Город Клин

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Клин расположен на севере Московской области, в 65 километрах от границы с ее столицей, на реке Сестра. Является городом областного подчинения и столицей Клинского района. Площадь города - 37 км².

Клин впервые был упомянут в 1317 году в Никоновской летописи. В то время он входил в Тверское княжество. Из-за своей роли форпоста в борьбе Твери с Москвой, Клин был укреплен, как крепость. В 1409 году ее разорил татарский мурза Едигей. Спустя 73 года Клин был присоединен к Московии, после чего утратил военно-стратегическое значение, но при этом в нем развилось ремесленничество и торговля. В следующем столетии он сильно пострадал от произвола опричников. В 1572 году Иван Грозный завещал Клин своему сыну Ивану с селами, волостями и пошлинами, затем он стал вотчиной Романовых. В 1617 году Клин защитил от поляков Дмитрий Петрович Лопата (Пожарский). 

В 1702 году Клину был присвоен статус почтового яма. В связи с этим главным занятием жителей стало оказание услуг транзитным проезжающим. Открывались постоялые дворы, торговые лавки, продуктовые склады, винные погреба и так далее. Спустя почти 80 лет Клин стал городом и получил свой герб. Через несколько лет у него появился генплан. В 1851-м через город прошла Николаевская железная дорога, что сказалось на снижении ямских перевозок. Из-за этого жители города переквалифицировались на ручное ткачество и начали изготовлять одежду и обивочные ткани. Через несколько десятков лет Клин превратился в обычный провинциальный городок.

В 1905 году рабочие городских заводов принимали активное участие в стачечном движении. Во время Великой Отечественной Войны Клин находился в руках немцев с 23 ноября по 15 декабря 1941 года. Они его серьезно разрушили. Заново город отстроился по новому генеральному плану. 

Численность населения Клина на 2016 и 2017 год. Количество жителей Клина

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Клина. В таблице указано распределение количества жителей Клина по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Клина Годы
82 400 человек 2006 год
81 900 человек 2007 год
81 500 человек 2008 год
80 906 человек 2009 год
80 585 человек 2010 год
80 600 человек 2011 год
80 128 человек 2012 год
79 924 человек 2013 год
79 461 человек 2014 год
79 249 человек 2015 год
79 075 человек 2016 год
79 056 человек 2017 год


График изменения численности населения Клина:

По состоянию на 2015 год в городе проживает примерно 79,2 тысячи человек. Плотность населения составляет 5607 чел./км². 

Этнохороним: клинчанин, клинчанка, клинчане.

Клин фото города. Фотография Клина

Клин

Информация о городе Клин в Википедии: Клин Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Клина. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Клина, официальном портале Клина и правительства.
Официальный сайт Клина Внешняя ссылка

Карта города Клина. Клин яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Клина на карте России. г. Клин Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Клина с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Клина, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Клина. Так же увидеть расположение города Клин на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Клин (10)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Клин.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Григорий
31 марта 2016
18:02
Чудный, спокойный, зеленый город в глубине Подмосковья. При этом стоит на трассе Москва-Питер, до 2020 г. собираются довести скоростную магистраль и до Клина. Благодаря прямой железнодорожной ветке и скоростным поездам "Ласточка" с 2015 года до Москвы можно добраться в среднем за 1 ч. 15 мин., поэтому около четверти населения работает в Москве и пригородах.

Город небогатый и с работой непросто, но достаточно прочно заняли своё место дверные мастера - одни из лучших в России. В городе крупный пивной завод ("Клинское"), мясной завод, молочные производства, стекольное, производство бытовой химии мировых брендов.

Средняя зарплата наемного работника на 2016 год - около 30 тыс. Для нормального заработка надо вкалывать сутками или ездить в Москву (60-100 тыс).

В городе свои музеи, выставочные залы, концертный зал Чайковского, исторические архитектурные здания. Филиалы двух университетов.

С 2015 года, с приходом нового мэра, в город стали делать финансовые вливания из правительство МО. Это достаточно заметно по обновленному парку автобусов, выгнали ржавые маршрутки-газели - на их место пришли иномарки и новые "газоны" с высокой крышей. Обновляют дороги, пытаются развивать новостройки среди мёртвого рынка недвижимости.

Ввиду отсутствия грязных производств (или их нормальной фильтрации), в городе довольно чистый воздух даже в центре.

В 2010-х годах принята концепция по внешнему стилю новостроек - бежевый кирпич с коричнево-красными вставками. Новые районы смотрятся единообразно, без кричащей безвкусицы, при этом кирпичные фасады новостроек продолжают стиль исторической застройки. Советские панельки при утеплении и навесных фасадах пытаются, в основном, делать в той же цветовой гамме.

Криминал невысокий.

В городе есть некоторая часть приезжих с Кавказа, в основном торговцы, ведут себя довольно достойно без наглости и доминирования (кроме рынка, конечно - это их стихия, но администрация русских тоже пускает), многие обрусели.

Некоторые пожилые москвичи переезжают в Клин на пенсию "на покой" по принципу получения городского комфорта в условиях практически загорода и быстрого транспортного доступа в Москву.
Наталья
18 июня 2017
18:56
Мрачный и угрюмый город, скучный. Нет ночных клубов, кинозалов. Зарплаты невысокие. Дорогой проезд до Москвы, на ласточке - 280 рублей. На вокзале нет эскалатора для пенсионеров и инвалидов. С такой высокой стоимостью проезда необходимо учитывать права потребителей.
Евгений
18 июня 2017
18:58
Цены на жилье высокие для такой дыры, как Клин. Необоснованно завышенные. Недаром народ валит оттуда.
капиталина
18 июня 2017
19:05
Да, численность населения падает. Это связано со снижением уровня жизни, смертностью, недоступностью высокоспециализированной медицинской помощи.
Захолустный город Клин
18 июня 2017
19:13
Нет перспектив для профессионального роста. Нет ВУЗов - все в Москве. Подработка - в Москве, учеба - в Москве.
Надежда
11 августа 2017
14:24
Наталья, я с вами не соглашусь. Клубы есть, кино тоже (пока только Люксор, но вроде строятся ещё). Для небольшого городка хватает.

Проезд - это даааа, дорого. Но это вопрос к ржд.
Надежда
11 августа 2017
14:19
Средняя зарплата - 30 тыс.? Вы уверены?

"Ввиду отсутствия грязных производств...." В городе полно заводов, через него проходит Ленинградка и А108... плюс Алексинский карьер в районе. О каком чистом воздухе в центре вы говорите?
Наталья Андреевна
27 июля 2017
20:50
Мне город понравился своей чистотой, наличием достопримечательностей. Что касается работы, то тут я ничего не могу сказать. Сама интересуюсь работой в школе. Хотелось бы знать, есть ли вакансии в школах для учителя русского языка и литературы?
Наталья
18 сентября 2017
09:35
Народ! Соглашусь с Вами! Я живу в этом городе и честно, не особо он мне нравится! Детские сады и школы, требуют капитальных ремонтов, а денег у нашей администрации на это нет! Зато на строительство всякой фигни, денег навалом! Поэтому ремонты осуществляют родители своими силами! Люди на улицах и в транспорте хамят, и кондукторы в автобусах не отстают! А уж про инвалидов и говорить не чего! Для них ничего нет вообще, так как за людей просто не считают! Короче не город, а полный кошмар!
Тала
18 сентября 2017
11:14
А ведь люди на улицах и в транспорте, которые хамят, это и мы с вами; если не хамим, то спокойно позволяем это делать другим. Почему? И чисто не там, где метут, а там, где не сорят. У нас сорят с молчаливого нашего согласия. Почему? А теперь честно спросите у себя: что я сделала, чтобы мой город стал лучше?

Написать комментарий