62 864 человек 2010 год
62 800 человек 2011 год
62 948 человек 2012 год
62 076 человек 2013 год
61 195 человек 2014 год
60 971 человек 2015 год
60 665 человек 2016 год
60 889 человек 2017 год
60 164 человек 2018 год


График изменения численности населения Лабинска:

Численность населения Лабинска в 2015 году составила примерно 60,9 тысяч человек. 

Больше всего в городе проживают русских – 90,9% и армян – 3,6%.     

Этнохороним: лабинчанин, лабинец, лабинчанка, лабинчане, лабинцы.

Лабинск фото города. Фотография Лабинска

Лабинск

Информация о городе Лабинск в Википедии: Лабинск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Лабинска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Лабинска, официальном портале Лабинска и правительства.
Официальный сайт Лабинска Внешняя ссылка

Карта города Лабинска. Лабинск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Лабинска на карте России. г. Лабинск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Лабинска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Лабинска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Лабинска. Так же увидеть расположение города Лабинск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Лабинск (6)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Лабинск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Игорь
19 августа 2016
12:28
Неплохой городок. Центр ухоженный, фонтан. Везде клумбы с цветами, радующих глаз. Ул. Халтурина совсем изменилась, построены современные супермаркеты, 2 кинотеатра. Благоустроенный парк. Есть недостатки - улицы, где нет тротуаров. А в жаркие месяцы совершенно негде купаться, пляжей совсем нет! А так - Чистый зеленый городок!
Виталий
8 ноября 2016
22:59
Здравствуйте. На перекрестке Халтурина и Революционной установили знак "Движение по полосам", чем создали временные пробки, так как правая полоса предназначена для поворота направо и для движения прямо. При повороте направо необходимо пропустить пешеходов, а движение прямо из-за этого затруднено. Поэтому логично было бы изменить направление движения по полосам, с правой полосы - движение только направо, а с левой полосы - движение прямо и налево и это поможет избавиться от заторов на данном перекрёстке. Пожалуйста, прислушайтесь к моему мнению и Вам будут благодарны автомобилисты Лабинска и близлежащих поселений. С уважением!
анастасия добрунова
26 июня 2017
14:46
Альхова Вера Алексеевна, вас ищет Добрунова Татьяна Николаевна и никак не может найти. Если что, пишите мне.
Плющев Георгий Георгиевич
26 июня 2017
22:47
В Лабинск приезжаю 2-3 раза в год, здесь живет родня.

И не только к родне, а именно в Город, хочется и хочется приезжать... Какой-то Лабинск справный, основательный, настоящая малая Родина для своих жителей! Немного мест на Кубани, где так с любовью относятся к своей Истории - одно сохранение почти не действующего жд вокзала чего стоит!!! А Парк Победы - лучший на Кубани по смыслу своему...

Осенью опять приеду в Лабинск и пойду в сто первый раз на Лабу, в восстановленный Храм, бродить по старым-новым улицам Лабинска... Хорошо как!!!
Елена
8 ноября 2017
21:42
Приезжать и гулять по Лабинску наверное здорово, но вот жить здесь... совсем другое дело!!!

После 18-00 практически нет общественного транспорта, по крайней мере в мой микрорайон. До ближайшего магазина 600 м., до ближайшей школы - 1.5 км, освещения нет, тротуаров нет, работы нет...

В общем, живи и радуйся!!!
дудников Иван Тихонович
19 апреля 2018
09:52
Лабинск – город сельского типа, находится в юго-восточной части Краснодарского края. Монумент на въезде: "Лабинск - город-курорт". Но на статус курорта он явно не тянет. Особенно по качеству водопроводной воды. Водозабор производится из горной реки Лаба. Вода в ней с ранней весны (в период таяния снега в горах) и до начала августа (конец сезона дождей) очень грязная, от глинистых и прочих стоков. А технология очистки устаревшая, допотопная. Из водопровода течет мутная, плохо очищенная вода, не пригодная для использования в быту без предварительной очистки. Приходится приобретать и устанавливать фильтры на свои бытовые водопроводы.

Это город-курорт с совершенно неразвитой инфраструктурой, застроенный без соблюдения градостроительных регламентов. Отсутствуют даже тротуары. Пешеходам приходится передвигаться по проезжей части. Нет ливневой и бытовой канализации. Большинство улиц настолько тесные и кривые, как в горном ауле, что непригодны для транспорта и т.д. Совсем нет муниципального транспорта. Перевозки по городу осуществляются только в переполненных частных маршрутках, «Газелях», где стоящим пассажирам приходится ехать согнувшись пополам, упираясь головой в соседей. Это еще один позор для курорта. Зато цены на работы и услуги, продукты питания, овощи и фрукты здесь значительно выше, чем в других регионах. Это объясняют только тем, что город – курорт. Получается, что статусом курорта местная власть злоупотребляет, для завышения цен и налогов. И не думает о развитии инфраструктуры.

Численность населения Лабинска - шестьдесят тысяч человек. За последние пять лет она снизилась на четыре тысячи. Работу имеет незначительная часть населения. В основном она связана с ресурсоснабжением населения (газ, вода, электроэнергия) и торговлей. Часть занята на железной дороге, элеваторе, сахарном заводе (в сезон переработки сахарной свеклы) и в сфере услуг. В остальном – сплошная безработица. Молодежи нечем заняться. После окончания школы, кто может, уезжают в другие города на работу и учебу. Обратно не возвращаются – они здесь не нужны, нет применения. Имеется красивый железнодорожный вокзал с билетной кассой и залом ожидания для пассажиров. Но с советских времен пассажирские перевозки прекращены. Чтобы уехать по железной дороге, нужно добираться до Курганинска или Армавира. Зато в Лабинске имеются две администрации – районная и городская. С обширным штатом сотрудников и персональным служебным автотранспортом. Обе находятся в центре города, в сотне метров друг от друга. Имеется и орган по управлению земель и землепользованию. Но, несмотря на все атрибуты власти и управления, огромные площади земель сельскохозяйственного назначения бывшего совхоза-техникума, расположенные вдоль автодорог на Армавир и пос. Прохладный, уже много лет не используются по назначению и заросли карантинным, злостным и опасным для здоровья людей сорняком амброзия. Но прокуратура и Роспотребнадзор делают вид, что их это не касается.

В городской торговле процветают произвол и беззаконие. Особенно бездействует межрайонный отдел Роспотребнадзора и межрайонная прокуратура. Надзор за соблюдением закона "О защите прав потребителей" входит в их компетенцию. Но обращаться к ним бесполезно, отмахиваются отписками типа «Не кошмарьте бизнес»! Прикрывшись указанием «не кошмарить бизнес» Роспотребнадзор и прокуратура в г. Лабинске занимаются «мышиной возней». В своих отговорках они переусердствовали так, что дошли до прямого абсурда. Вместо оперативного реагирования на незаконные действия продавца бездействуют и кошмарят потребителей. Мою жалобу на отказ продавца обменять фильтр для очистки водопроводной воды (непродовольственный товар) от ила и песка не приняли без предварительной подачи письменной претензии продавцу. Заволокитили так, что обмен потерял свой смысл. Пришлось купить другой фильтр. Тогда я стал требовать привлечения продавца магазина «Теплый дом» к административной ответственности за нарушение Закона "О защите прав потребителей". Только тогда жалобу направили на согласование в Прокуратуру Краснодарского края. Но в результате я получил нелепую отписку, будто фильтр для очистки воды от механических примесей (но не от бактерий и отравляющих веществ) обмену не подлежит, поскольку относится к той же категории, что и лекарственные препараты. Я проверил и убедился, что это не так. В перечне товаров, не подлежащих обмену, фильтр для воды не указан. Он совершенно новый, не был в пользовании и не утратил своих потребительских свойств. Только не подошел по установочному размеру к моему водопроводу.

Неспособность Роспотребнадзора (в титуле которого пафосно написано: «защита прав потребителей и благополучия человека») и прокуратуры оперативно решать элементарные вопросы, круговая порука и перестраховка указывают на их эффективность, как пятого колеса в телеге. Они всегда готовы выполнять только поручения свыше, типа сбивания сосулек с крыш, собирания налогов вместо налоговых органов и проверки ценников в торговле. На другое они не годятся. Хотя сосульки как падали, так и продолжают падать на головы беспечных «парижан». А налоги как не платили, так и не платят. И цены как росли необоснованно, так и продолжают себе расти. Вот такой курорт получается. Сплошной позор, а не курорт! Рассмотрение данного обращения, согласно ст. 8 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" № 59-ФЗ от 02.05.2006 г., входит в компетенцию органов Роспотребнадзора и Прокуратуры Краснодарского края. Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется. Мне непонятно, почему мое обращение оказалось на рассмотрении в Администрации Лабинского района, в компетенцию которой оно не входит.

P.S. Местная почта не доставляет отправителю заказных писем простые уведомления об их отправке, таким образом она лишает доказательства в суде. Интернет монопольно предлагает только один тарифный план – безлимитный, а суточный предоставить отказывает. В магазине деликатесных продуктов и на центральном рынке взвешивание товара производится одновременно тремя продавцами через одни весы циферблатного типа, которые манипулируют весами как наперсточники, обвешивая и обсчитывая сразу нескольких покупателей, будто жонглеры в цирке. Уследить за их движениями невозможно. Покупатель не видит ни цену, ни сумму при оплате. Товарный чек не выдают (нет ни кассовых аппаратов, ни контрольных весов), проверить правильность расчета невозможно. Регулярные обсчеты - дело обычное, зависящее только от ловкости рук поднаторевших продавцов. И еще: здесь традиционно не любят и боятся начальников, перед ними делают покорный вид. Стараются не спорить, угождают и преклоняются. А те, принимая это как должное, открыто злоупотребляют. Особенно полиция – местные хозяева жизни. Для своего удобства и неудобства горожан они незаконно (без проекта и разрешения на отвод земли под парковку) перегородили половину проезжей части ул. Ленина бетонными фундаментными блоками. Теперь, и без того тесная дорога с двухсторонним движением, превратилась в одностороннюю. От перекрестка с ул. Делегатской у перегородки создаются постоянные автомобильные пробки. Но ни прокуратура, ни Роспотребнадзор, ни автодорожная служба, ни городская администрация никак на этот произвол не реагируют. Будто их совсем нет в этом «благословенном» городке. Или они так «пригрелись», что перестали даже замечать очевидные нарушения закона. Тогда почему бы не последовать этому дурному примеру и на других улицах города, спрашиваю я? Вот было бы весело! Но пока не до веселья. Кроме позора и сплошных нарушений прав потребителей в данном «курортном благополучии» никаких обнадеживающих перспектив не видно.

ИВАН, 2018 г.

Написать комментарий