Город Коломна

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Коломна располагается на юго-востоке Подмосковья, является столицей Коломенского района, не входя в его состав, крупным транспортным узлом и промышленным центром и портом на реке Ока. Входит в число самых живописных и древних городов Московской области. Общая площадь города - 65,10 км². По сей день существует древнее оборонительное укрепление Коломенский кремль. 

Первое упоминание о Коломне сделано в Лаврентьевской летописи в 1177 году, как торгово-ремесленный центр и пограничный пост Рязанского княжества, а основана она была приблизительно в 1140-60-х годах.    

На рубеже 12 и 13 веков город являлся столицей Коломенского княжества, входившего в свою очередь, в состав Рязанского. В 1236 году около Коломны состоялась битва с монголо-татарами. С 1301 с небольшим перерывом город принадлежал Московскому княжеству. Впоследствии город подвергался неоднократным разрушениям от Золотой Орды, Крымского и Казанского ханств. 

В конце 14 - начале 15 веков Коломна была в Московском княжестве вторым по богатству. В середине 16 века перед походом на Казань в Коломне останавливался Иван Грозный. Во времена Смуты из города пыталась вести правление Марина Мнишек. В 1525 - 1531 годах появился каменный кремль, после чего Коломна стала значительнеее в стратегическом плане. До этого в нем имелись только деревянные укрепления. 

После воцарения Романовых город лишился военного значения и стал логистическим, а также купеческим центром. В 1730 году у Коломны появился герб, а в 1784 – генплан. За три года до этого город стал уездным. В 1862 году у Коломны появилось железнодорожное сообщение с Москвой, что послужило стимулом развития в ней промышленного производства. 

В 1917 году в городе утвердились большевики. До 1930 года была ликвидирована церковная деятельность. Советская власть превратила Коломну в научный, промышленный и культурный центр. 

В 1941 году немцы были остановлены в 20-30 километрах к югу от Коломны. В войну в ней собирались артиллерийские соединения и части. Промышленные предприятия были перенаправлены на производство снарядов для разнообразных типов орудий. По Московской области ездили бронепоезда, сделанные в городе. Тридцать горожан стали Героями СССР. После Победы были восстановлены все предприятия. 

В октябре 1959 года из Москвы пришла первый электропоезд. В 1961 году началось строительство многоэтажных жилых домов и объектов инфраструктуры. 

В настоящее время Коломна не только не утратила свое значение, как научный и промышленный центр, но и во многом увеличила его. Также в ней есть несколько ВУЗов и учреждения среднего специального образования. В 2006 году город был признан самым благоустроенным в Московской области. 

Районы Коломны

В 2007 году городской округ Коломна был поделен на следующие одиннадцать районов: Дубовая роща, Ларцевы Поляны, Подлипки, Сандыри, Репинский, Центральный, Колычево, Запруды, Митяево, Старая Коломна и Окский. 

Но по состоянию на 2008 год, фактически, город еще не был административно поделен. Коломчане же, к дополнению к вышеперечисленным районам добавляют следующие, исторические: Щурово, Голутвин, Городищи и Бочманово. 

В основном «народные» районы объединяют в себе по несколько официальных. 

Численность населения Коломны на 2016 и 2017 год. Количество жителей Коломны

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Коломны. В таблице указано распределение количества жителей Коломны по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Коломны Годы
148 000 человек 2006 год
147 900 человек 2007 год
147 996 человек 2008 год
148 425 человек 2009 год
144 589 человек 2010 год
144 600 человек 2011 год
144 963 человек 2012 год
144 707 человек 2013 год
144 316 человек 2014 год
144 253 человек 2015 год
143 578 человек 2016 год
144 125 человек 2017 год


График изменения численности населения Коломны:

По состоянию на 2015 год в городе проживает 144 424 человека, а плотность 2218,49 чел./км². В Подмосковье по численности населения в 2012 году Коломна заняла восьмое место. А среди городов России в январе 2014 года – 121-е. 

В городе проживают представители таких народов как русские, украинцы и так далее. 

Этнохороним: коломчанин, коломенец, коломчанка, коломчане, коломенцы. 

Коломна фото города. Фотография Коломны

Коломна

Информация о городе Коломна в Википедии: Коломна Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Коломны. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Коломны, официальном портале Коломны и правительства.
Официальный сайт Коломны Внешняя ссылка

Карта города Коломны. Коломна яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Коломны на карте России. г. Коломна Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Коломны с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Коломны, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Коломны. Так же увидеть расположение города Коломна на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Коломна (6)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Коломна.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Ольга
13 апреля 2016
19:50
Город очень красивый, чистый. Автобусы просто замечательные: все расписные, удобные. Жаль только, работу, кроме как продавцом, не найти.:-(
Вадим
8 октября 2016
08:27
Старая часть города для туристов, местным не по карману, т. к. работы с нормальной з/п нет, Ольга права на все 100%.
юлия
19 ноября 2016
18:05
Действительно, хотелось бы, чтобы красоту наводили не только для туристов в старом городе. Коломна была бы намного привлекательнее, если бы применялись новаторские идеи в оформлении улиц и хрущевок. Ведь опыт есть у кого перенимать.
Маргарита
21 октября 2016
22:01
Здравствуйте! Мой дедушка родом из г. Коломна - я ищу возможных своих родственников! Так как у нас с мамой по ее линии никого не осталось((. Моего дедушку зовут Петр Семенович, фамилия - Пушкин, 25 г. р. У него были братья и одна сестра - пишу по старшинству, если не путаю: Василий, Мария, Александр, Дмитрий, мой дедушка Петр был самым младшим. Оказывается, у мамы должен быть брат - Виктор. Мне бы очень хотелось узнать, где он и что за человек. Года так 54-го рождения, плюс-минус. Я обожала своего дедушку, и мне кажется, что все родственники по нему должны быть замечательными! Я живу в г. Орел. Пишите, откликайтесь - RitaBlues@mail.ru , буду очень рада! :)
сергей
2 января 2017
21:38
Город, может и красивый, но работы нет, а Голутвин разваливается, в отношении старых домов!!!
Анна
28 апреля 2017
12:44
Мой родной город, где я родилась. Но, к сожалению, уже давно не живу там. По возможности приезжаю и хочется отметить, что город изменился, стал таким красивым, чистым, привлекательным - интересные музеи, экскурсии. Приводила своих детей, Внуково. Они в восторге от Коломны. Любовь к городу осталась навсегда. Анна, живу в Минске.

Написать комментарий