Город Биробиджан

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Биробиджан расположен на северо-востоке Еврейской автономной области, является ее столицей. Стоит на реке Бира, притоке Амура. Через город проходит Транссиб. От Китая его отделяет 75 километров. Год основания – 1915-й. Площадь города - 169,38 км².
    
В 1912 году было решено заселить территории у путей Амурской железной дороги. На месте будущего города на этой дороге была открыта станция Тихонькая. При ней также появился поселок, который в 1928-м получил статус рабочего и наименование Тихонькая-Станция. Тогда в нем жило 623 человека. В поселке осуществлялся прием переселенцев и из него снабжался переселенческий район. В том же году вышло постановление Президиума ЦИК СССР о том, что свободные земли Приамурской полосы Дальневосточного края закреплены за комитетом по землеустройству еврейских трудящихся. 

Причинами такого решения было желание укрепить пограничные регионы с Китаем и Японией, путем их заселения, чтобы противостоять возможным нападениям китайцев, а также улучшение репутации советского правительства перед еврейскими общинами в Америке и Европе. Также руководство СССР планировало получить финансовую помощь от богатых евреев, живущих за рубежом на цели заселения Дальнего Востока и решить некоторые экономические трудности советских евреев. Также выгода состояла в том, что поселения евреев на Дальнем Востоке соединяли долину Амура с Транссибом. 

В следующие годы сюда начали приезжать переселенцы. Однако из-за неблагоприятного климата и тяжелых бытовых условий, свыше половины из них затем уехали отсюда. Если обратиться к цифрам, то можно сказать, что за первые шесть лет переселения в эти края приехали 19 635 евреев, а уехало 11 450. В 1928-м же году первые новоселы начали создавать артели в таких сферах промышленности, как кирпичной, портняжной и сапожной. 

В 1931 году рабочий поселок Тихонькая-Станция был переименован в Биро-Биджан. А через три года – в Биробиджан. Тогда он стал районным центром. В 1937-м Биробиджан получил городской статус. В том десятилетии в Биробиджан переезжали евреи не только из СССР, но и из-за рубежа, в том числе из Аргентины, Европы, США и Палестины. Был образован ряд небольших промышленных предприятий в легкой, дерево- и металлообрабатывающей промышленностях. На железнодорожной станции распределялись грузы, прибывающие для снабжения всей области. Были построены ряд культурных и образовательных учреждений, образовано несколько газет и автобусное сообщение. Город стал областным культурным и административно-хозяйственным центром. 

Когда началась Великая Отечественная Война, добровольцами на нее ушло 11 000 горожан. Предприятия города перепрофилировались на военные нужды. В сентябре первого года войны в Биробиджане появилась 60-я танковая дивизия. 

Районы Биробиджана

Биробиджан разделен на такие микрорайоны, как Биробиджан-2, им. Бумагина, Китайский микрорайон, ул. Осенняя, ул. Советская и Сопка. Также в черту города входят следующие поселки частного сектора – Железнодорожный, Заречье, Кирпичики, Партизанский, Тукалевский, Фаланга и Швейный.

Численность населения Биробиджана на 2016 и 2017 год. Количество жителей Биробиджана

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Биробиджана. В таблице указано распределение количества жителей Биробиджана по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Биробиджана Годы
76 600 человек 2005 год
75 200 человек 2006 год
75 482 человек 2008 год
75 495 человек 2009 год
75 413 человек 2010 год
75 833 человек 2011 год
76 203 человек 2012 год
75 542 человек 2013 год
74 791 человек 2014 год
74 777 человек 2015 год
74 559 человек 2016 год
74 095 человек 2017 год


График изменения численности населения Биробиджана:

В 2015 году численность населения Биробиджана составила примерно 74,7 тысяч человек. В предыдущем году по этому показателю он встал на 215-е место в списке российских городов. Плотность населения - 441.47 чел./км².

В 2010 году женщин среди жителей Биробиджана было 41 590 женщин и 33 823 мужчин. Средним возрастом горожан, в общем, являлись 37 лет, женщин – 39 лет, а мужчин – 34 года. В Биробиджане довольно мало людей с высшим образованием. 

В город переезжают жители северных регионов России, молодые специалисты, военнослужащие и жители сельских районов Еврейской автономной области. Уезжают же из Биробиджана чиновники, молодежь и люди в пенсионном возрасте. 

В городе проживают представители таких национальностей, как русские, украинцы, евреи и так далее. 

Этнохороним: биробиджанец, биробиджанка, биробиджанцы.

Биробиджан фото города. Фотография Биробиджана

Биробиджан

Информация о городе Биробиджан в Википедии: Биробиджан Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Биробиджана. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Биробиджана, официальном портале Биробиджана и правительства.
Официальный сайт Биробиджана Внешняя ссылка

Карта города Биробиджана. Биробиджан яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Биробиджана на карте России. г. Биробиджан Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Биробиджана с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Биробиджана, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Биробиджана. Так же увидеть расположение города Биробиджан на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Биробиджан (8)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Биробиджан.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Каиил
8 декабря 2015
16:44
Я сам родом с Дагестана, проживаю на Крайнем Севере на Ямале, но хотелось бы купить дом в Биробиджане и пожить немного у вас, только все думаю, стоит ли?? Кто что посоветует...
ии
20 декабря 2015
04:59
Не стоит...
Саня
6 февраля 2017
12:16
Лучше не надо - домой надо ехать... домой... и жить там все время - кстати, дома дом можно не покупать ;)
НИНА
11 июня 2017
15:38
Биробиджан - тихий, спокойный город и я люблю его, но заработки у нас маленькие, а квартплата и питание - дорогое, 80% живут по минимуму, сводят концы с концами, так что любовь - это дорогое удовольствие.
Явиц Алексей(Израиль)
20 апреля 2016
00:30
Я родом с Биробиджана. Учился в 10-ой школе в районе остановок Безымянка и Почта. Затем я поменял школу номер 11, это на улице Пионерской возле Ч.Т.Ф., остановка ТЭЦ. Первый мой адрес был - ул. Пионерская, 63, возле общежития номер 1 Ч.Т.Ф. Второй адрес был - ул. Шолом-Алейхема, 91, остановка Почта. Прожил в Своём любимом городе 20 лет до 1994-го года. В 1994-ом году я уехал в государство Израиль. Я очень скучаю и горжусь и удивляюсь Большими переменами в городе за последние 16 лет, после того как пришёл к власти Большой Хозяин (В .В. Путин) и навёл грандиозный порядок в умирающей и нищей России. С уважением к Вам и Своему городу, гражданин государства Израиль Явиц Алексей Самарьевич.
валерий
1 мая 2017
18:16
Дурак ты, извини меня. Живи в своём Израиле и не вспоминай это болото, и не ровняй жизнь там у вас и тут у нас. Это не жизнь, а выживание.
Viktor
18 сентября 2017
20:56
Дурак ты, извини меня. Живи в своём Израиле и не вспоминай это болото, и не ровняй жизнь там у вас и тут у нас. Это не жизнь, а выживание.
Саня
6 февраля 2017
12:37
Ой вэй, а как же так случилось, что пока Леша безвылазно жил в городе - тот вместе с остальной страной немного нищенствовал, и даже на минутку умирал... а как только гражданство за местом жительства сменилось - так вдруг, откуда ни возьмись, "пришел" тот, кто сразу "порядок" навел "грандиозный"?

Так может, уже пора обратно?

Написать комментарий