Город Чапаевск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Чапаевск расположен в центре Самарской области, в 43 километрах от ее столицы, на реке Чапаевка (приток Волги). Через город проходит Куйбышевская железная дорога. 80% от площади города занимают коммунально-складские объекты и промышленные объекты, 11% - личные хозяйства и лишь 9% - городская застройка. Городской статус Чапаевску присвоен в 1927 году. Площадь - 187,49 км².

Сначала на месте города был в 1909 году основан поселок Иващенково, для строителей и руководства Сергиевского Самарского завода взрывчатых веществ. Основание Чапаевска причисляют к этой же дате. Поселок приобрел городской статус и был переименован в Троцк в 1927-м, так он назывался два года. Во времена СССР градообразующими предприятиями Чапаевска являлись ФКП Чапаевский механический завод, Чапаевский артиллерийский испытательный полигон (затем Чапаевский опытный завод измерительных приборов и ФКП Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон), заводы № 15 (сейчас ОАО Полимер), № 102 (сейчас Чапаевский завод химических удобрений) и № 309 (сейчас ФГУП Металлист).

В 1934 году был образован Чапаевский артиллерийский полигон Народного комиссариата тяжёлой промышленности в посёлке Нагорный. В период Великой Отечественной войны на нем испытывалась мины, снаряды и авиационные бомбы. Также в городе производились реактивные снаряды и патроны для авиации и боевых машин реактивной артиллерии БМ-8. На полигоне военная продукция изготовлялась и после 1945 года. На испытание туда поставлялись образцы боеприпасов от 24 заводов Урала и Поволжья, которые изготовлялись не только для нужд СССР, но и зарубежных стран. Также полигон действовал и в интересах космонавтики. 

Также во время Великой Отечественной войны стало проблематичной обеспечение рабочей силой городских предприятий из-за ухода на фронт мужчин и требуемого расширения объема продукции. Вместо них работали женщины и эвакуированные. Затем к ним присоединились студенты спецфакультета Куйбышевского индустриального института и заводского техникума. 

Численность населения Чапаевска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Чапаевска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Чапаевска. В таблице указано распределение количества жителей Чапаевска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Чапаевска Годы
73 900 человек 2003 год
72 700 человек 2005 год
72 900 человек 2006 год
73 000 человек 2007 год
73 400 человек 2008 год
72 692 человек 2010 год
72 700 человек 2011 год
72 424 человек 2012 год
72 372 человек 2013 год
72 407 человек 2014 год
72 815 человек 2015 год
72 933 человек 2016 год


График изменения численности населения Чапаевска:

В 2014 году в Чапаевске проживало 72 407 человек. 

Этнохороним: чапаевец, чапаевка и чапаевцы.

Чапаевск фото города. Фотография Чапаевска

Чапаевск

Информация о городе Чапаевск в Википедии: Чапаевск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Чапаевска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Чапаевска, официальном портале Чапаевска и правительства.
Официальный сайт Чапаевска Внешняя ссылка

Карта города Чапаевска. Чапаевск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Чапаевска на карте России. г. Чапаевск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Чапаевска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Чапаевска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Чапаевска. Так же увидеть расположение города Чапаевск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Чапаевск (4)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Чапаевск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Виталий
26 октября 2015
20:35
Во времена СССР - закрытый, сугубо военный город. Здорово досталось промышленности города, а соответственно и населению во времена перестройки, устроенной "наимудрейшими", которые готовы были угробить всю оборонную промышленность в стране, лишь бы лизнуть америкосам одно место...
Экология в городе не из лучших из за деятельности специфических предприятий. Но население - настоящие патриоты, - делают всё возможное, чтобы город не только стал чище и лучше, но и не терял свою значимость в ВПК России.
Примите уважение и признание, дорогие Чапаевцы!
Наталия
18 декабря 2016
15:12
Обожаю этот город! Город моего детства... Каким бы захолустным ты не был, для меня ты навсегда останешься самым дорогим и любимым.
Вячеслав
18 декабря 2016
17:12
Низкий поклон вам, жители Чапаевска, за всё, что вы сделали для обороны страны и в военное, и в мирное время после войны, за участие в глубокой модернизации боеприпасов, необходимых для мощи наших вооружённых сил! Малоизвестный, но такой значимый город с самоотверженными людьми!
Чингаев Александр
16 января 2017
07:06
Я прожил в Чапаевске с конца 1964-го по лето 1973-го... Основу города составляли военные заводы. В те времена обеспечение населения продуктами и товарами было нормальное. Но экология оставляла желать лучшего. По запаху газа в атмосфере можно было судить, откуда дует ветер. Как-то в середине 80-х с завода номер 15 потянуло газом. После этого листья на деревьях, трава, в том месте, где прошла полоса газа, побурели.

Написать комментарий