Город Вольск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Вольск расположен на севере Саратовской области, в 147 километрах от ее столицы, на правобережье Волги. Является столицей Вольского района, а также, с 2015 года, Городом трудовой славы. 

Первое упоминание о слободе Малыковской, от которой позднее образовался Вольск, было сделано в 1699 году. Берега Волги принадлежали монастырям, а жители сел, которые жили на их землях, занимались ловлей рыбы. Через некоторое время село Малыковка, принадлежавшее Новоспасскому монастырю, приобрело значение, как военно-опорный пункт, охраняющий проходящие суда от калмыков, крымцев и ногаев. В период с 1710 по 1728 годы Малыковка перешла под владение А. Д. Меншикову, а затем м стала государственным селом, что поспособствовало ее развитию. В 1780 году Малыковка была преобразована в уездный город Волгск (через некоторое время переименованный в Вольск). Через двенадцать лет Вольск сильно пострадал от пожара, после чего для него был разработан регулярный план, осуществленный к 1797 году. Тогда же был построен Гостиный двор, единственный в таком роде среди уездных поволжских городов. 

В следующем веке в Вольске развилась хлеботорговля, в связи, с чем в 1836 году открылось судоходство по реке Хопер. В 1830-х годах был построен собор Иоанна Предтечи, первоначальный вариант которого возвели в 1740-х. В конце 19 века город застроился двух- и трехэтажными каменными зданиями, украшенными разнообразным декором.  Вольчане занимались ремесленничеством, в основном, кузнечным. 

Жители города активно поддерживали революцию 1917 года, идя добровольцами в волжскую флотилию и сражаясь с Белой Армией в районе Балакова, Вольска, Сызрани и Хвалынска. В 1928 году Вольск стал столицей Вольского округа и Вольского района Нижне-Волжского края. В 1936 году город вошел в состав Саратовской области. 

Численность населения Вольска на 2016 год. Количество жителей Вольска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Вольска. В таблице указано распределение количества жителей Вольска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Вольска Годы
71 100 человек 2003 год
70 500 человек 2005 год
68 900 человек 2007 год
68 600 человек 2008 год
68 160 человек 2009 год
66 508 человек 2010 год
66 375 человек 2011 год
65 774 человек 2012 год
65 163 человек 2013 год
64 558 человек 2014 год
64 347 человек 2015 год


График изменения численности населения Вольска:

Численность населения Вольска в 2014 году составила 64 558 человек. По этому показателю город в том же году занял 244 место в списке российских городов.    

Этнохороним: вольчанин, вольчанка, вольчане 

Вольск фото города. Фотография Вольска

Вольск

Информация о городе Вольск в Википедии: Вольск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Вольска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Вольска, официальном портале Вольска и правительства.
Официальный сайт Вольска Внешняя ссылка

Карта города Вольска. Вольск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Вольска на карте России. г. Вольск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Вольска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Вольска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Вольска. Так же увидеть расположение города Вольск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Вольск (4)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Вольск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Юрий
24 октября 2015
21:56
В Вольске были развиты народные промыслы, а именно, гончарное производство, от игрушек до посуды. Сапожное производство, кожевенное и овчинное, для изготовления одежды, валяльное производство, по изготовлению валянной обуви, как взрослой, так и детской, шили костюмы и платья, все это было изысканно и практично, со вкусом. Все это делалось на дому, платили налог в Горфинотдел один раз в год, инвалиды были освобождены от всех налогов.
виталий
5 июля 2016
16:50
Печально, но это факт, город вымирает( !!! Это видно по графику. Изменения всех предыдущих годов не привели к росту населения. Молодёжь уезжает поголовно!!! Рабочие места так и не создали для них!!
анатолий
27 декабря 2016
15:20
В 1969 году после окончания челябинского штурманского училища прибыл в Вольск в эскадрилью на Ил-14. Был холост, никаких проблем, забот. Город, Волга до сих пор в моей памяти. Рад, что пришлось познакомиться с этим прекрасным городом, его жителями. В 1973 году убыл к новому месту службы, но до сих пор вспоминаю Вольск.
владимир
12 января 2017
21:11
Вольск - город моей юности, жил здесь с 1969-го по 1976-й, лучшего города в мире я не встречал, о нем мои самые лучшие воспоминания. Хотелось бы ещё побывать, хоть на несколько часов посмотреть, как он изменился за это время.

Написать комментарий