Город Миасс

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Миасс расположен на западе Челябинской области, у Ильменских гор, на реке Миасс, в почти ста километрах от столицы области. В этом субъекте РФ по величине является четвертым. Основание города относится к 1773 году. Является историческим городом. четвёртый по величине город в Челябинской области России (с 1926 г.). Основан в 1773 г. Входит в число исторических городов России. Недалеко от города находится Ильменьский минералогический заповедник. Общая площадь города - 111,9 км². 

Первое поселение появилось в 1773 году из-за решения купца И. Лугинина основать медеплавильный завод. Но из-за восстания Пугачева его строительство на время прервалось. В итоге он начал функционировать спустя четыре года. В первые десять лет после этого завод успешно развивался. Затем купец умер, а один из его наследников продал завод государству. К середине следующего века производство меди уменьшилось. Завод перестал приносить доход, и был закрыт. 

Нишу медеплавления заняла золотодобыча. Данный металл в огромных количествах добывался по всей долине реки Миасс. Эта деятельность вплоть до 20 века выполняла функцию главного градообразующего производства. Когда после революции произошла национализация, этого не выдержали крупные объединения и их место заняли единичные старатели. 

В 1903 году по Транссибу через Миасс проехал первый поезд из столицы империи во Владивосток. За 11 лет до этого в Миасс пришел грузовой поезд из Челябинска. В 1915 году в город из Риги был эвакуирован пилозубный завод. На следующий год был пущен напилочный завод (сейчас Миасский инструментальный завод), который впоследствии стал одним из лучших в соответствующей сфере не только в Российской Империи, но и в мире. 

В 1926 году Миасс стал городом, в целях того, чтобы его завод экономически развивался. В 1933 году открылись шахты рудников, в первой же половине 20 века развилась лесная промышленность. 

В 1944 году в городе был произведен первый автомобиль на Урале ЗИС-5. Первая партия этой модели отправилась на фронт, их там переоборудовали в «Катюши». После войны автопроизводство продолжило интенсивно развиваться. Во времена Хрущева автозавод был переименован в Уральский автомобильный. За два года до этого в Миасс также было эвакуировано из Москвы производство завода «Динамо». 

В 1955 году был запланирован такой район города, как Машгородок, в котором должно было расположиться конструкторское бюро, ранее располагающееся в Златоусте и экспериментальная база ракетостроения. Так как эти объекты делали этот район особо секретным, упоминая Машгородок, никогда не называли его районом Миасса. В район приезжали на работу профессионалы со всего СССР. Постепенно в нем появилась богатейшая инфраструктура. Также он очень расширил Миасс и принес много красивого в его облик.   

Районы Миасса

Миасс официально подразделяется на пять округов - Центральный, Северный, Восточный, Южный и Западный. Кроме этого в городе существует ряд городских поселков – микрорайонов. Неофициально Миасс делится на такие районы, как Автозавод, Машгородок и Старый город. Есть такие поселки с частным сектором, как поселки Восточный, Мелентьевка и Строителей, коттеджный поселок Динамо, Лесной поселок и Тургояк. 

Численность населения Миасса на 2016 и 2017 год. Количество жителей Миасса

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Миасса. В таблице указано распределение количества жителей Миасса по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Миасса Годы
155 700 человек 2005 год
154 500 человек 2006 год
153 600 человек 2007 год
152 600 человек 2008 год
153 000 человек 2009 год
151 751 человек 2010 год
151 592 человек 2011 год
150 944 человек 2012 год
150 665 человек 2013 год
150 824 человек 2014 год
151 322 человек 2015 год
151 387 человек 2016 год


График изменения численности населения Миасса:

По состоянию на 2014 год численность населения была равной 150 824 человека, а ее плотность - 1347,85 чел./км². По этому показателю в 2014 году Миасс стоял на 114 месте среди городов России. 

С 2005 года рождаемость начала возрастать, но все равно смертность она не перекрыла. Жителей моложе 16 лет, в городе на две тысячи меньше, чем пенсионеров. Также из города уезжает больше людей, чем в него прибывает. 

У миассцев по сравнению с жителями окружающих городов выше уровень высшего образования. 

В городе проживают представители таких национальностей, как русские, татары, башкиры, казахи и украинцы. 

Этнохороним: миасец, миасцы. 

Миасс фото города. Фотография Миасса

Миасс

Информация о городе Миасс в Википедии: Миасс Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Миасса. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Миасса, официальном портале Миасса и правительства.
Официальный сайт Миасса Внешняя ссылка

Карта города Миасса. Миасс яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Миасса на карте России. г. Миасс Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Миасса с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Миасса, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Миасса. Так же увидеть расположение города Миасс на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Миасс (16)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Миасс.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Лидия
31 августа 2015
04:28
Почему город год от года все грязнее и стал превращаться в большую деревню? Где клумбы с цветами? Смешно, но город зарос травой. Одни базары грязные и палатки тоже грязные. Отвратительный железнодорожный мост. Делайте хоть что- нибудь, но цветы должны быть обязательно. В Донбассе - война, а розами усеян весь город!!!
Мишугинер
29 января 2017
09:37
Лидия! Похоже, отношение к цветочному бизнесу имеешь? В Донбассе, на Юге, цветы растут естественным образом, как у нас полынь! Без дополнительных затрат.
ольга
21 июня 2017
09:56
Я была в вашем городе во время Бажовского фестиваля. Обалдела от сосен в зоне города и воздуха. Я из Магнитогорска. Но обидно за неухоженность, тоже заметила пустые клумбы, природа выделила такое место, чем власти занимаются?
Николай
26 января 2016
00:52
Знаю старую часть Миасса с 1972 г - забытая Богом и администрацией часть города. Была лодочная станция, был парк - сейчас сплошная помойка. Такой пруд загадили - нет хозяина. Осенью в черте города на пруду стреляют бедных уток и никаких мер.
Рудаков Артем Васильевич!
13 февраля 2016
01:03
Что скажу про ваш город! Мне в этом году пришлось встретить Новый год у вас в городе. Получилось это так - я встретился по интернету с женщиной, она живёт по ул. Орловская, у неё двое детей. В общем, она вдова. Общались полгода, я позвал летом её к себе в Ростовскую область на юг, она приехала. Отдохнувши, показал ей свои края, природу, речки, пруды, раки, виноград, арбузы, фрукты. В общем, ей понравилось. Пробыла она у меня 2 гибели, работает на заводе, где выпускают Уралы - машины уже 25 лет. Старше меня она оказалась на 12 лет, но это не беда. Полюбил я её очень сильно. Пришло время в августе месяце, четвертого числа она садится на поезд и уезжает, домой приехала, все нормально, также продолжали общаться и поддерживать отношения. Пришла зима, она меня позвала к себе в гости. Я купил билеты, сел на поезд и примчал к сваей любви 28 декабря. Встретил Новый год, в праздники полюбовался вашим городом и морозами. Мне понравилось у вас, правда, холодно было мне - другой климат всё-таки. Прошло время и праздники, надо было ехать домой, билет был на 9 января, уезжать не хотелось от сваей любимой, но пришлось. Уехал, приехал домой, месяц побыл, общались - все нормуль, потом стали в наших отношениях встречаться странные вещи: ругань, ссоры, недопонимание. Как мне быть, она далеко от меня. Ей говорю - переезжай ко мне на юг, бери младшего сына и ко мне. Она поначалу была согласна, потом начала выдумывать всякие свои штучки (причины), то бишь, не захотела она ко мне насовсем из одного болота в другое. Но это - полбеды, заболела она диабетом и стала плохо чувствовать себя. На лечение денег нету, работает, как лошадь, гробит себя. А мне пока что, тоже не очень хорошо материально. Я бы рад ей помочь, хоть медикаментов купить, но и у меня беда - сократили меня и сижу без денег и работы пока что. Люди, я люблю этого человека очень сильно и он мне не безразличен, я понимаю - если не я и не вы, кто ей поможет. Женщине, у которой двое детей и зарплата - 12.000 р., кушать надо, коммуналку платить надо, а денег мало и негде взять. Прошу Вас, Родные мои, если есть возможность, помогите этой женщине приобрести инсулин и шприц специальный. Все это платно, конечно, не знаю, сколько это стоит, но знаю - не одну тысячу рублей. Кому не безразлична судьба этого доброго человека, обращайтесь по тел. 89080546422, её зовут Татьяна Каткова. Люди, я вас умоляю, не дайте погибнуть этому человечку, помогите, пожалуйста. Те, у кого есть средства, приобретите ей инсулин и шприц для инъекций, если найдётся такой человек - я обещаю, приеду ещё к вам и отблагодарю тех людей лично, кто поможет моей любимой женщине. Я обращаюсь от безысходности к вам, народ. Жизнь человека - старт накануне, это можно исправить пока не поздно. А так, я вам всем благодарен. Дай Бог, чтобы нашёлся тот человек, кто не пожалеет средств для моего любимого и единственного человечка, которому очень плохо без возможности и препаратов. Я молюсь за неё и тех Людей, которые не оставят нас вместе с ней, на расстоянии погибать. Мои координаты: Ростовская обл., г. Миллерово, Рудаков Артем Васильевич. Мой тел.: 89525602940. Ее телефон я тоже указал - то, что я обратился к вам за помощью, она не знает, имейте в виду. Хочу к вам приехать, только летом, а не зимой. Всем мои добрые слова, не оставьте, прошу вас, без содействия этого любимого человечка.
Вячеслав
13 февраля 2016
15:48
Хватит строить из себя нищего. На компьютер-то денег хватило, но это не значит, что можно мошенническим образом слезу из себя выдавливать.
лариса
31 марта 2017
14:13
Уважаемый Артем, не надо рассказывать сказки. Я диабетик со стажем 26 лет. И все эти годы я не разу не покупала инсулин. Это лекарство выписывают бесплатно, как жизненно необходимое.
Николай
1 декабря 2016
09:39
Город когда-то был красивый, теперь просто дряхлеет. Администрация в городе "не рулит". Сфера услуг и сервис на низшем уровне, с работой туго, много серой зарплаты. Чиновники и ЖКХ беспредельничают, время здесь остановилось. Дороги не ремонтировались, наверное, с 90-х, особенно старая часть города. Из красивого в городе осталось лишь природа вокруг него, остальное приходит в запустение. Жалко город и людей, перспективы и развития почти нету.
Севостьянова елена
5 декабря 2016
07:10
Все правда! Я родилась в этом городе, здесь выросла и училась, но жизни нет, зарплаты нищенские, приходится уезжать!
Римма
16 января 2017
17:24
Да, грустно... Все правда! Я родилась в этом городе, здесь выросла и училась, но жизни нет, зарплаты нищенские, приходится уезжать!
Света
27 января 2017
21:08
По всей стране такая жо... в других городах еще хуже! В Челябинской области хоть потребительская корзина низкая по России, и природа шикарная! Хоть летом никуда ездить отдыхать не надо!
анна
20 февраля 2017
11:12
Я люблю тебя Россия, "дорогая" наша Русь!... Я б в обтрёпанные ямы нарядил бы шар земной, я горжусь тобой безмерно, бесконечно мне родной!
Алексей
4 мая 2017
12:36
Я гость вашего города. Был тут 20 лет назад ещё школьником. Поразили ваши дороги. Такое впечатление, что их не ремонтировали десятилетиями. Администрации вообще не занимается благоустройством города. Неужели им нравится так жить? Можно же перенять опыт других городов, хотя бы Магнитогорска или Учалов.
МИХАИЛ
20 мая 2017
11:29
На Уральщине, кроме Тургояка, практически нет ни одного приличного места, где можно было бы отдохнуть. Златоуст, Северск и Челябинск не лучше, чем Миасс.
Дима
16 июня 2017
10:30
Отдохнуть в каком плане? В центре города построили громадный ТРК для отдыха и развлечений :) Парки не нужны, есть леса, есть Еловое, пара Теренкулей, в общем, много всего.
натали,
24 мая 2017
07:25
А думаете в Московской области очень хорошо зовётся? Живёт Москва, а мы существуем. Не дай бог заболел! Цены на лекарства бешеные, на продукты - тоже. Живём рядом с Москвой в деревянном бараке без горячей воды, туалета и душа. Так что, как было - кто икру лодками жрет, а кто с хлеба на воду перебивается. Особенно пенсионеры да матери с детьми, у которых нет нормальных мужей. Вот так.

Написать комментарий