Город Минеральные Воды

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Минеральные Воды расположены на юге Ставропольского края, в долине реки Кума у горы Змейка. В 130 километрах юго-восточнее Ставрополя. Является частью эколого-курортного региона Кавказские Минеральные воды. В городе находится самый крупный аэропорт юга России, узловая железнодорожная станция Северо-Кавказской железной дороги. Через него проходит федеральная автомагистраль «М-29 Кавказ». До 1898 город назывался поселком Султановским, а до 1922-го – поселком Илларионовским. Городской статус Минеральные Воды получили в 1922 году. Площадь города - 51,55 км².

Сначала на месте города в 1875 году появилась узловая станция Султановская с ответвлением на Кисловодск, расположенная на Ростово-Владикавказской железной дороге. Тогда, в полосе отчуждения, принадлежавшей акционерному обществу железной дороги, жили полтысячи рабочих, трудящихся на станции, паровозном депо и остальных железнодорожных мероприятиях. Рядом поселились купцы и ремесленники, торговавшие с железнодорожниками. Поселенцы образовали здесь в 1878 году поселок Султановский. 

1929-30-е годы ознаменовались возникновением камнедробильного завода «Змейка» и рудника «Бештаунит». В 1925-м был построен аэропорт, ставший одним из самых значимых в СССР. За год до этого Минеральные Воды стали районным центром. 

Когда началась Великая Отечественная Война, на фронт ушли 18000 горожан. Вместо них работали дети и женщины, в том числе и производя продукцию для военных нужд. 8 августа 1942 года город захватили фашисты, продержавшиеся там пять месяцев. 

С окончанием войны Минеральные Воды стали одним из самых больших городов в Ставропольском крае. В 1956 году они получили статус краевого подчинения. Через восемь лет Совет Министров РСФСР постановил ограничить прописку в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Минеральных Водах, Пятигорске и близлежащих населенных пунктах Ставрополья. 

Численность населения Минеральных Вод на 2016 и 2017 год. Количество жителей Минеральных Вод

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Минеральных Вод. В таблице указано распределение количества жителей Минеральных Вод по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Минеральных Вод Годы
89 209 человек 2006 год
89 017 человек 2007 год
90 070 человек 2008 год
76 757 человек 2009 год
76 728 человек 2010 год
76 696 человек 2011 год
76 441 человек 2012 год
76 291 человек 2013 год
76 205 человек 2014 год
75 974 человек 2015 год
75 620 человек 2016 год
75 381 человек 2017 год


График изменения численности населения Минеральных Вод:

В 2015-м население города составило примерно 75,9 тысяч человек. По численности населения он в 2014 году занял 213 место среди российских городов. Плотность населения - 1473.79 чел./км².

В национальном плане жители города в 2010 году распределились следующим образом: русские – 82,6%, армяне – 8,7%, украинцы – 1,3% и греки – 1,1%. Доля остальных народов составила 6,3%. 

Этнохороним: минераловодчанин, минераловодчане.

Минеральные Воды фото города. Фотография Минеральных Вод

Минеральные Воды

Информация о городе Минеральные Воды в Википедии: Минеральные Воды Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Минеральных Вод. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Минеральных Вод, официальном портале Минеральных Вод и правительства.
Официальный сайт Минеральных Вод Внешняя ссылка

Карта города Минеральных Вод. Минеральные Воды яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Минеральных Вод на карте России. г. Минеральные Воды Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Минеральных Вод с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Минеральных Вод, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Минеральных Вод. Так же увидеть расположение города Минеральные Воды на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Минеральные Воды (17)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Минеральные Воды.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
людмила
25 ноября 2015
13:32
Ужасно грязный, никому ненужный город, который либо зачахнет, либо назад переименуется в станицу, потому что звания города не достоин!!!

Неудивительно, что население его снижается с каждым годом...
Марина
17 марта 2016
14:35
Город не имеет будущего. Работу не найти, некуда пойти в выходные с семьей. Дороги в ужасном состоянии.
Николай
26 марта 2016
12:57
Вот как бы вам ответить, так чтобы никого не обидеть? Вероятно, вам есть с чем сравнивать, но есть маленький нюанс... Лично я прожил в Санкт-Петербурге 10 лет и могу со всей ответственностью сказать, что есть и там районы, никому не нужные, и звания части культурной столицы они тоже не достойны. Дороги разбиты, детские площадки уродливы, экология и климат просто ужасные и т.д.

Ну а насчёт работы - а кто вам сказал, что вам обязаны предоставить замечательную работу с огромной зарплатой? С чего это кто-то вам что-то должен? Нет рабочего места, прекрасно дополняющего вашу просто выдающуюся индивидуальность, Так организуйте свое дело!!! Если вы действительно талантливый человек - не только сможете работать, так ещё и разбогатеете. Если же вы крайние посредственности - работайте на дядю и сопите в две дырочки.

Спаси себя и спасутся окружающие.

Не спрашивай - что государство сделало для тебя? Спроси - что лично ты сделал сегодня для своего государства!

Это всего лишь моё мнение и оно не обязано совпадать с вашим.
Василий
22 июня 2016
22:44
Спасибо, Николай! Золотые слова! Готов, как говорится, подписаться под каждым вашим словом. Ну, а Марина с Людмилой, со своей экзистенциальной тоской, могут и сами не иметь нормального будущего, с такими "установочками". Подобные им люди считают, что и у всей России нет будущего, что на них внимания обращать, на пустозвонов...
олег
26 апреля 2017
07:15
...не туда палку гнете. Вам легче что, плохо не там, но и где-то еще? Так нельзя! ...а будущего нету у любого места, где им рулят меркантильные скоты!!!
Николай
26 марта 2016
13:10
Очень интересно образование и профессиональные навыки Марины и Людмилы. Кто вы? Что умеете?

Если вы какой-либо культуролог или юрист, менеджер с гуманитарным образованием или психолог, философ или экономист, то, вполне возможно, в Минеральных Водах вам делать нечего. Тут приличных денег с такими дипломами не заработать - Не нужны нам гуманитарии на данном этапе!!!

После стольких лет разрухи необходимо восстанавливать Россию в целом и КМВ в частности. Нам нужны инженеры, квалифицированные рабочие, строители высокого уровня, даже ландшафтные дизайнеры. А пустословы с гуманитарным образованием - так может и страна вас не устраивает?
Екатерина
19 мая 2016
15:31
Николай, полностью с вами согласна. 90% людей лишь способны жаловаться, осуждать и выражать свое недовольство. А сделать что-либо для улучшения жизни, к сожалению, многим не свойственно.

Я ЛЮБЛЮ свой небольшой городок,хотя бы за то, что я в нем родилась и выросла. Это Дом Детства!
Катя
17 августа 2016
11:36
Вот для меня это тоже город детства! Но... например, Старый микрорайон всегда был чистым и аккуратным!! Сейчас противно по улицам ходить!! Везде мусор!! Огромное количество бутылок, обёрток и тому подобного!! Это никто не убирает и никому не надо!! На мой взгляд, дело даже не в уборке... Это что-то с людьми!! Уж сильно стали гадить... Где захотел, там и выбросил!!! И микрорайон уже почти превратился в большую помойку!!! Как-то с людьми надо беседы что ли проводить, и напоминать, что все-таки несвиньи... Противно!!
Маргарита
13 октября 2016
09:12
Дальний Восток - это край с тяжелейшим климатом. Зимой минус 35 с сильнейшими ветрами, а летом плюс 35 с 100% влажностью. При этом мы работаем и растим детей. Глядя в интернете на южные города, мы мечтаем поселиться там и когда-нибудь согреть свои косточки. Лев Толстой говорил, что если каждый житель будет убирать возле своего дома, то улица будет чистой. Вот тогда не будет дискуссий о мусоре. Всем благополучия и процветания.
Дмитрий
17 октября 2016
15:31
Пишете - грязный, убогий городок, не имеющий будущего? А вы вспомните этот город в 80-е годы (если возраст позволяет). Вот когда была убогость, одна привокзальная площадь чего стоила с кинотеатром-сараем Салют. Сейчас Минеральные Воды не ультрасовременный город, но вполне нормально развитый провинциальный городок с нормальными дорогами, торговыми центрами. Конечно он не так красив как Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск. Хоть город и имел статус курорта, Но всегда был промышленным. Это аэропорт, ж.д. станция, локомотивное депо, крупнейший (в Советском Союзе) Авиаремонтный завод, а мощнейший трубный, стекольный... Но сейчас, увы, это город продавцов и покупателей (которых всё меньше и меньше), промышленности нет, а на магазинах далеко не уедешь. Ребята, выедете куда-нибудь подальше от МинВод, куда-нибудь в Россию Центральную, по статусу в город вроде нашего, даже побольше. Уверяю, по приезду в МинВоды вам покажется, что вы в раю. Конечно, у нас очень много проблем - и мусор, и жкх, и занятость населения, и бюрократизм, но мне нравится мой город и, наверно, я его люблю. У меня здесь всё - и семья, и друзья, и родня.
Светлана
27 октября 2016
16:23
В первый раз я посетила этот замечательный город в 1984 году и влюбилась в этот край. На своем веку повидала и пожила во многих городах СССР и РФ, в том числе и в столичных, так что есть с чем сравнить. Минеральные Воды - город не большой, но уютный. Минводы развивается, строится, благоустраивается и мы должны ему помочь стать краше, чище, приветливее. Один из комсомольских лозунгов был таков: "Если не я - то кто же". Давайте делать наш город лучше и краше. А работа здесь есть. Жить можно и нужно. А молодежи скажу: надо развиваться, созидать и не быть потребителем.
Ирина
13 ноября 2016
10:40
Минеральные Воды - хорошее место для жизни! Не гневите Бога... Отличный климат, хорошие, добрые люди! Компактный город, все рядом. Проблем много, но правильно задать вопрос: что ты сделал, чтоб город лучше стал? А чистота зависит от каждого из нас и того, как мы воспитываем своих детей.
гнат
20 января 2017
00:05
Всё верно, в части, что ты сделал для улучшения города, края, да и вообще, своей жизни. А девушкам, хающим М-В, хочу сказать, что все беды человека не снаружи, а внутри него.
ЖЕНЯ ГИЛУН
6 февраля 2017
04:23
Все ок, аэропорт, ж/д вокзал, и воздух, и вода.
САША
6 февраля 2017
04:27
Женя, согласен полностью. Респект городу Минеральные Воды.
Руслан
21 февраля 2017
22:43
У нашего города есть все шансы расти и развиваться. И аэропорт есть, и жд, и транспортная развязка, и есть куда расти. Не хватает одного - нормального главы, который бы хоть что-то делал для города.
Алексей
5 мая 2017
20:05
Я почти с рождения живу в этом городе, но я не в восторге от комментариев людей. Народ, вы хоть были в нормальных городах? Наш город - это большой колхоз. Работы нет. Ребёнка сводить погулять некуда. Почему я что-то должен делать для этого города, когда властям он не нужен. В этом городе не живёшь, а выживаешь. Город "купи продай". Нет у города будущего. Колхоз и дыра. Извиняюсь за выражения. Но других слов нет.

Написать комментарий