Город Кинешма

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Кинешма расположена на севере Ивановской области, на Волге. Является столицей Кинешемского района и вторым в области городом по развитию промышленности и количеству жителей. Площадь города - 49 км².

Точно неизвестно, когда город был основан. Первые упоминания о Кинешме датируются 1429 годом, тогда же она была разорена татарами. В 1587 году она стал принадлежать царю, до этого ею владели в разное время несколько князей. В 1504 и 1539 годах Кинешма упоминалась в качестве сельского поселения. Ее жители занимались рыболовством. В Смуту ополчение из местных жителей давали отпор интервентам. На территории современного города состоялся ряд значительных сражений с поляками и изменниками Тышкевичем и Лисовским. После одного из сражений Кинешма была полностью разрушена. Также горожане помогли Минину и Пожарскому при формировании ополчения. В 17 веке, благодаря удачному расположению,  развилась торговля с Москвой, городами Поволжья и северо-западной Россией.  

В 1758 году в городе была создана полотняная мануфактура. В 1777-м Кинешма получила статус уездного центра и города, а еще через два года – герб. В 1812 году на войну с Наполеоном отправилось 1278 горожан, которыми затем руководил Кутузов. Спустя почти 60 лет в Кинешме появилась железная дорога. Тогда же широко развилась промышленность и ремесленничество. Функционировал грузовой порт, и проводились ярмарки. 

Во времена СССР  в городе еще более развилась промышленность, произошел значительный рост экономики и населения. В 1970-м начал функционировать завод «Автоагрегат», а в 1974 году - общетехнический факультет Ивановского химико-технологического института, впоследствии филиал Московского автомобилестроительного института (в настоящее время Московского государственного индустриального университета). В 1979-м в Кинешме открылся драмтеатр и ряд домов культуры. В 1986 году свыше 700 горожан отправились на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. 

Из-за экономического кризиса 90-х множество промышленных предприятий прекратили свою деятельность. Эта тенденция продолжилась и в 2000-х. Также был закрыт порт. В 2003 году близ города была построена объездная автодорога, благодаря чему дороги Кинешмы во многом освободились от транзитного транспорта. В 2010-м городу был присвоен статус исторического поселения. 

Численность населения Кинешмы на 2017 и 2018 год. Количество жителей Кинешмы

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Кинешмы. В таблице указано распределение количества жителей Кинешмы по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Кинешмы Годы
94 200 человек 2005 год
92 900 человек 2007 год
92 400 человек 2008 год
91 982 человек 2009 год
88 164 человек 2010 год
88 200 человек 2011 год
87 415 человек 2012 год
86 742 человек 2013 год
86 067 человек 2014 год
85 344 человек 2015 год
84 561 человек 2016 год
83 871 человек 2017 год


График изменения численности населения Кинешмы:

Численность населения Кинешмы в 2014 году составила примерно 86 тысяч человек. Плотность населения - 1756,47 чел./км². 

Этнохороним: кинешемец, кинешемка, кинешемцы.

Кинешма фото города. Фотография Кинешмы

Кинешма

Информация о городе Кинешма в Википедии: Кинешма Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Кинешмы. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Кинешмы, официальном портале Кинешмы и правительства.
Официальный сайт Кинешмы Внешняя ссылка

Карта города Кинешмы. Кинешма яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Кинешмы на карте России. г. Кинешма Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Кинешмы с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Кинешмы, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Кинешмы. Так же увидеть расположение города Кинешма на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Кинешма (3)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Кинешма.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Гость
7 мая 2018
20:06
Побывал в Кинешме в апреле 2018-го. Что запомнилось? НИЧЕГО ХОРОШЕГО!!! Из плохого - наверное всё!!! Тротуары либо отсутствуют вообще, либо покрыты разрушенной дешевой плиткой (можно ноги сломать) в центре!!! Грязь после дождя и пыль в сухую погоду!!! Кучи мусора!!! Старые мрачные постройки. Отсутствие работы, медицины, спорта!!! Один Негатив!!! Из плюсов - только природа!!! Инфраструктуры НЕТ!!! Не рекомендую!!!
Валентина Вырвина
14 июня 2018
23:07
Что же вы приехали в такой, по вашим описаниям, очень плохой город!? Сами-то, видно, вы в палатах белокаменных живёте, да ещё и в самой столице нашей Родины!? Да, многие мнимые "маасквичи" ведут себя подобным образом! Езжайте в Нью-Йорк или Токио, вот там цивилизация! Очень обидно за жителей этого уютного, старинного и по-своему прекрасного города! И только люди надменные и чёрствые душой могут так отозваться о "тихой гавани" на Волге, как порой называют Кинешму! И чего же можно ожидать от маленького, провинциального городка - современных автострад, элитных медицинских центров и стадионов мирового значения!? Но, вопреки вашему язвительному отзыву, жители-труженики Кинешмы жили, живут и будут жить в этом самом красивом и любимом для них городе Кинешме! Я приехала с группой туристов из парковой зоны Москвы, города Дзержинского, в нашем автобусе было около 30 с лишним человек, в том числе и коренных москвичей, и никто даже мысли плохой не допустил в адрес этого милого и уютного городка! Встала на его защиту, так как никогда не прохожу мимо несправедливости! Бог вам судья! Живите и процветайте в своих каменных джунглях, отвернувшись от окружающих вас людей!
Валентина Вырвина
14 июня 2018
22:52
Наконец-то остались позади автобусные перипетии и мы в Кинешме! Встретила Кинешма нас небольшим дождём, который вскоре прошёл и всё остальное время нам сопутствовала хоть холодная, но солнечная погода! Кинешма нам понравилась очень! Это маленький провинциальный городок, ведущий свою неспешную жизнь и именно в этом и есть его основная привлекательность! Пологие и вертикальные улочки, старинные здания, булыжная мостовая и церквушки! Глаз отдыхает от многочисленных несущихся машин, на улицах немноголюдно и лишь маршрутные автобусы, пазики, деловито снуют по улочкам города, перевозя немногочисленных пассажиров! А Волга-Матушка, сердце нашей России: она прекрасна и раздольна и гармонично перекликается с обликом древней Кинешмы! Также красива и неспешная Кинешемка, которая впадает в Волгу, в результате чего Кинешма становится чем-то похожа на полуостров! По берегам обеих рек уютно и по-домашнему расположились многочисленные рыбаки, благо рыбы в этих водоёмах больше, чем достаточно! Местные коты, лениво расположившиеся на травке, миирно спят после сытного рыбного угощения! После интересной экскурсии, с посещением Собора Успения пресвятой Богородицы и прогулкой по живописной Волжской набережной, нас быстренько заселили, так как мы намного опоздали и почти сразу же пригласили на небольшой теплоходик, который уже ожидал нас! Меня разместили в новом корпусе замечательного туристического развлекательного комплекса "Мирная пристань", который находился на воде, как я и мечтала! И, к моей величайшей радости, мой номер выходил окнами на Волгу и радости моей не было предела! Номер был очень уютным и комфортным, а вид из окна так и тянул меня к себе как магнит!

Написать комментарий