Город Киселевск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Киселёвск расположен на западе Кемеровской области, в южной части Западной Сибири и Кузбасса. Является частью Новокузнецкой (Кузбасской) агломерации, седьмым по территории и численности населения городом области. Площадь города - 160 км².

Около 1770 года на территории будущего города были образованы деревни Афонино, Киселевка и Черкасово. Через 80 лет в Афонино начала производиться угледобыча для потребностей Томского железоделательного завода. В 1917 году начал функционировать Киселевский рудник. В первый день его существования было добыто свыше 12 тонн угля. Спустя три года это месторождение стало частью сибирского объединения угольной промышленности. В 1921-м здесь появилась железная дорога. В 1932 году поселок при Киселевском каменноугольном руднике получил статус рабочего и новое название – Киселевский. Спустя три года Киселевский стал городом Киселевском. 

Районы Киселевска

Город построен по планировке «Шахта-поселок» и разделен на восемь обособленных районов: Афонино, Зелёная Казанка (12-я шахта), Карагайла (п. Карагайлинский), Красный Камень, Обувная фабрика, Ускат (Завод «Знамя»), Центральный (Город) и Черкасов Камень.

Численность населения Киселевска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Киселевска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Киселевска. В таблице указано распределение количества жителей Киселевска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Киселевска Годы
103 700 человек 2006 год
103 000 человек 2007 год
103 800 человек 2008 год
103 811 человек 2009 год
98 365 человек 2010 год
98 147 человек 2011 год
96 847 человек 2012 год
95 781 человек 2013 год
94 564 человек 2014 год
93 367 человек 2015 год
92 210 человек 2016 год


График изменения численности населения Киселевска:

Численность населения в 2014 году составила около 94,5 тысяч. По этому показателю город тогда занял 181 место в списке российских городов. Плотность населения - 591,03 чел./км². 

В основном, в Киселевске проживают русские. 

Этнохороним: киселевчанин, киселевчане.

Киселевск фото города. Фотография Киселевска

Киселевск

Информация о городе Киселевск в Википедии: Киселевск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Киселевска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Киселевска, официальном портале Киселевска и правительства.
Официальный сайт Киселевска Внешняя ссылка

Карта города Киселевска. Киселевск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Киселевска на карте России. г. Киселевск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Киселевска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Киселевска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Киселевска. Так же увидеть расположение города Киселевск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Киселевск (19)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Киселевск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Андрей
17 ноября 2015
16:32
Умирающий, деградирующий город. Нет работы, культуры, смрад и грязь. Всё разворовано. Что осталось - поделено между несколькими людьми. Коррупция и безнаказанность. Есть дерьмовенькое телевидение, созданное для отмывания денег и прославления главы. Короче, типичный российский городок...
ольга
16 декабря 2015
05:42
Очень жалко, что умирает наш городок, молодежь уезжает, и никому нет до этого дела. Хотелось бы гордиться своим городом. Скоро останутся одни бабушки да дедушки. Может быть, когда сменится руководство, что-нибудь изменится, появятся новые рабочие места и молодежь не захочет уезжать.
валерий иванович
10 января 2016
15:03
Жаль, что так происходит, это город моего детства, но жизнь идет дальше. Поэтому, так не всегда будет, поверьте моим словам!!!
Роман
19 января 2016
22:51
Да и правильно, надо с этого города уезжать. Работ нет, да и у нас голова города не очень! Вот бы приехал Путин, посмотрел бы, как мы живём и какая зарплата у нас! Да и вот что я вам скажу - езжайте в Новосибирск, я второй год живу в нем, здесь очень много работ!
Наталья
22 января 2016
11:51
А я свой город очень люблю и не хотела бы уезжать. Единственное, что нужно - сменить главу города. Вот тогда и наступит порядок.
Евгения
26 января 2016
12:11
Наш глава уже в телеэкран уже не помещается, конечно, его надо сменить. Но от этого, думаю, мало что изменится. Придет другой и будет "грести" себе, а потом уже и об остальных подумает.
Наталья
7 мая 2016
18:23
Жуткий, грязный, дороги битые, руководство вороватое, молодежи заняться толком нечем! Богатейший регион, а народ в нищете!
Алеся
1 ноября 2016
17:41
Читаю комментарии и грустно. Вы пишите только плохое. Плохое руководство - да, не спорю, но ведь сам город красивый... Я жила там последние 16 лет, внешне город меняется, и я не сказала бы, что в худшую сторону. Устанавливаются детские площадки, красиво оформлены газоны, открывают новые мемориалы, фонтаны. Скажу - зеленый и красивый, а главное, любимый город. Очень жаль, что люди, которые уехали, оставили себе только негативные воспоминания, но, как говорится, человек хочет и видит лишь то, чем полон он сам. А я люблю свой город и очень скучаю по нему.
oleg
7 января 2017
10:59
А где ты увидел плюсы единичных фонтанчиков и никому не нужных газонов, на которых валяется мусор и летает повсеместная пыль? Приедь в белых штанишках и полдня не проходишь, не замаравшись.
Ольга
5 марта 2017
16:21
Я с вами согласна, хороший город. А кто пишет гадости про Киселевск, это те люди, которые ничего не ценят!
Владимир маш завод
18 декабря 2016
23:44
Город моего детства, моей первой любви, периодически его навещаю. Там живут мои родственники, город меняется. Очень скучаю, хотя живу в Украине.
Александра
3 февраля 2017
16:22
Читаю и даже не смешно... Прекрасно отзываетесь о родном городе. А живёте, почему-то, "в" Украине. Образованные, культурные, грамотные люди, с гордостью сообщают о жизни "на Камчатке", "на Урале", "на Чукотке", "на Дальнем Востоке", "на Кубе", "на Мальте", "на Кипре" и т.д... А Вас занесло точно "в"???
Владимир
5 февраля 2017
15:40
Лучше бы выучили свой родной... в стране, в городе... на верху чего-то, на столе... на острове.
Людмила
21 декабря 2016
11:58
Теперь ведь это уже и не город, а округ, т. к. жителей осталось менее 100 тыс. и он потерял статус города. Да, жаль, что молодые не могут найти работу, поэтому уезжают. А сейчас даже торговые крупные магазины закрываются. Нет покупательской способности, зарплаты маленькие. Вдохнет ли кто-нибудь или что-нибудь новую жизнь в наш когда-то уютный городок, а сейчас его просто отдали на растерзание московским рвачам, думаю, что за ооооочень большие деньги, но где они???
Алла
21 декабря 2016
15:14
Срочно ищу брата Шепиль Сергея Петровича, уроженца г. Сумы, Украина, проживающего с женой и детьми в Калининграде. Если кто знает - просьба передать ему со мной связаться.
Юрий
31 декабря 2016
11:33
Уехал из этого экологического ада и всем советую. КОКС скоро весь город перекопает. Ни одной экологической организации нет дела до нашего города. Очень жаль, что умирает родной город.
Александр
22 февраля 2017
19:09
Лаврентия сменить надо!!! Коррупция в городе кругом! Почему не закроют КОКС? Город маленький и ГАИ задолбало всех! Стоят на каждом углу, ещё и прячутся! Город грязный и скучный! Зачем строили стадион? Отмыли деньги! Никаких развлекательных мероприятий, сходить некуда! "Спасибо" мэру!
Дмитрий
22 апреля 2017
22:44
Я жил всё своё детство там, до 6 класса. Потом отца распределили в одну из советских республик и мы уехали. Мы с братом так тосковали по нашему городу, чуть ли не выли. Сейчас очень интересуемся судьбой города, где мы с братом родились. И очень грустно читать такие комментарии. И ещё почему-то никто из моего или брата года рождения не отвечает. Что случилось с городом?
алексей
7 мая 2017
05:22
Живу в центре, кругом разрез и отвалы, куда смотрит продажная власть? Им на людей наплевать, только жажда наживы. Куда мы катимся? Наверно, в отвал. Всем привет, держитесь и не сдавайтесь. Кокс и шахту № 12 надо закрывать немедленно, а иначе мы все здесь умрем.

Написать комментарий