Город Клинцы

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Клинцы расположены на западе Брянской области, в 172 километрах от ее столицы, на реке Московке (Туросне Картавой). Через город проходит Московская железная дорога. Является столицей Клинцовского района, вторым городом Брянской области и торгово-экономическим центром ее юго-западной части. Площадь - 64 км².

В 1707 году старообрядцы основали здесь слободу Клинцы. Спустя семьдесят пять лет слобода стала посадом. В нем действовало несколько типографий, выпускающих литературу для старообрядцев. Благодаря этой деятельности Клинцы отличались высоким уровнем грамотности. В 1782-96 годах они были частью Новгород-Северского наместничества, следующие шесть лет – Малороссийской губернии, а затем – Черниговской губернии. В 1830-х годах начала развиваться текстильная промышленность. К концу века здесь производилось 90% всего текстиля Черниговской губернии. В 1900 году Клинцы были электрифицированы. В них действовало 33 промышленных предприятий разных отраслей, пять церквей (два старообрядческих монастыря располагались рядом с городом) и объекты инфраструктуры. В 1916 году появилась городская газета. 

В 1919-м Клинцы перешли в Гомельскую губернию РСФСР, через два года став уездным центром. В 1925 году им был присвоен городской статус. В 1929-37 годах Клинцы были отнесены к Западной области РСФСР, затем, до 1944 года находились в составе Орловской области, а после этого перешли в Брянскую. С 20 августа 1941 по 25 сентября 1943 года, город был под контролем немцев. 

Численность населения Клинцов на 2018 и 2019 год. Количество жителей Клинцов

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Клинцов. В таблице указано распределение количества жителей Клинцов по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Клинцов Годы
65 700 человек 2006 год
65 100 человек 2007 год
64 600 человек 2008 год
64 236 человек 2009 год
62 510 человек 2010 год
62 500 человек 2011 год
61 556 человек 2012 год
61 515 человек 2013 год
61 919 человек 2014 год
61 517 человек 2015 год
61 916 человек 2016 год
62 832 человек 2017 год
62 936 человек 2018 год
63 050 человек 2019 год


График изменения численности населения Клинцов:

Численность населения Клинцов в 2015 году составила примерно 61,5 тысяч человек. 

Проживают в них такие народы, как русские, украинцы, белорусы и другие.     

Этнохороним: клинчанин, клинчанка, клинчане 

Клинцы фото города. Фотография Клинцов

Клинцы

Информация о городе Клинцы в Википедии: Клинцы Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Клинцов. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Клинцов, официальном портале Клинцов и правительства.
Официальный сайт Клинцов Внешняя ссылка

Карта города Клинцов. Клинцы яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Клинцов на карте России. г. Клинцы Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Клинцов с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Клинцов, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Клинцов. Так же увидеть расположение города Клинцы на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Клинцы (19)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Клинцы.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
торик
3 июля 2016
18:01
"Магнитов" - не продохнуть. Лучше бы больше строили образовательных учреждений. Не город, а одна большая торговая палатка.
инсайдер
24 ноября 2019
04:22
Соглашусь с вами, но магазины дают людям рабочие места, так что они не лишены смысла. А комментарий про образовательные учреждения логичен и я с ним соглашусь - было бы здорово, если бы в город вернулись филиалы, а лучше бы было, если бы в городе основали свои высшие образовательные учреждения и построили заводы и фабрики, чтобы у молодёжи был смысл оставаться.
Лана.
24 марта 2017
09:21
Это точно. Какие в этом городе могут быть образование и культура? Когда у жителей города низкий уровень менталитета? Отсюда нормальные давно уже сбежали. Остались те, которые "купи-продай". На большее они не способны. Вот и понастроили безвкусицы и кучу магазинов. Жалко город((( Но вроде старая архитектура неплохая, есть на что посмотреть. Восстанавливайте старые здания. Они у Вас такие красивые.
Виталий
14 февраля 2018
16:49
Лана, читайте книжки!!! Что за низкий уровень менталитета? Это у вас низкий уровень грамотности!
инсайдер
24 ноября 2019
04:28
Виталий, эта детка просто не понимает ничего, у неё в голове воздух и Москва. Они думают, что их там ждут, так что пусть валят, без бездарей лучше.
инсайдер
24 ноября 2019
04:27
Лана, дело в том, что у людей-то и выбора-то нету, образование и культура по всей стране умирает или уже умерло. А по поводу того, что нормальные давно уехали, я не соглашусь. Даже наоборот, много нормальных осталось, а как раз такие, как вы выразились, "купи-продай", и уехали, но от того, что они уехали, они не стали лучше. Те же Москва, Брянск, Питер не лучше КЛИНЦОВ, а даже хуже. Брянск - так вообще серость, так что подведу итог, что нормальные как раз-таки остались, а бездарности уехали кто куда.
Марина
11 июля 2017
13:57
Живу в Екатеринбурге. В Клинцы приезжаю в гости к родным. Обожаю этот город. Чистый, ухоженный. Люди доброжелательные, приветливые. А что торговля кругом, так надо же где-то людям работать, если предприятия позакрывали и разбазарили все. Желаю Клинцам и их жителям благополучия и процветания.
инсайдер
24 ноября 2019
04:30
Спасибо за ваш комментарий. Ну насчёт торговли, к сожалению, альтернативы мало - мало заводов, надеюсь, что в будущем их появится больше, а пока люди идут в торговлю - это не плохо, это жизнь. Еще раз спасибо за ваши тёплые слова, и вам желаю благополучия и процветания.
МИХАИЛ
22 июля 2018
18:03
Просто люди не были там, где действительно жесть. Сам жил в 4 городах России, есть с чем сравнить, и поверьте, есть города гораздо хуже. Клинцы - классный город, а люди везде разные.
инсайдер
24 ноября 2019
04:33
Согласен, тоже довелось проживать в других городах и скажу, что Клинцы - лучший из них. Например я пожил в Брянске - Клинцы намного лучше его, просто меньше. Но если в город вдохнуть жизнь, то есть создать много рабочих мест и вернуть в него высшие учебные заведения, то город будет конфетка, поверьте мне, он и сейчас один из лучших в России.
Роман
13 августа 2018
17:02
Почему, ёлки-иголки, в Клинцах не могут построить зоопарк или парк аттракционов, чтобы не приходилось ждать пока под конец лета приедут передвижные карусели или зоопарки?
инсайдер
24 ноября 2019
04:38
Роман, ваш ход мыслей верный, но я вас поправлю. Лучше не зоопарки и парки аттракционов, а просто парки, для начала лучше пускай построят просто парки, и не один-два, а восстановят все парки в городе, Воровского, Щорса и т.д., построят парки в третьем микрорайоне, а потом и к аттракционом придём. А так я с вами согласен, в городе должны быть какие-то развлечения.
Ольга
4 ноября 2018
21:22
Городу не хватает медицинского колледжа! Был бы колледж, было бы больше образованной молодёжи в городе. Больше выпускников школ оставались бы дома учиться. И численность бы населения города подросла.
инсайдер
24 ноября 2019
04:35
Ольга, вы всё верно написали, городу нужны образовательные учреждения и рабочие места, тогда он будет жить. Надеюсь, со временем это произойдет. Желаю вам всего хорошего.
Раиса
16 января 2019
19:03
В городе ведь было мед.училище! Я родилась и выросла здесь. Долго не была. А когда приехала, поразилась, насколько город похорошел. Даже не узнала. Да, кинотеатра нет, Дома пионеров нет. Но есть Народный театр, где и я начинала играть. Драмкружок в ДК есть. Люблю свой город. И скучаю.
инсайдер
24 ноября 2019
04:41
Здравствуйте, Раиса, рад, что вы любите наш город, он и вправду прекрасен. К сожалению, в нем пока нет мед. училищ, но, надеюсь, их восстановят. Да, город очень похорошел и несмотря на всё он развивается, потихоньку, но развивается. Надеюсь, он и впредь будет развиваться и жить.
лора
26 мая 2019
09:04
Кто пишет плохо о Клинцах, тот сам не достоин этого города. И еще нужно знать, чем в хорошем смысле отличаются провинциальные города от столиц.
инсайдер
24 ноября 2019
04:46
Согласен с Вами, ВЫ правы. Я какое-то время жил в Брянске, в Москве и Питере и только там понял, что нет лучше города, чем Клинцы. Брянск просто серый и унылый. Если бы в Клинцах были институты, то я бы и не уезжал из города. Сейчас живу в Клинцах и просто люблю этот город - он тихий, спокойный, светлый и солнечный, в нём можно жить и работать и люди в нем добрые и отзывчивые. В Брянске все не так, а в Москве и Питере тем более. Желаю вам всех благ, Лора.
инсайдер
24 ноября 2019
04:54
Клинцы - прекрасный город. Я в нём родился жил и вырос, это город моих родителей, в нём живут мои родственники и друзья, для меня это больше чем город. Мне 19 и я не хочу его покидать. Ему просто нужна помощь и активность: заводы, много заводов, совхозы, фермы, бизнес, магазины, фабрики и производства, институты, техникумы и колледжи, музеи, кинотеатры, кружки, секции, парки, скверы. Тогда город заживёт и станет развиваться, а молодёжь перестанет уезжать.

Написать комментарий