Город Березники

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Березники, располагаются в центре Пермского края и являются крупным центром промышленности и вторым по величине городом своего субъекта. Общая площадь города - 431,118 км².

В 16–17 веках на территории города возникли первые поселения, связанные с соледобычей. 

Березники же были основаны по той причине, что было открыто одно из самых богатейших месторождений на планете калийных солей, Верхнекамское. Два его участка, Дурыманский и Березниковский располагаются в городской черте, только их балансовые запасы составляют 2,4 млрд тонн. 

В 1932 году президиум ВЦИК РСФСР вынес решение об основании Березников. Возводили их белорусские раскулаченные крестьяне. 

В 1977 года на территории города было также открыто Юрчукское нефтяное месторождение, в котором по крайней мере содержится 37,1 млн тонн соответствующего вещества. В год его добывается по 335 тысяч тонн. Также открыты месторождения глин, силикатных песков и ПГС. 

Численность населения Березников на 2016 и 2017 год. Количество жителей Березников

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Березников. В таблице указано распределение количества жителей Березников по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Березников Годы
168 200 человек 2006 год
167 000 человек 2007 год
166 000 человек 2008 год
164 873 человек 2009 год
156 466 человек 2010 год
156 500 человек 2011 год
154 632 человек 2012 год
152 966 человек 2013 год
150 696 человек 2014 год
148 955 человек 2015 год
146 627 человек 2016 год
145 115 человек 2017 год


График изменения численности населения Березников:

Общая численность населения на 2015 год составляет 148 955 человек, а ее плотность - 362,7 чел./км². 

Такой параметр, как естественный прирост населения, в городе является отрицательным, по экономическим и экологическим причинам. Молодые люди стремятся переехать в столицу края, где выше уровень жизни и разнообразные высшие учебные заведения. К 1994 году, по состоянию с 1989, численность населения уменьшилась на 3%. Чуть больше половины жителей – это мужчины, также они занимают большую часть горожан в трудоспособном возрасте (56,9%). Женщины, в свою очередь, составляют большинство пенсионеров – почти три четверти. Всего же в городе 16% пенсионеров, 22,5 – людей моложе трудоспособного возраста и 61,7 – трудоспособного. Безработица по состоянию на 1995 год составила 4,5%. 

В городе по данным 2010 года проживают представители таких народов, как русские (92,6%), татары (3,2%), украинцы (0,8%), коми-пермяки (0.7%), евреев и остальных. 

Этнохороним: березниковец, березниковцы.

Березники фото города. Фотография Березников

Березники

Информация о городе Березники в Википедии: Березники Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Березников. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Березников, официальном портале Березников и правительства.
Официальный сайт Березников Внешняя ссылка

Карта города Березников. Березники яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Березников на карте России. г. Березники Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Березников с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Березников, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Березников. Так же увидеть расположение города Березники на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Березники (28)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Березники.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Светлана
14 января 2016
21:13
В Березниках нет порядка! Законы не соблюдены. Все законы исковерканы местной властью! Проблема огромная с переселением жителей из аварийных домов! Власть города не дает право выбора березниковцам. Она берет на себя право, чтобы заставить человека не только переехать на правый берег, но еще и просит заплатить свои деньги за дополнительные квадратные метры. Сегодня власть решает, в каком районе будет жить человек, завтра решит, на ком он женится!!!Несправедливо!!!
анна
31 мая 2016
07:28
Стремный город. Ничего хорошего не было и не будет. Зарплата мизерная, медицина - отстой. Валить надо отсюда в большие города, а здесь ловить нечего.
Настя
2 июня 2016
13:36
Под таким углом можно большинство городов России рассмотреть и вечно куда-то сваливать. Если вы не смогли тут построить достойную семью и карьеру, о божечки, куда вам в большие города-то?
Сергей
2 апреля 2017
08:18
Это не только к г. Березникам относится... Думается, что большая часть городов России в таком же положении... Проводимые реформы "опускают" страну...
Анастасия
2 июня 2016
13:35
Город находится на грани развала. Опасное для жизни жильё, обвалы шахт. Вечные переселения людей, надеемся, в ближайшее время прекратятся и город перекочует на другой берег р. Камы - в Усольский район.
Ирина
28 июня 2016
12:26
Стремный город, очень стремный. Многие люди сваливают отсюда, и правильно делают. Ничего хорошего там нет, и не будет.
ИРИНА
21 февраля 2017
15:24
Я написала выше отзыв о городе. Вот вы, новое поколение, и не дорожите тем местом, где родились и живете. А люди замечательные в нашем городе.
Андрей
18 мая 2017
00:47
Я вырос в Березниках. И ничем не пренебрегаю, а он мне нравится и тянет обратно. Здесь прошла вся молодость моя и все самые незабываемые впечатления
Татьяна
14 сентября 2017
17:54
Я в Березниках с 18 лет живу. Замуж тут вышла, детей родила, внуков поднимаю, мне город нравится и никуда я переезжать не хочу.
Максим
14 июля 2016
10:06
У меня только один вопрос к людям. Если ты так отзываешься о своём городе, зачем тогда живёшь в нём? В каждом есть свои недостатки, также и в городах. Виноват ведь не сам город, а тот, кто над этим стоит.
Павел
28 сентября 2016
11:29
Нормальный город. Для людей с головой - много возможностей для работы. Только вот лежачих полицейских и знаков ограничения скорости понатыкали не в меру...
Наталья
8 октября 2016
21:37
Удивляюсь от некоторых людей, неужели так плохо. Свой город нужно любить и делать для этого все, чтоб город процветал. А власть сегодня одна, а завтра другая.
татьяна
8 ноября 2016
02:25
Город - это прежде всего люди, стремно там, где люди с такими стремными душами. Не трогайте город, где живет столько замечательных тружеников, и делает свой вклад в развитие, пока вы ноете.
Михаил!
9 февраля 2017
14:08
А я бы очень хотел побывать в этом крае, полюбоваться природой, людьми. И порыбачить есть где. В этом городе есть очень очаровательная женщина и она мне очень нравится. Ну а вместе с ней и весь край!
ирина
21 февраля 2017
15:20
Можно только тогда понять, как тебе дорог этот город и его люди и друзья, которые там остались, уехав из него. Без слез не могу смотреть этот клип. Там каждое слово прошло через сердце и душу! Я Люблю Березники!!!
Валерия
3 марта 2017
07:39
Многие бегут отсюда. Правильно. Ничего хорошего здесь нет и не будет. Не город, а колхоз, большинство так и считают.
Марина
15 марта 2017
22:42
Никогда не писала отзывы и комментарии, но в этом случае не осталась равнодушной. Никогда не была в вашем городе, но на отдыхе познакомилась с очень классными ребятами - воспитанные, вежливые и не испорченные большим городом. Мы общаемся и я надеюсь посетить ваш город. А про то, что это колхоз, так в колхозах тоже неплохо. Главное - люди, а люди у вас хорошие. Хорошо там, где нас нет. Если вас что-то не устраивает, уезжайте, но хаять город, где вы выросли, нехорошо. Не город виноват, а власть.
Ольга
26 марта 2017
14:27
Я приехала в этот город после окончания ППИ в 1977 году. Впервые побывала в нём в 1973-м. Это был маленький, очень ухоженный и уютный городок. Что произошло за 4 года, почему город, стремительно выросший за 4 года (моего отсутствия), превратился в несимпатичное поселение? Но... Теперь я живу в Березниках уже без малого 40 лет. Многое изменилось с 1977-го года, город ЗНАЧИТЕЛЬНО вырос, но и проблемы, должно быть, выросли. И привлекательность города неизмеримо снизилась, у молодых более всего, т.к. они не видят для себя перспектив (моё мнение).

Я живу в России…
Я живу в России на Урале.
Есть у нас в России города
Севернее важных магистралей.
А у города – тайга, тайга.
Летом белыми ночами плохо спится,
А в июле - тополёвая пурга.
То мороз - зимой, то вьюга злится,
И по городу - снега, снега.
Не встречаем мы на улицах медведей!
Транспорт городской шумит и прочие авто.
Город небольшой, мы все - соседи,
Ссоримся порой, не без того.
Климат, я скажу, у нас хороший!
Месяц – осень, а другой – весна,
Месяц – лето, что на осень иль весну похоже,
Остальное, ха! Зима, зима…
С шутками покончено, довольно!
Здесь мой дом и здесь моя семья.
И к красотам севера, невольно
Прикипаешь сердцем навсегда.
Зори алые, пурпурные закаты,
И весенней зелени вуаль,
Шелест осени и Камы перекаты
Неизменно сказочны, как встарь…
Разный он, то шумный, а где с тайной,
Город, вставший на болотах у реки.
Работящий и небесталанный,
Город, ставший мне родным, Березники.

В этом моём стихотворении отражено моё отношение к Березникам.
Дмитрий
5 апреля 2017
19:20
Город думает только о карманах хохлов - им и работа, им и жилье, субсидии всякие, им еще и не нравится, хотя как местные березниковцы сидят в протертых штанах без работы, без квартир и денег. Единственная перспектива на жилье - рабская ипотека или, не приведи господь, родители умрут. Жесть, писать даже не могу. Город - самый вредный, самый богатый, а люди как мясо пушечное на износ трудятся.
Оксана
11 апреля 2017
07:03
Стремный серый город. Люди злые, вечно недовольные. Часто езжу в Пермь, вот там много добрых отзывчивых людей.
Люба
18 апреля 2017
13:54
Прожила 2 года в Перми. Когда приехала в Березники... всё такое серое, унылое, люди неприветливые... захотелось удрать обратно.
Ольга
12 июня 2017
16:53
Город... Город, это действительно, прежде всего - люди. Я приехала в этот Город с родителями в 1957 году. Это был очень красивый и уютный Город, у него было своё лицо. И в нем жили люди, которые любили этот Город. И люди умели улыбаться и быть доброжелательными... То, что мы имеем сейчас, можно назвать "городской пэчворк". Неуютно. Если же появляется что-то красивое или просто ухоженное, сами люди превращают это в нечто непотребное: "А чего беречь, если все равно решил "свалить" отсюда?" Потому так и живем - "временщики". А то, что люди не улыбаются... Опять ведь зависит от нас самих. Мы смотрим друг на друга, ожидая плохого (и получаем это!). И виноват в этом, конечно, не Город! Да, время... Но давайте учиться быть Людьми. Даже в такое время. И тогда Город, может быть, станет родным и дорогим для живущих в нем... Жаль, что все сейчас измеряется одним аршином - выгодой...
татьяна
3 июля 2017
21:10
Я ищу родственников, проживающих в г. Березники: мой дед Кайманов Аркадий Ананьевич - его дети: дочери Поля, Дуся, Лена, Шура, Таня, Надя, сын Володя - мой отец, и Галя, они, возможно, уже не все живы, но у всех есть дети - мои двоюродные сестры и братья. Отзовитесь, пожалуйста.
Юлия
10 августа 2017
10:42
Только покинув город, можно понять насколько ты его любишь! Да, мы уехали из города в 2008 году по причине провалов. Не захотела, чтобы дети встали перед выбором, который нам пришлось сделать за них. Что уехали - не жалею. Но, независимо от того, где мы живем, в нашей душе остаются люди, дворы, где мы проводили свое детство, школы и многое-многое другое. Всё, что связано с этим городом, дорого мне и моей семье. Горжусь им, а вернее людьми - настоящими, Уральскими, нашими - родными... Мне этот город дал силу, уверенность в завтрашнем дне, веру в людей. Потому что такие люди меня окружали в этом городе! Люди, которые умеют дружить и жизнь которых, оставшихся в Березниках, меня не оставляет равнодушной. Хочу, приехав в родной город, увидеть его таким же уютным, ухоженным и отдать чуточку тепла каждому его жителю! Не ругайте свой город, он не достоин таких комментариев!
Антон
28 августа 2017
19:16
Коментарии явно в большинстве написаны молодыми дурами... которым только в Москва-сити в лифте селфиться... город очень даже ничего... и денег на весь край и страну зарабатывает. Кому не нравиться, уезжайте...
Саша
15 октября 2017
16:02
Прочитал многие комментарии. Видите ли, им не нравятся провалы. А вы в депо живёте? В окраине провалов нет! Это вам дали повод, и вы им воспользовались. Теперь если вас спросят: - "Почему вы критикуете, и уехали из Березников?" - "Да там провалы..." Стыдно за вас!
Вероника
20 октября 2017
17:56
Я переехала в Пермь 10 лет назад. Так вот, здесь все тоже самое, но опасений меньше за провалы, больше развлечений, парков, достопримечательностей, магазинов, театров. Я считаю, что там можно жить только пенсионерам. Молодым и энергичным нужно улучшать качество жизни, даже для тех же детей. Перспектив, кроме как работать на заводах, там нет, малый бизнес особо не разовьешь. Много быдла и пьющих, много мужчин умирают рано. Онкология на первом месте, так как природные зоны, удобрения, заводы дают о себе знать. Город доноров. У меня там семья, но туда я никогда не вернусь, только навещаю их и желаю им оттуда уехать.
кристина
13 ноября 2017
14:51
В этом городе уже ничего хорошего не будет. Уезжайте оттуда, у кого есть возможность... какое будущее там будет у ваших детей...

Написать комментарий