Город Ялта

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Ялта расположена на юге Крыма, на Южном берегу Крыма. Громе самого города существует агломерация Большая Ялта или городской округ Ялта. Агломерация протянута по берегу Черного моря на 70 км, от Фороса до Краснокаменки и включает в себя два города – кроме ее центра еще и Алупку, а также множество поселков. Ялта является самым значимым республиканским курортом, а также важным торговым и пассажирским портом. Площадь города составляет 17,37 км². Первое упоминание относится к 1154 году.

Первыми жителями на территории будущего города являлись тавры, жившие здесь в 6-5 до нашей эры. По легенде, Ялта была основана греками. Затем здесь жили венецианцы и генуэзцы. В 14 веке город был известен под названиями Гиалита, Каллита, Эталита и Ялита. В следующем столетии Ялта вошла в состав Османской империи. Тогда же город был разрушен землетрясением. Через 70 лет здесь поселились армяне и греки. К тому времени, когда Крым вошел в состав Российской империи, из Ялты уехали почти все жители, и она представляла собой небольшую рыбацкую деревню. В 1823 году началось возводиться жилье богатых людей, парки и виноградники. Из-за ряда факторов столицей этого региона выбрали Ялту. Через 15 лет она стала городом. Спустя два года Ялта соединилась автодорогой с Симферополем и Алуштой, а в 1848-м – с Севастополем. Через несколько лет также появился порт. 

Когда завершилась Крымская война, Ялта начала развиваться как курорт, в том числе в оздоровительном плане. Перед Первой мировой войной открылся ряд производств. 

Во время Гражданской войны город с 1921 по 1922 годы назывался Красноармейском. В 20-х в Ялте опять начали строиться курортные объекты. Но негативные экономические последствия поначалу мешали в действительности развить Ялту как место отдыха. В 1925 году был основан лагерь Артек. К 1940-м в город каждый год ездили на отдых и лечение 120 тысяч человек. В годы великой отечественной войны Ялта была оккупирована немцами в период с ноября 1941 по апрель 1944 года. В феврале 1945 года в городе прошла Ялтинская конференция. 

В 1954 году Ялта вошла в состав Украинской ССР. После Победы город продолжил развиваться как курорт, в том числе здесь любили отдыхать генеральные секретари Советского Союза. В 60-х годах в состав Ялты вошел ряд близлежащих поселков, построено Южнобережное шоссе и появилось троллейбусное сообщение с Симферополем. В конце 80-х каждый год в городе лечились и отдыхали примерно два миллиона человек. Также в 80-х развился городской порт, была остановлена эрозия почв, и появился ряд новых пляжей. В 1992 году был реконструирован Массандровский дворец. В 2000-х одноименный пляж был приведен к международным стандартам. В 2014-м Ялта была включена в состав Российской Федерации. 

Районы Ялты

Ялта подразделяется на ряд основных районов: новый город, который в свою очередь разделен на ряд номерных микрорайонов, старый город и Чехово. Также в состав города включены поселки городских типов Ливадия и Никита. 

Численность населения Ялты на 2016 и 2017 год. Количество жителей Ялты

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Ялты. В таблице указано распределение количества жителей Ялты по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Ялты Годы
80 098 человек 1979 год
88 549 человек 1989 год
81 654 человек 2001 год
78 584 человек 2009 год
78 334 человек 2010 год
78 032 человек 2011 год
78 040 человек 2012 год
78 115 человек 2013 год
76 746 человек 2014 год
77 003 человек 2015 год
78 452 человек 2016 год
79 457 человек 2017 год


График изменения численности населения Ялты:

В 2014 году число жителей составило около 78,2 тысяч человек.  Большую Ялту же в 2012 году населяло 141363 человека. В курортный сезон в город ежегодно приезжает до 0,5 млн. туристов. Плотность населения - 4502.01 чел./км².

55% жителей составляют женщины, а 45% - мужчины. В последние годы произошел резкий рост горожан не входящих в трудоспособный возраст. А последняя категория жителей соответственно падает. Смертность в городе выше, чем рождаемость – 18,6/1000 и 9,3/1000. 

Но в то же время браки превалируют над разводами. Разводятся ялтинцы вообще реже всех остальных крымчан. 

В 2001 году в городе проживали представители следующих национальностей: русские - 67 %, украинцы - 27 %, белорусы - 2 %, крымские татары - 1 % и другие. Если брать в целом по Большой Ялте, то евреи от ее населения составляют 0,3%. 

Этнохороним: ялтинцы, ялтинец, ялтинка

Ялта фото города. Фотография Ялты

Ялта

Информация о городе Ялта в Википедии: Ялта Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Ялты. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Ялты, официальном портале Ялты и правительства.
Официальный сайт Ялты Внешняя ссылка

Карта города Ялты. Ялта яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Ялты на карте России. г. Ялта Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Ялты с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Ялты, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Ялты. Так же увидеть расположение города Ялта на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Ялта (4)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Ялта.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
олег
19 ноября 2015
18:35
Этим летом отдыхал в Ялте, а прошлым - в Севастополе. Люблю весь Крым за красивую природу и теплое море.
Елена
7 июня 2016
15:21
Обожаю Ялту, Гурзуф. Отдыхали в 2013 г., очень понравилось, красота неописуемая, море классное, водичка чистая. Очень скучаю по ЮБК.
Ирина
9 августа 2016
20:59
Ялту называют городом счастья, но грязнее города не видела, дороги оставляют желать лучшего, мало парковых зон отдыха, город забит личным транспортом от центра до периферии. В больницу в Ливадии местные говорят попадать страшно, чаще выписываются через морг, чем подлеченными, а в Гурзуфе вообще убрали станцию скорой помощи, а больницу хотят перепрофилировать под неизвестно что. Артек, с согласия местных властей, поглощает посёлок, отбирает пляж и поселковую зону отдыха, короче пипец!
валерий борисович
5 февраля 2017
15:56
Про больницу в Ливадии - не надо всему верить. В январе 2016-го разрезал руку и обратился туда. Приятно был удивлен чистотой, ремонтом, наличием необходимых материалов. Быстро и квалифицированно оказали помощь. Во дворе находились новенькие "скорые помощи" от ВВП. Завершалась масштабная реконструкция новых отделений, что наблюдал и летом. Надеюсь, что дойдут руки и до городской поликлиники, там было очень запущено. Оно и понятно, Украине это было не надо. Строили свои особняки, а на жителей наплевать.

Написать комментарий