Город Бор

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Бор расположен в центре Нижегородской области, на левобережье Волги (на противоположном берегу находится Нижний Новгород). От Москвы город отделяет примерно 450 километров. Площадь города - 147 км².
    
Изначально на месте города жили финно-угорские племена, например, мещера, еще позднее появились слободки Копытовская, Везломская и Никольская. Затем жители первых двух слободок основали у начала заволжской торговой дороги Никольско-Боровскую (Боровскую) слободку, которая в свою очередь в 13 веке превратилась в крупное село Бор. Жители села и слободок были охотниками и ремесленниками, то есть, столярами и плотниками. Также они работали перевозчиками из Нижнего Новгорода в Заволжье и обратно. 

Активно развиваться и заселяться Бор и его окрестности начали в 17 веке. А через полтора столетия в Борской слободе появились каменные церкви и дома, возрос масштаб судостроительного промысла, а в близлежащих сосновых лесах начали строиться дачи. В самом селе функционировал ряд торговых лавок, больница, школа, мельница и железоразделочный завод. Дважды в году действовали большие ярмарки. Ремесленники занимались кузнечным и валяльным промыслом. Развивающееся в Нижнем Новгороде пароходство помогло развить в Бору перевозки. 

После революции 1917 года, в период до Великой Отечественной войны в Борском районе еще более развилась промышленность, а само село преобразовалось в рабочий поселок. В 1923 году был образован завод «Красный Рамень», где изготовлялись цепи. Через четыре года у Нижегородского промышленного района появилось железнодорожное сообщение с Сибирью, Уралом, северными и восточными областями РСФСР. Также функционировала стекольная, торфообразующая, судоремонтная и лесозаготовочная промышленность. В 1938 году Бор официально стал городом. 

До появления Чебоксарского водохранилища в 1980 году Бор стоял на самом берегу Волги. В настоящее время город от реки отделяет примерно один километр, и стоит на берегу поймы, просматриваемой с Нижегородского Кремля. В 2004-05 годах в территорию Бора были включены близлежащие поселки, жилмассив Пичугино и деревня Летнево. В 2012-м город связала с Нижним Новгородом канатная дорога. В 2030 году Бор войдет в состав столицы области.

Численность населения Бора на 2017 и 2018 год. Количество жителей Бора

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Бора. В таблице указано распределение количества жителей Бора по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Бора Годы
78 500 человек 2005 год
77 700 человек 2006 год
76 223 человек 2008 год
75 990 человек 2009 год
78 058 человек 2010 год
78 050 человек 2011 год
78 004 человек 2012 год
78 015 человек 2013 год
77 918 человек 2014 год
78 145 человек 2015 год
78 373 человек 2016 год
78 385 человек 2017 год


График изменения численности населения Бора:

Численность населения Бора в 2015 году составила примерно 78,1 тысячу человек. За год до этого он занял 210 место в списке российских городов. Город входит в Нижегородскую агломерацию, пятую в России, с населением свыше 2 млн. человек. В 2005 году в городе произошло резкое увеличение населения за счет вхождения в его территорию поселков городского типа Большое Пикино, Неклюдово и Октябрьский. 25-30% борчан трудоустроены в Нижнем Новгороде. В основном, в городе проживают русские. 

Этнохороним: борчанин, борчанка.

Бор фото города. Фотография Бора

Бор

Информация о городе Бор в Википедии: Бор Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Бора. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Бора, официальном портале Бора и правительства.
Официальный сайт Бора Внешняя ссылка

Карта города Бора. Бор яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Бора на карте России. г. Бор Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Бора с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Бора, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Бора. Так же увидеть расположение города Бор на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Бор (2)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Бор.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
STILL
24 марта 2018
18:53
Хочу сказать про борский хлебозавод, который находится по адресу г Бор, пер.Полевой, 1. Там бардак и всё против народа. Не буду говорить за хлеб низкого качества, который на вторые сутки рассыпается в крошку, скажу о большей проблеме: на этом заводе нет никакой санитарии... там многие работают не устроенные и безо всякой мед. книжки. Мало того, знаю, что там работают и люди с такими заболеваниями, как туберкулёз, освободившись с ИК. Так же там работают без прописки в паспорте, многих пьяниц не устроенных там знаю. Все мирятся с этой бедой, это беда - по-другому не назвать. Куда смотрит прокуратура?? Всё они знают, но бездействуют, почему??? Вот вопрос для людей. Пишите мне на эл. почту и рассказывайте мне свои замечания, эл. почта: s7ill@yandex.ru .

С уважением, STILL... Вместе мы наведем порядок, когда чиновники бездействуют.
STILL
24 марта 2018
18:54
Здравствуйте, дорогие борчане!!!

Я сам из г. Бор и мне не безразлична ситуация, сложившаяся за многие годы кризиса в нашем регионе - это маленькие зарплаты и большие налоги практически за всё... знаю, многим людям нелегко живется, когда другие, так называемые начальники-чиновники, жируют за наш счет и нас уже за людей не считают - мы для них просто рабы.

Такое отношение к работникам на всех предприятиях г. Бор, знаю не понаслышке. Тем самым они нарушают не только наши права, но и технику безопасности на предприятиях - гонясь за прибылью, начальники увеличивают трудовые нормы на рабочего и т.д.

Объясню о чем я: всем известный завод БОРТОРГТЕХМАШ, а в настоящие время - ООО БЗТО в г Бор: там после увеличения норм на гибочных и на штамповочных станках почти в два раза с 2014 года стало больше чрезвычайных происшествий, - это защемление и переломы пальцев, рук и другие травмы. Сам знаю немало таких случаев, но директора стараются всё это представить как бытовые травмы. А сколько же там узбеков и таджиков работают, такое чувство что не они у нас в гостях, а мы у них. Скоро, наверное, буду принуждать учить их языки... Все эти узбеки работают за черную зарплату, которую им по вечерам раз в месяц выдают не в кассе, а просто в кабинете мастера... Не знаю, насколько это законно?? Я думаю, это не законно, но никто с этим ничего не может поделать. Уверен, что прокуратура всё знает, что творится в БОРТОРГТЕХМАШЕ и на других предприятиях города Бора, таких, как Борский хлебозавод и т.д., но бездействует. Перед каждой проверкой на предприятиях начальство оповещают и они готовятся к этой проверке, бухгалтерия сразу же вывозятся Газелью. Думаю, что кто-то с прокуратуры их оповещает и предупреждает их об этом. Да, еще хочу сказать, что в цехе Борторгтехмаша очень большая задымлённость, так как в небольшом цехе установлены сразу две покрасочных линии и вытяжки не справляются, в результате у многих появляется аллергия и обостряется бронхит, но людям приходится с этим мириться, так как работу очень трудно подыскать другую, да и шило на мыло менять смысла не вижу.

Люди, давайте вместе бороться за свои права, не миритесь с этим, здоровье у нас же одно, не будьте безразличными к нашей общей проблеме.

Если все вместе поднимемся, нас услышат. Это не начальство, а какое-то жулье, которое уходит от налогов, меняя название организации каждые два года, и платят копейки людям, несмотря ни на что. Их интересует только свой карман. Подумайте об этом.

С уважением к вам, STILL...

Написать комментарий