Город Вольск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Вольск расположен на севере Саратовской области, в 147 километрах от ее столицы, на правобережье Волги. Является столицей Вольского района, а также, с 2015 года, Городом трудовой славы. 

Первое упоминание о слободе Малыковской, от которой позднее образовался Вольск, было сделано в 1699 году. Берега Волги принадлежали монастырям, а жители сел, которые жили на их землях, занимались ловлей рыбы. Через некоторое время село Малыковка, принадлежавшее Новоспасскому монастырю, приобрело значение, как военно-опорный пункт, охраняющий проходящие суда от калмыков, крымцев и ногаев. В период с 1710 по 1728 годы Малыковка перешла под владение А. Д. Меншикову, а затем м стала государственным селом, что поспособствовало ее развитию. В 1780 году Малыковка была преобразована в уездный город Волгск (через некоторое время переименованный в Вольск). Через двенадцать лет Вольск сильно пострадал от пожара, после чего для него был разработан регулярный план, осуществленный к 1797 году. Тогда же был построен Гостиный двор, единственный в таком роде среди уездных поволжских городов. 

В следующем веке в Вольске развилась хлеботорговля, в связи, с чем в 1836 году открылось судоходство по реке Хопер. В 1830-х годах был построен собор Иоанна Предтечи, первоначальный вариант которого возвели в 1740-х. В конце 19 века город застроился двух- и трехэтажными каменными зданиями, украшенными разнообразным декором.  Вольчане занимались ремесленничеством, в основном, кузнечным. 

Жители города активно поддерживали революцию 1917 года, идя добровольцами в волжскую флотилию и сражаясь с Белой Армией в районе Балакова, Вольска, Сызрани и Хвалынска. В 1928 году Вольск стал столицей Вольского округа и Вольского района Нижне-Волжского края. В 1936 году город вошел в состав Саратовской области. 

Численность населения Вольска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Вольска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Вольска. В таблице указано распределение количества жителей Вольска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Вольска Годы
71 100 человек 2003 год
70 500 человек 2005 год
68 900 человек 2007 год
68 600 человек 2008 год
68 160 человек 2009 год
66 508 человек 2010 год
66 375 человек 2011 год
65 774 человек 2012 год
65 163 человек 2013 год
64 558 человек 2014 год
64 347 человек 2015 год
77 321 человек 2017 год


График изменения численности населения Вольска:

Численность населения Вольска в 2014 году составила 64 558 человек. По этому показателю город в том же году занял 244 место в списке российских городов.    

Этнохороним: вольчанин, вольчанка, вольчане 

Вольск фото города. Фотография Вольска

Вольск

Информация о городе Вольск в Википедии: Вольск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Вольска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Вольска, официальном портале Вольска и правительства.
Официальный сайт Вольска Внешняя ссылка

Карта города Вольска. Вольск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Вольска на карте России. г. Вольск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Вольска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Вольска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Вольска. Так же увидеть расположение города Вольск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Вольск (14)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Вольск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Юрий
24 октября 2015
21:56
В Вольске были развиты народные промыслы, а именно, гончарное производство, от игрушек до посуды. Сапожное производство, кожевенное и овчинное, для изготовления одежды, валяльное производство, по изготовлению валянной обуви, как взрослой, так и детской, шили костюмы и платья, все это было изысканно и практично, со вкусом. Все это делалось на дому, платили налог в Горфинотдел один раз в год, инвалиды были освобождены от всех налогов.
Серж Золин
24 января 2017
04:54
За лодочными стоянками (частников) на краю Вольска Стоял Кож. завод, из которого в ВОЛГУ вяло тёк очень вонючий ручей со сбросами, которым с удовольствием питалась рыба. В районе втекания ручья в ВОЛГУ была лучшая городская рыбалка. Пацанами ловили там малька, комсу, верховодку, ерша (сопляк, местное название), окуня, плотву, краснопёрку, густеру, подлещика, косыря жирнющего, язя крепкого, как торпеда. Наживка любая, прикорма никакого, сильнейшее течение воды.
виталий
5 июля 2016
16:50
Печально, но это факт, город вымирает( !!! Это видно по графику. Изменения всех предыдущих годов не привели к росту населения. Молодёжь уезжает поголовно!!! Рабочие места так и не создали для них!!
анатолий
27 декабря 2016
15:20
В 1969 году после окончания челябинского штурманского училища прибыл в Вольск в эскадрилью на Ил-14. Был холост, никаких проблем, забот. Город, Волга до сих пор в моей памяти. Рад, что пришлось познакомиться с этим прекрасным городом, его жителями. В 1973 году убыл к новому месту службы, но до сих пор вспоминаю Вольск.
Серж Золин, полковник ВВС
24 января 2017
04:34
Я жил в Вольске до 1973 г., школьником. В тот же год, как и ты, уехал в ВВС на 25 лет. Интересно. Это ты служил в воздухоплавательной в/ч (воздушные шары)?
владимир
12 января 2017
21:11
Вольск - город моей юности, жил здесь с 1969-го по 1976-й, лучшего города в мире я не встречал, о нем мои самые лучшие воспоминания. Хотелось бы ещё побывать, хоть на несколько часов посмотреть, как он изменился за это время.
Серж
24 января 2017
04:39
А я бываю в нём периодически. Ничего не изменилось (практически) с 1968 г. Только появился асфальт из Саратова, недавно ))).
Елена
4 мая 2017
16:24
Вы своими словами выразили и мои мысли об этом городе. Это город, где жили родители моего отца и куда я каждое лето приезжала. Последний раз это было в 1984 году, но до сих пор мне иногда снится дом, сад, песчаный пляж и хочется вернуться туда, где тебе всегда было хорошо.
Валерий К.
10 февраля 2017
13:54
Эх, ребята. Молодые годы не забыть, я жил здесь с 1957-го, пошел в школу, а потом, закончив вввут в 1973 г., убыл к месту службы. Приезжал каждый год в отпуск, там жили мои родители, там жили мои друзья, там моя школа, Волга... Но прошли годы, многое разрушилось, не стало заводов и организаций, город изменился, тебя уже никто не узнает, как и ты сам чужих тебе людей... Но все равно, это мой родной город, хоть я в нем уже не живу! Если бы нашлись хозяйственные руководители, то можно было бы сделать из города центр культуры, отдыха, туризма, я не говорю уже о промышленности, чем славился город в былые времена. Чего только стоит цементная продукция, ведь сырье лежит под ногами, пути как по Волге, на ж/д, автомобильные дороги... А завод дубильных экстратов, его продукцию отправляли за границу за валюту, единственный в СССР был.
Татьяна
21 июня 2017
13:52
Я родилась в Вольске, потом переехали в Пермь, в 1967 г. - был город изобилия по продуктам. До 1985 г. приезжала к бабушкам. Чего только стоили в городском парке аллеи из цветущего жасмина!!! А Заволга?! Выходишь по трапу на пристань, а он пошатывается))), поскрипывает)) Пристань сама на волнах покачивается!!! Сходишь на золотистый берег и идёшь по берегу на косу, народу мало пока, Волга прозрачная, песок под водой ребристый, красиво так зайчиками солнечными под водой играет, вода теплющая!!!))) Боже праведный, какая была благодать! Идёшь по мелководью, в одной руке сетка с яблоками, в другой - с огурцами и помидорами и думаешь: "А они там в Перми даже не знают, как пахнет вкусно Волга и звук моторной деревянной лодки, вдали, сквозь дрёму на солнышке, и как оно жаааарит прям. А потом будут спрашивать, ты откуда такая коричневая приехала?"
Владимир
1 июля 2017
20:17
Вам Спасибо за тёплые слова, я не Вольчанин, но часто там бывал и, если летом, то прогулка на пляж и купание в Волге - как глоток чистой воды и воздуха.
Людмила
9 июля 2017
23:37
Были с мужем и внуком в июле дома, в Вольске. Город изменился, он стал краше - центр (мы не были 4 года), построен современный магазин, каких не в каждом большом городе Беларуси увидишь - Атриум, на Новоселах в парке детские аттракционы, а главное - цветы. Город источал аромат детства.., но набережная желает лучшего, заросла деревьями, не было видно Волгу. Да, согласна с автором Виталием - молодежи негде работать, не все же заканчивают ВВВУТ. В 1973 г. его окончил муж и мы 44 года уже как покинули город, но память детства сильна. Показали внуку, рожденному в Беларуси, Родину, г. Вольск, а затем и Москву. Желаю городу процветать и хорошеть.
Наталья
6 сентября 2017
14:04
Да уж... воспоминания самые лучшие!!! Это лучшее детство!!! И сейчас город понемногу становится лучше. Центр делают, реставрируют. А какая там летняя дискотека в парке была!!! Тоска по детству... Волга, раки, вишня с малинкой. ))))))
Наталья
8 сентября 2017
15:29
Город Вольск очень сильно изменился, со времен 50-х годов. Люди, проживавшие на данный момент в нем, просто все разрушили, рыбалка - никчемная, раз заговорили о ней. Значит скажу, что все там печально, и очень не хватает тех людей, которые уважали природную красоту и все, что было сделано человеческими руками, а нынешние люди, проживающие там, не ценят ничего! Благо, что в этом году начали заново отстраивать парк городской, сделали площадку отдыха напротив Театра! Есть надежда, что набережную тоже восстановят, а то все обвалилось!В общем, пришло время городу преображаться и министерство как может, так и добивается улучшений, рабочие стараются сделать как можно прочно и красиво!

Написать комментарий