Город Чехов

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Чехов расположен на юге Московской области, в 52 километрах от ее столицы, на реке Лопасня (приток Оки). Является столицей Чеховского района. Площадь города – 23,4 км².

До появления Чехова на его месте располагалось село Лопасня. Лопасней же назывался древнерусский город, находящийся либо здесь же, либо неподалеку. 

С 950-х годов побережье Оки стали заселять вятичи. Останки их поселений археологи обнаруживали в нескольких местах у Чехова. К 1175 году относится первое упоминание о Лопасне. Несколько столетий после этого город страдал от междоусобных войн, а также пленений и разрушений. Когда в 1246 году скончался князь Михаил Черниговский, его владения распались на уделы, а Лопасня вошла в состав Тарусского княжества. После того, как наследник Ивана Калиты Андрей погиб, на город начали совершать набеги войска Рязанского княжества. 

Уже в 19 веке, после смерти Александра Пушкина, сюда начала часто приезжать Наталья Гончарова, останавливаясь в имении Васильчиковых «Лопасня-Зачатьевское». Здесь до начала следующего столетия жили ее родственники. В Чехове также находится фамильный некрополь Пушкиных. В нем покоятся его старший сын А. А. Пушкин, внуки С. А. и Г. А. Пушкины и правнучка С. П. Воронцова-Вельяминова. 

В 1954 году посёлок Лопасня получила статус города областного подчинения и наименование Чехов. Рядом с городом находится усадьба Мелихово, где жил и работал этот писатель. Спустя одиннадцать лет в состав Чехова вошел рабочий поселок Венюково. 

Численность населения Чехова на 2016 и 2017 год. Количество жителей Чехова

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Чехова. В таблице указано распределение количества жителей Чехова по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Чехова Годы
73 000 человек 2005 год
71 766 человек 2006 год
73 400 человек 2007 год
73 574 человек 2009 год
60 720 человек 2010 год
60 700 человек 2011 год
62 385 человек 2012 год
65 359 человек 2013 год
67 603 человек 2014 год
69 028 человек 2015 год
69 789 человек 2016 год
70 548 человек 2017 год


График изменения численности населения Чехова:

По состоянию численность населения Чехова составила примерно 69 тысяч человек. 

Этнохороним: чеховчанин, чеховец, чеховчанка, чеховчане, чеховцы.

Чехов фото города. Фотография Чехова

Чехов

Информация о городе Чехов в Википедии: Чехов Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Чехова. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Чехова, официальном портале Чехова и правительства.
Официальный сайт Чехова Внешняя ссылка

Карта города Чехова. Чехов яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Чехова на карте России. г. Чехов Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Чехова с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Чехова, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Чехова. Так же увидеть расположение города Чехов на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Чехов (14)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Чехов.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Шпехт Валерий
23 января 2016
09:16
Город очень нравится - современный, ухоженный. Буду жить на пенсии, построил дом, буду с внукам и внучками гулять по огороду.
Ольга
18 марта 2016
00:18
Переехали в Чеховский район в январе 2016 года. Работаем в Чехове. Город понравился! Очень много зелени! Речка в центре города со скамеечками! Городок тихий и уютный. Очень довольны!
Алексей
6 сентября 2016
05:56
Доброе утро, Ольга! Планируем покупку квартиры в мкр. "Губернский" по ул. Земской, 4, что скажете о доме, расположении?
Сергей
27 мая 2016
21:12
Согласен с теми, кто пишет, что город уютный и весь в зелени. Одних фонтанов в самом городе я насчитал аж целых 8. Это больше, чем по 1 фонтану на каждые 10 тысяч жителей!Причем, многие из них композиционные и вечером имеют великолепную цветовую подсветку. Сам город и его ближайшие окрестности имеют богатую историю и несколько уникальных памятников старины. Конечно, это и Дом Васильчиковых, и стоящая рядом с этим Домом Зачатьевская церковь, и дом-музей "Почтовое Отделение Станции Лопасня" в центре города, и действующий мужской монастырь Давидова Пустынь, с расположенным неподалеку святым источником в Талеже, и, конечно же, усадьба А.П. Чехова в Мелихово. Очень немногие подмосковные города, даже гораздо крупнее Чехова, могут похвастаться таким количеством культурных ценностей. В Доме Васильчиковых организован музей с интерьерами 19 века и некоторыми предметами, помнящими прежних своих хозяев. Сейчас там очень часто проводятся различные тематические выставки по историческим эпохам и различным направлениям. Мне в свое время посчастливилось наблюдать за восстановлением этого дома. Я своими глазами видел, как любовно и осторожно производилась эта реставрация. К примеру, домовая печь с изразцами была разобрана буквально по кирпичику и каждый изразец был бережно снят, подписан и разложен в том порядке, как он находился в изделии и затем, из этих же кирпичиков и тех же изразцов, вся печь была собрана заново. Такая же гигантская работа была проделана по восстановлению Зачатьевской церкви. Между прочим, постройки 17-го века! Рядом с церковью, помимо захоронений детей и родственников А.С. Пушкина, были найдены и восстановлены уникальные захоронения некрополя этой церкви, датированные аж 16-м веком. Усадьба А.П. Чехова в Мелихово уже не один десяток лет является культурно-историческим центром Подмосковья. Отдельного разговора требует и полностью восстановленный мужской монастырь Давидова Пустынь. В настоящее время это поистине жемчужина Чеховского района. А какие грандиозные народные гулянья устраиваются в Городе в дни праздников. С праздничными фейерверками, замечательными концертами и ярмарками! Так что, есть на что полюбоваться в Чехове.
Прохоров Александр
6 июля 2016
19:17
Город Чехов - мой самый любимый город. Я почти уверен, что это самый лучший город в Московской области. Город очень зеленый, окружают его леса и поля. В городе очень много прудов, парков, протекает небольшая река Лопасня. В городе 5 церквей. Анно-Зачатьевская церковь - одна из красивейших церквей, которые я видел. В городе очень хорошая экология. В самом Чехове есть поля перед Венюково и Ровками. В городе много частного сектора. Основная часть Чехова застроена хрущевками. Это скромное место, мне поэтому и нравится. Но в городе строят и новые дома. Построили микрорайон Губеренский, Олимпийский, ЖК Чайка, ЖК Молодежный, микрорайон Вокальный, и много других домов. Но в отличие от полностью высотных городов в Чехове сохранилась природа. Город Чехов - город парков, озер и цветов. А вокруг леса, поля, православные храмы и глухие деревни. Приезжайте в наш город!
Русский
10 октября 2016
18:11
Город Чехов - мой любимый город. В отличие от Реутова, Люберец, Балашихи, Котельников, Москвы, и других невыносимо грязных городов Подмосковья, в Чехове хорошая экология, реки, озера, леса, поля, и чистый, русский воздух! Эти маленькие частные домики, обшарпанные хрущевки, старые детские сады и школы, радуют меня. В городе сохранилась история, в городе несколько старинных православных храмов и музеев. Много парков. Воды в городе много, ни в одном подмосковном городе нет столько воды. В городе десятки озер, 3 реки, более 10 фонтанов. Город полностью окружают леса и деревеньки. Наши Пушкина, Солнышевская, Дружбы и другие улицы только чего стоят!
Анатолий
4 ноября 2016
12:30
Чехов - город неплохой. Но, как и везде по России, коррупции и несправедливости море и еще часто медики делают роковые ошибки, так неумеха стоматолог из райстоматологии занес инфекцию в челюсть, гноя накопилось 2 л, направили в подольскую стоматологию, там коновалы отправили его в кому и повредили глазные нервы. Отвезли в Моники, там подержали 2 дня и отправили умирать домой, прописав уколы и массаж, участковая м\сестра за уколы запросила 25 т. р., мать попросила одно ООО помочь. Пришла м\сестра-массажистка, которая за 5 дней вернула его из комы. Скорая Чехова и хирург, не зная, отчего у больного пошла пена и кровь изо рта, снова увезли в Моники, где сделали за минуту прокол в горло и больной нормально задышал, но зрение пока что не восстановилось, предстоит новая операция. Вывод: нужно не только дворников учить, как чисто мести улицы, но и врачей - как правильно работать, а не возить больного туда-сюда, убивая его здоровье и вымогая у родственников деньги. Ну а красавец город Чехов достоин того, чтобы население его, как минимум, разделяло свой домашний мусор.
Роман
11 декабря 2016
23:21
Я коренной житель города в 5 поколении. Про чистоту и экологию в Чехове могу возразить. Все это так, на первый взгляд. В 3 км к югу от центра города находится крупнейший в южном Подмосковье полигон ТБО "Кулаковский". Образован на месте закрытого песчаного карьера в 80-е годы. Работает незаконно. Власти всех уровней: муниципальной, областной и федеральной бездействуют. Ежедневный объем принимаемого мусора - 300 грузовых автомобилей емкостью от 8 до 40 куб. м. В год - более 1 000 000 тонн. Полигон горит постоянно, в зависимости от направления ветра смрадом накрывает ту или иную часть района, в т. ч. и сам Чехов. Поэтому, покупая квартиру в Чехове, стоит очень хорошо подумать.
Антон Палыч
7 января 2017
18:02
Экология в городе хорошая, а полигон сильно ее не портит. И этот полигон далеко не самый большой в Подмосковье. Согласен с первыми семью комментариями.
Валентин
7 января 2017
19:15
У жены в г. Чехов квартира в мкр. Губернский. Я ни разу в Чехове не был. Служил на космодроме Байконур, где работаю и по сей день. Стоит вопрос о переезде - или Чехов, или Пенза. Посоветуйте, как быть?
Александр
7 января 2017
20:02
Я советую Чехов. Насчет Пензы, я честно сказать, не знаю, но я живу в городе Чехов 6 лет, и ни одной претензии не было. Экология неплохая, город чистый, зеленый, река в центре города, ну и богатая история. Правда, Губернский не советую. И от станции, и от центра очень далеко, да и вообще, я не любитель застроенных микрорайонов. Там постоянно сквозняк между этими высотками. Лично я вам советую поселится в новых домах на ул. Чехова в ЖК Чайка. Находится этот жилой комплекс в самом центре города, около Советской площади, рядом городской парк. Рядом музеи, магазины, и все, что надо для жизни. Как человек верующий, скажу, что там 2 храма неподалеку. Но Пенза, конечно, больше, и может быть удобней для жизни. Но вы про Пензу тоже почитайте.
Валентмн
15 января 2017
19:46
Спасибо, Александр. А как с работой в Чехове? Или надо будет в Москву ездить? Александр, Вы переехали в Чехов из другого города?
Комаров Василий
12 февраля 2017
13:14
Знает ли кто-нибудь, когда снесут дома №10, №12, №13 и №14 по улице Молодежной? Когда построят микрорайон "Молодежный"?
Иван
26 марта 2017
20:03
Первое упоминание о Лопасне относится к 1135 году. Нынешний город Чехов образовался путем слияния сел: Лопасня (первое упоминание - 1135 год), Бадеево (первое упоминание - 1401 год) и Садки.

Написать комментарий