Город Верхняя Пышма

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Верхняя Пышма расположен на юге Свердловской области, в километре от ее столицы, у истока Пышмы. Является городом-спутником Екатеринбурга. Главный город Уральской горно-металлургической компании. Дата основания относится к 1946 году. 

Деревня Пышма появилась в 1701 году. В ней делали первую остановку, те, кто уезжал из Екатеринбурга и последнюю, те, кто туда приезжал. Поселок Медный Рудник, в 1946 году преобразованный в город Верхняя Пышма, возник в 1854 году, в связи с разработкой в истоке Пышмы медной руды. Вскоре было основано градообразующее предприятие – медеплавильный заводик. На рубеже 20 века руды осталось мало, и Медный Рудник пришел в упадок. 

Снова туда пришла жизнь уже в советское время, с индустриализацией. В 1934 году заработал новый медеэлектролитный завод. Ряд промышленных предприятий в Верхней Пышме остался после Великой Отечественной войны. В 1958 году открылся Пышминский Опытный Завод «ГИРедМет» (в настоящее время - «Уралредмет») 

Численность населения Верхней Пышмы на 2016 год. Количество жителей Верхней Пышмы

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Верхней Пышмы. В таблице указано распределение количества жителей Верхней Пышмы по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Верхней Пышмы Годы
57 700 человек 2006 год
57 900 человек 2007 год
58 100 человек 2008 год
58 405 человек 2009 год
59 749 человек 2010 год
59 700 человек 2011 год
60 662 человек 2012 год
62 588 человек 2013 год
64 113 человек 2014 год
65 829 человек 2015 год


График изменения численности населения Верхней Пышмы:

Численность населения Верхней Пышмы в 2015 году составила около 65,8 тысяч человек. По этому показателю она в 2014 году заняла 248 место в списке российских городов. 

Этнохороним: верхнепышминец, верхнепышминцы 

Верхняя Пышма фото города. Фотография Верхней Пышмы

Верхняя Пышма

Информация о городе Верхняя Пышма в Википедии: Верхняя Пышма Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Верхней Пышмы. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Верхней Пышмы, официальном портале Верхней Пышмы и правительства.
Официальный сайт Верхней Пышмы Внешняя ссылка

Карта города Верхней Пышмы. Верхняя Пышма яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Верхней Пышмы на карте России. г. Верхняя Пышма Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Верхней Пышмы с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Верхней Пышмы, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Верхней Пышмы. Так же увидеть расположение города Верхняя Пышма на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Верхняя Пышма (4)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Верхняя Пышма.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Ольга
27 августа 2015
21:30
Прожила в городе 7 лет, впечатление на 3. Ни одной прямой дороги, т.к. город построен на шахтах. Сейчас пытаются активно застраивать и развивать, но это лишь внешний лоск в угоду руководителю градообразующего предприятия. В городе постоянные выхлопы с вредного предприятия, в детской поликлинике очереди чуть не до драки, каждое лето нет горячей воды. Дороги ремонтируют армяне и делают это каждый год. Работы особо нет, ездят в Екатеринбург. Есть ледовый дворец, кинотеать с 3Д, стадион, крупные магазины. Народ провинциальный, пьют много, гадят тоже. К приезжим относятся настороженно и неприветливо
Валентина
10 декабря 2015
13:13
Прожила 65 лет, впечатлений на 10, что касается приезжих - на моём веку никого не обидели, самим надо быть хорошим, здоровья вам и ума
Катерина Шнайдер
3 августа 2016
22:00
Впервые я приехала в В. Пышму в 1978 году и после г. Кемерово этот город сразу стал мне очень близким и уютным! С этим мнением я не расстаюсь до сих пор, хотя уже 20 лет живу в Германии, а по поводу доброжелательности вспомним наших москвичей!
Лариса
6 ноября 2016
10:59
Вы еще не были в Тульской области! Вот где нищета-то и безработица! Дороги и тротуары разбиты. Очереди в поликлинике на 3-4 часа. Жируют только чиновники.

Написать комментарий