Город Усть-Илимск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Усть-Илимск расположен на севере Иркутской области, на реке Ангара. От Братска его отделяет 246 километров, от столицы области – примерно 1000 километров. Средняя высота города над уровнем моря – 400-450 метров. Является столицей Усть-Илимского района, не входя в его состав. Недалеко от Усть-Илимска находится затопленный город Илимск. Площадь города - 229 км².

История Усть-Илимска была начата с того времени, когда, в 1630 году был основан город Илимск. 

А уже во вторую половину 20 века. В 1950-60-е годы начал строиться Братско-Усть-Илимский территориально-промышленный комплекс, который включал в себя Усть-Илимский лесопромышленный комплекс и Усть-Илимская гидроэлектростанция. В 1965-м был основан рабочий поселок Усть-Илим. Спустя три года он стал районным центром. В 1973-м рабочему поселку Усть-Илим был присвоен городской статус. В 1974-77-х производилось заполнение Усть-Илимского водохранилища. В 1980 году гидроэлектростанцию ввели в режим постоянной эксплуатации. Спустя два года с государствами, входящими в СЭВ был подписан договор о строительстве целлюлозного завода лесопромышленного комплекса в Усть-Илимском районе. В 1979-м заводом была выпущена первая партия продукции. 

Численность населения Усть-Илимска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Усть-Илимска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Усть-Илимска. В таблице указано распределение количества жителей Усть-Илимска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Усть-Илимска Годы
99 300 человек 2006 год
98 600 человек 2007 год
98 000 человек 2008 год
97 087 человек 2009 год
86 610 человек 2010 год
86 405 человек 2011 год
85 127 человек 2012 год
84 315 человек 2013 год
83 635 человек 2014 год
83 023 человек 2015 год
82 820 человек 2016 год
82 455 человек 2017 год


График изменения численности населения Усть-Илимска:

Численность населения Усть-Илимска в 2015 году составила примерно 85 тысяч человек. За год до этого по этому показателю он занял 197 место в списке российских городов и 4 место в области. Плотность населения - 362,55 чел./км². 

В 1985-2003 годах город являлся стотысячником. Утратил он этот статус в основном по причине оттока молодежи в другие регионы России и города Иркутской области, где больше рабочих мест. В экономике Усть-Илимска занято примерно сорок тысяч горожан. 

В национальном плане население города в основном представлено русскими. 

Этнохороним: усть-илимец, усть-илимка, усть-илимцы. 

Усть-Илимск фото города. Фотография Усть-Илимска

Усть-Илимск

Информация о городе Усть-Илимск в Википедии: Усть-Илимск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Усть-Илимска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Усть-Илимска, официальном портале Усть-Илимска и правительства.
Официальный сайт Усть-Илимска Внешняя ссылка

Карта города Усть-Илимска. Усть-Илимск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Усть-Илимска на карте России. г. Усть-Илимск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Усть-Илимска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Усть-Илимска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Усть-Илимска. Так же увидеть расположение города Усть-Илимск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Усть-Илимск (19)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Усть-Илимск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Нина Вашневская (козлова)
28 сентября 2015
13:38
Уехала по комсомольской путевке в 1974 году, прожила в Усть-Илимске два года. Считаю его лучшим городом земли, а жителей Усть-Илимска лучшими на земле. До сих пор остались там друзья, с которыми общаемся, иногда даже встречаемся. Привет вам, мои дорогие Людмила Петрова, Галя и Гриша Дуненковы, Лариса и Саша Скутины, Виктор Сауткин, Саша Страшнов. Я вас очень люблю, мне с вами очень просто и хорошо, Привет - город моей юности, родной Усть-Илимск!!!
Надежда
2 августа 2016
08:53
Мне интересно, если город строился на 150 тыс. чел., почему не хватает жилья для 83 тыс чел. - может, статистика врет?
Зоя Ваулина
1 декабря 2016
06:05
Надежда, когда в советские годы город строился, то планировалось довести количество жителей до 250 тысяч. Город был на одном из первых мест по рождаемости. Дома росли, как грибы, люди получали квартиры иногда в течение от нескольких месяцев до двух-трёх лет. Специалистам ЛПК, ГЭС, "Братскгэсстроя" и ТЭЦ давали квартиры иногда сразу. Микрорайоны обустраивались: школа, торговый центр, четыре садика и прочее - всё по проектам! Средний возраст жителей был чуть за 30... А потом распался Союз. И вот прошли годы. Что случилось, то случилось. В 1993 году строилась очередная школа, торговый центр, садики, но так и ничего больше не открылось, не достроилось, потому что "Братскгэсстроя", мощной организации, не стало! Да много чего не стало! Город замер... Сейчас картина такая: газеты пестрят объявлениями - "сдается квартира", потому что у некоторых оказалось по 2-3 квартиры (кто-то умер, кто-то уехал из родных). В 2-3-4-комнатных квартирах живут пенсионеры, помогая своим детям и внукам, уехавшим в другие города. Продать? Многие не хотят. Кто-то не может. В то же время много нуждающихся, особенно молодые семьи. Как ни странно, детки продолжают рождаться, на улицах много мам и бабушек с детьми. Работают школы, поликлиники. Во дворах чисто. В квартирах тепло. Город продолжает жить, несмотря ни на что. Много дачных участков, да не с сарайчиками, а с добротными двухэтажными домами. Есть агрофирма. Работает транспорт. Хороший хлебозавод. И люди не забитые, знают свои права, потому что город образованный. Проблемы есть, но о них в следующий раз...
Василий
20 марта 2017
19:36
Он строился в советское время, но некоторые объекты домов так и до нынешнего времени стоят, не начавшись строиться. Делать в городе нечего, работы нет, и воровать нечего - все местная власть растащила уже давно по себе. Есть ЛПК, а туда не берут, ты по клану родственников не проходишь. Просто посмотрите статистику населения, как она поменялась за последние 10 лет.
Евгений
19 июня 2017
04:49
Не жилья не хватает, а работы. Делать там нечего. Вообще. Если только не натуральным хозяйством заниматься.
Алексей
21 сентября 2016
19:44
Угробили такой город, очень жаль :((((. Хотел связать с ним свою жизнь, но, увы, видно не судьба. Мечтаю о том, как я уеду в него и встречу старость.
анастасия шиловская
2 ноября 2016
16:03
Сайт очень крутой, спасибо за прекрасные отзывы о городе!Обязательно с Москвы перееду в У-И) Город очень красивый, добрые люди - залог хорошего города!
Иван
6 ноября 2016
03:35
Гавно, а не город, всё загубили! :( Работы нет, люди - половина блатных, половина ментов, а менты там вообще, такие скоты! Нормальных людей единицы! Монотонность, однообразие и плюс ко всему, с каждым годом закрываются те или иные предприятия. На ЛПК - градообразующем, казалось бы, лесопромышленном комплексе, когда-то богатейшем, на сегодняшний день осталось 2-3 завода, на котором платят гроши и они потихоньку задыхаются и разваливаются, а остальное - частники, из которых половина платят, но копейки, а другие - нет, люди там работают, пока не поймут, что их кинули, проработав 3 месяца без зп. Весь ЛПК работает от леса, а лес возят 150-200 км от у-и, а до Братска 240 км - парадокс!:) Была река Ангара, Была и в прошлом году, её полностью затопили, с одной стороны стоит плотина Усть-Илимская, а с другой - Богучанская, так что это одно сплошное водохранилище. Из рек рыба уходит и гибнет - её там уже почти нет. И в чём же хорош Усть-Илимск? Только в воспоминаниях или в природе вокруг самого города, а остальное выкосили, или более-менее чистом и красивом городке - так работы там не станет и город станет кладбищем. Цены дикие, а заработки смешные. О чём вы, люди: "По городку прогулялись и, вау, красота" - ложь. Потому как, поживи там и вникни в ту жизнь, которая протекает там на сегодняшний день!
Алексей
27 июля 2017
19:35
Иван, я с вами не согласен. У-И - очень хороший город и заработок неплохой. Работа, конечно, да, поджимается, а город сам по себе очень хорош.
светлана
9 января 2017
19:30
А куда ехать, кто подскажет, не все просто. Есть у людей надежда. И правда, неужели такой красивый город перестанет существовать, страшно становится. Так что же нужно сделать, чтобы не одни магазины были, а и заводики и фабрики. Может я смешно мечтаю, но я мечтаю об этом. Ведь правда, детишек столько рождается, пусть будет у них будущее.
Андрей
15 января 2017
08:04
В Самару уехал и не жалею. До этого 25 лет жил в Усть-Илимске. На севере много городов совсем опустело.
Евгений
19 июня 2017
05:15
Вся жизнь в России происходит в Питере да Москве - ясно, как божий день. Чуть хуже - в остальных обл. центрах. Туда и надо ехать. В общем, чем ближе к столице - тем лучше. Уехал в свое время в Питер - Слава Богу - пожалел разве что о том, что не уехал в Москву или за границу...

Парадокс: хочу гордиться своей страной, но жить на западе... Печально, но факт...
ВАЛЕНТИНА 56лет
8 февраля 2017
03:53
Посмотрела фото города, в 19 лет была в командировке - строили ГЭС. Плачу, не могу. Не ожидала увидеть такую Красоту. Но почему не осталась в своё время? ЭТО единственное место, куда я выезжала с Амурской области.
Друг
10 февраля 2017
19:01
Приехали родители жить в Усть-Илимск в 83 году, мне было 4 года. Рос я в этом славном городе и радовался, красивый, чистый и невероятно зеленый летом город. Все это еще было так до 2003-2007 годов. Потом все пошло потихоньку на спад, везде мусор, асфальт кругом раздолбанный, темень. Работал я на ЛПК, с хорошей зп. И там невооруженным взглядом было видно, что все затухает. Кроме магазинов ничего нет, печально. Зимой снег не чистят вообще. Пляж нормальный сделать не могут. А так нравился городок, жаль. Остались одни воспоминания о беззаботном детстве. Желаю тебе процветания, город Усть-Илимск, слышать еще долго много детских голосов. Жителям - верить и надеяться, и хорошего мэра. За ошибки не ругайте, как-то так.

P.S. Была своя квартира и хорошая, по меркам Усть-Илимска, работа. Уволился и продал квартиру, и уехал в другой город без связей, знания города, знакомых и друзей. Было это в 2009 году. Всем здоровья.
Светлана
2 июня 2017
06:52
Живу в Усть-Илимске с рождения. Сейчас мне 34 года, мечтаю отсюда уехать. В городе закрыли все высшие учебные заведения, остался только Байкальский институт, который нигде не котируется. Строят только магазины, кроме продавцов работать практически некем. Дорогу еще когда обещали построить, чтобы город был не тупиковым, а воз и ныне там. Работала на ЛПК, но уволилась сама, на работу ходишь, как на каторгу. Понапридумывали правил целую кучу, давят морально и за каждую ошибку "расстрелять" готовы. Нужно иметь железобетонные нервы, чтобы там работать.
Анна
7 июня 2017
16:33
Добрый день. Хотела приехать в г. Усть-Илимск по семейному вопросу, не можете подсказать, работает ли аэропорт в городе и в какие направления летают? Как мне надо добраться из Алматы (Казахстан)? Искала информацию на сайтах, но не уверена, что правильно искала.
Евгений
19 июня 2017
04:42
Какой аэропорт? Вы о чем?! Вам нужно лететь до Иркутска, а потом оттуда добираться на автобусе. Запаситесь терпением.
Руслан
19 июля 2017
07:44
Аэропорт частично работает. Здания аэровокзала нет, есть только взлетная полоса. Есть один рейс "Иркутск-Усть-Илимск-Иркутск", три раза в неделю.
Александр
25 июля 2017
09:20
Да, вам нужно лететь до Иркутска, оттуда поездом или автобусом. Можно и до Братска, там ближе, но до Иркутска надежнее.

Написать комментарий