Город Каменск-Шахтинский

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Каменск-Шахтинский расположен в центре Ростовской области. Площадь города - 160 км². С 1985 года в нем по вторым субботам сентября празднуется День города.

Каменск-Шахтинский был основан в 1671 году в качестве поселения казаков. До 1817  года оно несколько раз меняло свое расположение по различным причинам. В следующее столетие станица Каменская выполняла функции Донецкого округа. 

В 1918 году в станице был избран Донской казачий военно-революционный комитет, на котором была провозглашена власть Советов на Дону. Часть станичников воевали на стороне Белой армии. Следующие два года станица была частью Всевеликого войска Донского. В 1920-24-х годах Каменская входила в состав Украинской ССР, а затем - в Северо-Кавказский край. В 1927-м станице был присвоен городской статус и наименование Каменск. Спустя два года он стал Каменском-Шахтинским. 

Во времена ВОВ город находился под властью немцев с июля 1942-го по февраль 1943 года. Несколько жителей города были членами «Молодой гвардии». Также в боях за освобождение участвовали пионеры. Через 24 года в центре города появился памятник Героям-Пионерам, где были перечислены все погибшие юные защитники города. А спустя семь лет в Каменске-Шахтинском появилась улица Героев-Пионеров. 

Районы Каменска-Шахтинского

Город подразделяется на Заводской и Лиховской микрорайоны. Также в город входят территории таких бывших хуторов и поселков, как Аварийный, Адмгородок, Грабари, Каменный Карьер, Косоноговка, Монтажники, Октябрьский, Подскельный, Рабочий Городок, Рыгино, Шахта № 32, Шахта № 17-30, Шахтёрский и Южный.

Численность населения Каменска-Шахтинского на 2016 и 2017 год. Количество жителей Каменска-Шахтинского

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Каменска-Шахтинского. В таблице указано распределение количества жителей Каменска-Шахтинского по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Каменска-Шахтинского Годы
96 600 человек 2005 год
95 700 человек 2006 год
94 900 человек 2007 год
94 500 человек 2008 год
93 971 человек 2009 год
95 296 человек 2010 год
95 181 человек 2011 год
94 197 человек 2012 год
92 989 человек 2013 год
91 995 человек 2014 год
91 159 человек 2015 год
90 307 человек 2016 год
89 657 человек 2017 год


График изменения численности населения Каменска-Шахтинского:

Численность населения города в 2014 году составила примерно 92 тысячи человек. 

Большинство жителей города – русские. 

Этнохороним: каменчанин, каменчанка, каменчане, каменцы.

Каменск-Шахтинский фото города. Фотография Каменска-Шахтинского

Каменск-Шахтинский

Информация о городе Каменск-Шахтинский в Википедии: Каменск-Шахтинский Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Каменска-Шахтинского. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Каменска-Шахтинского, официальном портале Каменска-Шахтинского и правительства.
Официальный сайт Каменска-Шахтинского Внешняя ссылка

Карта города Каменска-Шахтинского. Каменск-Шахтинский яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Каменска-Шахтинского на карте России. г. Каменск-Шахтинский Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Каменска-Шахтинского с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Каменска-Шахтинского, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Каменска-Шахтинского. Так же увидеть расположение города Каменск-Шахтинский на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Каменск-Шахтинский (4)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Каменск-Шахтинский.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Игорь
5 февраля 2016
00:47
Раньше жил в Каменске-Шахтинском до 1989 года. Это был небольшой, озеленённый, уютный город, с преобладанием частного сектора. Люди трудились на больших заводах, ждали, как и все, светлого будущего, надеялись увидеть Каменск процветающим и красивым городом, но... Население убывает. Строительство новых домов, объектов (кроме магазинов) идёт еле-еле. Заводы, которыми раньше гордились жители города, непонятно какими стали. Видимо, работы людям не хватает. Что же будет с Каменском? Хочется надеяться на лучшее, на новую волну Возрождения!!!
Дмитрий
7 ноября 2016
23:12
Это город-призрак, нет нормальной работы, нет перспектив, зарплата по городу - 15 т. р. Вот так и живём или выживаем.
Светлана
19 июля 2017
07:16
Я приехала с Петропавловска-Камчатского в ваш город. На первый взгляд городок уютный, тихий, решила купить квартиру, пожить в теплом крае. Уже живу год и разочаровалась, город унылый, грязный, дороги разбитые, нет современных кинотеатров, парков, одни пивнушки и магазины, один на другом. Людям негде отдохнуть и некуда сходить, кроме Логи. Водители хамят, а частные машины разъезжают день и ночь с орущей музыкой, молодёжи нечем заняться, кроме ходьбы по пивнушкам и по ночам горланить. Везде развивается инфраструктура, а Каменск затухает. Очень жаль и обидно за город, за его запущенность.
Вячеслав Михайлович Айдуганов
31 октября 2017
15:52
Я жил и работал в г. Каменске с 1966 года, сперва временным рабочим на станции Лихая, строили вдоль железнодорожных линий ограждения от снега, начиная от Каменска и кончая Извариным (Украина). Потом, с 1967 года, моя трудовая деятельность была связана с х/к "Россия", где начал работать, начиная с должности ученика механосборочных работ по изготовлению нестандартного оборудования на ремонтно-механическом заводе (РМЗ), а в 1968 году ушёл служить в ряды Советской Армии. Служба прошла с 1968 года, после окончания 108 авиационной школы механиков по авиационному вооружению, находящейся в г. Могилёв-Подольский Винницкой области (Украина), по 1970 год в составе Группы Советских войск в Германии (ГСВГ). После службы проработал на РМЗ слесарем 4 разряда и оттуда был направлен учиться на подготовительное отделение Казанского химико-технологического института им. С.М. Кирова. После окончания института вернулся работать на х/т "Россия", где работал мастером на РМЗ и начальником участка на производстве полимеров до мая 1980 года. Я всегда вспоминаю с теплотой о Каменске, гордился, что жил в этом городе и работал на х/к "Россия", где я приобрёл основные практические знания и навыки, которые мне пригодились в дальнейшей моей трудовой деятельности. Начальник Сигида И.Г. - это он по душам со мной переговорил, когда меня направили работать учеником токаря на РМЗ, спросил, кем я хочу работать, - ответил: слесарем. Позвонил начальнику механического цеха Терновому В.Н., есть ли у него место для ученика слесаря. Попал работать в бригаду слесарей Курилех Т.И., где меня очень хорошо приняли. Работали рабочие высочайшего класса, которых я называл профессорами своего дела – это Курилех Т.И., Степанищев В.А., Трембач В.И., Рудой Л., Гайдук В.А. Шелестюков И.И., Сурженко П.И., Ханин Н.И., Акимов В. и т.д. Один год проработал в Государственном испытательном центре горелочных устройств НПО «Союзпромгаз». А с июня 1981 года моя судьба связана с защитой трубопроводов и их соединений от коррозии в нефтяной и газовой промышленности. Проработал 7 лет в институте «ТатНИПИнефть», а в 1988 году организовал ООО «Инженерно-производственный центр», который успешно конкурирует с ведущими западными фирмами в своей области, разработки защищены около 150 патентами Российской Федерации на изобретения и полезные модели. Мне жаль, что в 90-е годы всё разрушили и, в особенности, уже не вернёшь то, что связано с передачей знаний и опыта молодым рабочим, тем поколением рабочих высочайшего класса, которых уже нет среди нас. Думаю, что Каменск возродится и будет процветать. Политика в государстве должна измениться в сторону промышленного и сельскохозяйственного производства. С большим уважением жителям г. Каменск-Шахтинский, заслуженный изобретатель РФ В.М. Айдуганов

Написать комментарий