Город Зеленогорск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Зеленогорск расположен на юге Красноярского края, в 137 километрах от его столицы и в 18 километрах от города Заозерный, где есть железнодорожная станция. Стоит на левобережье реки Кан. Является закрытым административно-территориальным образованием. Прежние названия – Заозерный-13 и Красноярск-45. Площадь города - 162 км².

Ранее на месте Зеленогорска располагалась деревня Усть-Барга, первое упоминание о которой встречается в 1920 году. Зеленогорск же начал возводиться согласно градостроительной практике послевоенного периода, для городов при градообразующих предприятиях. Здесь таковым стало Государственный электрохимический завод, где было запланировано производить оружейный уран. Данное место для завода и города было выбрано, исходя из ряда существенных факторов. В их числе: нахождение за пределами Европейской части СССР, источник воды для охлаждения, транспортная связь с промышленными центрами, наличие сырья для стройматериалов, образовательный центр поблизости, необходимые геологические, гидрологические и сейсмические условия. 

Город был основан в 1956 году. В 1961-м начала функционировать ГРЭС-2, а на следующий год заработал электрохимический завод. Вместе с этим открывалось множество культурных объектов и объектов инфраструктуры, а также базы отдыха. В 1980 году было запущено производство на заводе «Сибволокно», где выпускался заменитель хлопка, вискозное высокомодульное волокно. В наше время промышленность Зеленогорска представлена в нескольких сферах: металлоизделия, пищевая продукция, пластмасса, химическая промышленность, электрооборудование, энергетика и ядерные материалы. 

Численность населения Зеленогорска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Зеленогорска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Зеленогорска. В таблице указано распределение количества жителей Зеленогорска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Зеленогорска Годы
69 000 человек 2006 год
68 600 человек 2007 год
68 500 человек 2008 год
68 583 человек 2009 год
68 400 человек 2010 год
66 100 человек 2011 год
65 617 человек 2012 год
65 055 человек 2013 год
64 343 человек 2014 год
63 388 человек 2015 год
62 670 человек 2016 год
62 466 человек 2017 год


График изменения численности населения Зеленогорска:

Численность населения Зеленогорска по состоянию на 2015 год составила 63,3 тысячи человек. В 2014 году по этому показателю он занял 246 место в списке российских городов. Плотность населения - 391,28 чел./км². Средний возраст горожан – 40,5 лет. 

Этнохороним: зеленогорец, зеленогорцы 

Зеленогорск фото города. Фотография Зеленогорска

Зеленогорск

Информация о городе Зеленогорск в Википедии: Зеленогорск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Зеленогорска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Зеленогорска, официальном портале Зеленогорска и правительства.
Официальный сайт Зеленогорска Внешняя ссылка

Карта города Зеленогорска. Зеленогорск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Зеленогорска на карте России. г. Зеленогорск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Зеленогорска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Зеленогорска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Зеленогорска. Так же увидеть расположение города Зеленогорск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Зеленогорск (5)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Зеленогорск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Роман
18 декабря 2015
17:25
"Город сказка, город мечта" - эти слова из песни очень хорошо подходят к этому городу! Чистый, спокойный город, идеально подходит для семьи и пенсионеров. Город, где все в шаговой доступности - магазины, аптеки, больницы, садики и школы. Частичка советского в нем осталась и будет жить в мире с частью современного города. Сам родом из этого города, уехав и пожив в больших городах я понял, что такого как город Зеленогорск, больше нет!!
Вячеслав
18 декабря 2015
19:35
Очень симпатичный городок. В таком отдыхаешь душой от всяких неурядиц теперешней жизни. Своего рода, душевный курорт.
Алена
24 декабря 2016
09:57
Когда-то был городом, в котором мечтали жить и работать многие. Город, который развивался, строились предприятия, жилые районы, объекты соцкультбыта и т. д. Сейчас это город "пионеров и пенсионеров", город без настоящего и будущего, город, в котором не создаются рабочие места, ничего не строится, а уничтожается под руководством администрации, управляемой пришельцами-"варягами".
Евгений
8 февраля 2017
11:20
Рад приветствовать город Зеленогорск и его жителей, для меня он так и остаётся "Сорокапяткой". Я строил этот город, когда служил и работал тут с 1963 по 1966 годы. Наша часть стояла рядом с р. Барга, № в/ч 55770. Интересно узнать, что там теперь? Кстати, у меня жена из этого города. Жила тоже рядом с Баргой. Домики при выходе с мостков от комендатуры и нашей части. Смотрю по фотографиям, Барга также как и в наше время, разливается по городу. Ещё раз всем большой пламенный привет!
Елена
8 марта 2017
16:31
Удивляет упорство горожан не открывать город, несмотря на то, что цены в магазинах высокие, работы молодым нет. Даже в выходные дни город будто вымерший. Приезжаем в город к родственникам, и с каждым годом запустение ощущается все больше и больше. Город остался в 90-х. Маде ин советский союз.

Написать комментарий