Город Асбест

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Асбест расположен на юге Свердловской области, в 86 километрах от ее столицы, на окраине Среднего Урала. Стоит на реке Большой Рефт. До 1928 года назывался поселком Куделька. 

В 1885 году Алексей Ладыженский обнаружил в окрестностях Щучьего озера месторождение асбеста. Его назвали Баженовским, именем расположенной недалеко железнодорожной станции. Через четыре года начали функционировать ряд приисков, и появился поселок Куделька. Асбест добывался вручную открытым способом. В 1897 году открылась асбестовая фабрика, существовавшая до 1956 года под названием Октябрьская. 

В 1905 году в поселке открылась школа, где работала мать художника Николая Авакумова. В следующем году поселок со станцией Баженово соединила грунтовая дорога. В дореволюционное время добывающийся асбест отправлялся в Австрию, Англию, Германию и немного в Японию. В 1918 году все предприятия были национализированы. Спустя четыре года месторождение начали разрабатывать более интенсивно. В 1927-м до станции Баженово протянулась железная дорога. В 1930 году была открыта асбестообогатительная фабрика № 2 «Гигант» и горный техникум, а спустя пять лет – фабрика № 3 «Асбогигант», проектная мощность которой являлись 80000 тонн ежегодно. Все три фабрики до 80-х годов были ликвидированы. 

В 1933 году рабочему поселку Асбесту был присвоен городской статус. В период Великой Отечественной войны сюда был эвакуирован ряд предприятий, в том числе УралАТИ из Ленинграда. Был проложен ряд узкоколеек для вывоза древесины. Лес рубили, в том числе военнопленные. Во время войны также действовало несколько госпиталей. В 1946 году появились новый ремонтно-механический завод и Баженовская геологоразведочная партия, а спустя четыре года – Всесоюзный НИИ асбестовой промышленности. В 1955 году была создана фабрика № 5, а в следующем - № 4. В 1968-м стала эксплуатироваться Рефтинская гидроэлектростанция. Через год открылась самая крупная на Земле фабрика № 6. 

В 1974 году был создан щебеночный завод и ряд объектов инфраструктуры. Когда началась перестройка, началось строительство фабрики №7, но ее функционированию помешала мировая кампания против асбеста и экономический кризис. Стройка была остановлена. 

Спустя двадцать лет появился цех «Поэрмит», где изготовлялась взрывчатка. В 1997 году закрылась фабрика № 5. В 2004-м образовалось ОАО «Асбестовский магниевый завод», а на ОАО «УралАТИ» открылся участок по производству полимеров. В 2014 году Асбестом начали управлять два руководителя. 

Численность населения Асбеста на 2016 и 2017 год. Количество жителей Асбеста

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Асбеста. В таблице указано распределение количества жителей Асбеста по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Асбеста Годы
72 800 человек 2006 год
71 900 человек 2007 год
71 300 человек 2008 год
70 813 человек 2009 год
68 893 человек 2010 год
68 900 человек 2011 год
68 104 человек 2012 год
67 414 человек 2013 год
66 855 человек 2014 год
66 085 человек 2015 год
65 305 человек 2016 год
64 666 человек 2017 год


График изменения численности населения Асбеста:

По состоянию на 2015 год численность населения Асбеста составила примерно 66 тысяч человек. В 2014 году по этому показателю город занял 231 место в списке российских городов. 

Этнохороним: асбестовцы, асбестовец.

Асбест фото города. Фотография Асбеста

Асбест

Информация о городе Асбест в Википедии: Асбест Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Асбеста. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Асбеста, официальном портале Асбеста и правительства.
Официальный сайт Асбеста Внешняя ссылка

Карта города Асбеста. Асбест яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Асбеста на карте России. г. Асбест Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Асбеста с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Асбеста, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Асбеста. Так же увидеть расположение города Асбест на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Асбест (2)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Асбест.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Ксения
12 февраля 2017
12:31
Коррупция, бедность, упадок, по снижению численности населения видно, наверно) Занимаем, наверно, лидирующие места по преступности в Свердловской области(.
Лилия
9 декабря 2017
06:36
Жительнице г. Асбест дали 18,5 лет лишения свободы за убийство детей. А судить нужно систему, которая поставила бедную женщину в безвыходную ситуацию. Все дети были больны. Во всех статьях умалчивают о том, что их ждало. Я была бы благодарна врачам и матери, если бы со мной поступили так в детстве. Правда, умереть хотелось бы быстро и без мучений. Я же прожила (промучилась) 63 года. И вынуждена мучиться дальше, потому что родила больного сына, у него родилась больная дочь. А что касается вашего города с таким страшным названием, то статью о женщине невозможно читать без слез.

В нашем городе Томске судили женщину мать-одиночку, студентку-дипломницу, судом присяжных за непреднамеренное убийство сына. И присяжные ее оправдали. Вашу несчастную тоже нужно было судить судом присяжных и с хорошим адвокатом. А так, похоже, ее вынудили оговорить себя. Кстати, во всех статьях пишут, что травила она детей крысиным ядом, хотя давала она им не крысиный яд, а варфарин. Это, во-первых, лекарство, а во-вторых, возможно, оно облегчало состояние детей. Диагноз, который ставили детям, лечится этим лекарством. Да, кстати, судить нужно фармацевтов, которые продавали препарат без рецепта, а не несчастную мать.

Написать комментарий