Город Уссурийск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Уссурийск располагается на юге Приморского края, на Приханкайской равнине, в котловине посреди сопок, на берегах рек Раздольная, Раковка и Комаровка, в 112 км от столицы края Владивостока. Общая площадь - 173 км². 

Промышленность Уссурийска на 60% относится к пищевой сфере. 

Основание произошло в 1866 году, когда на месте будущего города появилось село Никольское. Через 32 года оно превратилось в город Никольск-Уссурийский. В период с 1934 по 1943 годы – столица Уссурийской области. 

День города в Уссурийске традиционно празднуется в первую субботу сентября. 

В 12-13 веках на месте Уссурийска существовал город Суйпинь, являющийся столицей одной из губерний чжурчжэньской империи. В настоящее место сохранились руины его двух кремлей, называемые Западно-Уссурийским и Южно-Уссурийским городищами. Их площадь составляет свыше 1 км². Эти руины под названием Фурдан были нанесены на карту французскими иезуитами в 1709 году. 

В Никольск-Уссурийский в 20 веке мигрировало большое количество украинцев. В 1917 году в городе была проведена первая дальневосточная конференция большевиков. 

В 1935 году Никольск-Уссурийский был переименован в Ворошилов, а в 1957 – в Уссурийск. 

Районы Уссурийска

В Уссурийске отсутствуют официальные районы, но при этом существует ряд исторических, с нечеткими границами: 5-й километр, Восход, Доброполье, Железнодорожная слободка (Слобода), Междуречье, Сахарный поселок, Семь Ветров, Хенина сопка, Центральный и Черняховский (чаще Кирзавод). 

Кроме этого в черту города входят село Барановское (там расположен полигон) и поселок Минеральный. 

Численность населения Уссурийска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Уссурийска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Уссурийска. В таблице указано распределение количества жителей Уссурийска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Уссурийска Годы
156 000 человек 2005 год
155 000 человек 2006 год
153 900 человек 2007 год
153 400 человек 2008 год
153 604 человек 2009 год
158 004 человек 2010 год
158 000 человек 2011 год
161 841 человек 2012 год
165 072 человек 2013 год
166 819 человек 2014 год
168 137 человек 2015 год
168 598 человек 2016 год
170 660 человек 2017 год


График изменения численности населения Уссурийска:

По состоянию на 2014 год численность населения Уссурийска составило 166 819 человек. По этому показателю он занял 110 место среди городов России и второе среди городов Приморского края. 

Рост количества новорожденных на тысячу человек с 1999 года все время растет и в 2011 году стало 12 на 1000. Но смертность растет еще выше (скорее всего из-за плохой экологической ситуации), и в том же году составила 18 на 1000. Из-за этого в городе имеет место убыль, которая в 2011 году была -6 человек. 

Если говорить о составе семей, то в 2001 году на каждую семью приходилось по 2-3 ребенка, а в 2011 – уже 1-2. 

Возрастная структура Уссурийска такова: несовершеннолетние – 19,4% от числа жителей, 18-55-летние жители – примерно 55%, пенсионеры – 25%. 

В детские сады ходят свыше 60% детей дошкольного возраста. В конце 2011 года функционировали 30 средних школ. 

Национальный состав: русские, украинцы, корейцы и другие национальности.     

Этнохороним: уссуриец, уссурийцы. 

Уссурийск фото города. Фотография Уссурийска

Уссурийск

Информация о городе Уссурийск в Википедии: Уссурийск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Уссурийска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Уссурийска, официальном портале Уссурийска и правительства.
Официальный сайт Уссурийска Внешняя ссылка

Карта города Уссурийска. Уссурийск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Уссурийска на карте России. г. Уссурийск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Уссурийска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Уссурийска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Уссурийска. Так же увидеть расположение города Уссурийск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Уссурийск (13)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Уссурийск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
Владимир
27 августа 2015
08:47
Город за последние годы стал чище, уютнее, сразу видно, что власть тоже не безразлична. Благоустройство, озеленение, чистота в городе. Пришли новые, молодые руководители, которым не безразличны вопросы обустройства, города. Хотелось бы, чтобы внимание было уделено на внутренние улицы в частном секторе. На прилегающей территории у домов трава не окашивается, разбросаны дрова, пиломатериал и разный хлам. Нерадивых надо "лечить" рублём - помогает. Спасибо за работу, так держать.
Приморчанка
3 января 2016
14:56
Считаю Уссурийск достойным городом для жизни. Весной и летом город очень красив: много зелени, цветов, газонов, фонтанов. Здесь много молодежи, потому, что есть где учиться (более десятка ВУЗов и техникумов, в том числе Школа педагогики ДВФУ), отдыхать (два профессиональных театра, центр культуры и досуга "Горизонт", ДК "Дружба", ДК "Искра", кинотеатр "Россия"), заниматься спортом и вести здоровый образ жизни ("Ледовая арена", плавательный бассейн "Чайка", имеются стадионы и спортивно-оздоровительные центры). Кроме того, есть исторический парк "Изумрудная долина", зоопарк "Чудесный", городской парк. В Уссурийске и пригороде много строится жилья, как многоэтажного, так и малоэтажного, и индивидуального.

Минусы. Образованному человеку сложно найти работу (проблема многих городов России). Более десяти лет не работает цирк. Много старинных зданий, требующих ремонта или реставрации. Зимой, из-за многочисленных котельных, город задыхается в дыму (почему-то ТЭЦ так и не смогли построить). В городе, в том числе в центре, ещё много бараков и ветхих домов, требующих сноса. И, всё- таки, Уссурийск - город перспективный, уверенно смотрящий в будущее. Многие едут сюда, чтобы жить, учиться, работать.
Елена
21 мая 2016
19:19
Город детства, город юности... В далекие 60-70-е очень уютный, зеленый, тихий городок... Жили с 1957 до 1979 г. Сейчас - вполне современный, но такой же зеленый и уютный... Ностальгия, однако)))
Марина
8 июля 2016
03:23
Живу в Уссурийске чуть более 10 лет. Город за последнее время превратился в помойку. Разбитые дороги, завалы мусора возле жилых домов. Очень мало мест досуга для подростков (компьютерные салоны за место досуга я не считаю). Возникает огромное желание уехать из этого города.
Александр
20 июля 2016
23:06
Уссурийск - город моего детства и всей жизни. К сожалению, по обстоятельствам уехал в свои 46 лет на пмж в г. Иваново, всё здесь чужое, может повернётся так, то уеду обратно!
николай
11 августа 2016
17:18
Люди в Уссурийске очень-очень алчные\жадные\злые. Живу я здесь уже 25 лет, а они такими и остались. А испортил людей авторынок и безработица. Люди, будьте добрее друг к другу. И не лицемерами.
Приморчанка
26 августа 2016
16:50
Люди в Уссурийске не злые, они разные, как и во многих городах. Проблемы в городе есть, согласна. Прежде всего, не хватает чистоты, даже в центре не всегда чисто. Остановки бы покрасить - обновить, да урны поменять, особенно на остановке "Рынок". Тротуары давно не обновлялись на многих улицах, бордюр раскрошился, недостаточно скамеечек для отдыха... И все-таки Уссурийск - город гармоничный, спокойный, зеленый и цветущий. У города хорошая энергетика, а колокольные перезвоны величавых храмов создают ощущение присутствия в старинном русском городе на краю России. Таковым Уссурийск и является. Тем и привлекает жителей и гостей.
ярославна
14 сентября 2016
11:06
Товарищи, запомните одну истину. Рыба гниет с головы. А вы все про граждан города Уссурийск. Все вышесказанные пожелания по виду и опрятности города по принципу должны быть исполнены, на это выделяются бюджетные деньги, которые, как вы понимаете, снимают с нас, это налог. В данный момент я, как гражданин города Уссурийск, который должен и обязан выбрать кандидата на пост депутата, понимаю что маловероятно, что исход этого выбора будет правильным.
Наталья Леонидовна
25 января 2017
12:34
Мы приехали в Уссурийск в далеком 1960 году в конце августа. Там прошло мое детство и юность... Но волею судьбы мне пришлось уехать из этого города. Там остались мои родные и до 1995 года я там, конечно, бывала. Но вот уже почти 22 года я не была там. Я, конечно, не представляю, каким он стал теперь, но такая ностальгия по родному городу, просто словами не передать. Особенно с годами стало так. Я люблю тебя, мой город детства, Очень!!! Желаю тебе быть краше и краше!!! А люди всегда и везде очень разные, где бы ты не жил. Но мне кажется, там были люди проще и добрее, может время так подействовало на всех нас. Все закрылись по своим хатам и не знаешь своих соседей по этажу даже. Я желаю Уссурийцам всех благ и всего самого наилучшего в жизни!!!
михаил
25 января 2017
20:10
Я родился в этом самом красивом городе в далеком 1951-м, волей судьбы в 1969-м уехал очень далеко, на Украину, но в 2013-м я все-таки приехал в свой родной Уссурийск. Я был в восторге от того, каким он стал красивым. Ходил по родным улицам, я их не узнавал, так они изменились. Я жил на улицах Госпитальная, Ватутина, Некрасова в самом начале (№ 4 и 6). Все осталось, вроде бы как прежде, но все изменилось и я очень рад за Уссурийск, что он стал во много раз краше. Желаю тебе, любимый город, процветания и умных, заботящихся о твоем процветании, градоначальников!!!
Местная
5 февраля 2017
17:16
Уссурийск, действительно, хорошеет год от года. Строятся новые микрорайоны, красивые здания, скверы. А также реставрируются старинные здания. Особенно красиво в Уссурийске весной, когда цветут яблони, груши, сирень, черемуха. Красиво летом, когда весь город утопает в цветах и осенью, когда деревья меняют свой наряд. А вот зимой в городе неуютно.
Надежда
10 июля 2017
11:38
Уссурийск - красивейший город Приморья, второй по численности населения в крае. Строится и развивается динамично, прирастая новыми современными микрорайонами ("Радужный", "Междуречье", "Раздольная" и др.). В городе строится много жилья, одновременно сносятся бараки. Когда из центра города уберут старые частные дома из позапрошлого века с огородами и сараями (улицы Краснознаменная, Ленина, Волочаевская) и построят здесь красивые здания, оригинальной архитектуры, это будет совсем другой город, более привлекательный и уютный. Также городу не хватает скверов- парков, кино-концертного зала, видовой площадки. Думаю, что эти планы вполне осуществимы. Верю в прекрасное будущее Уссурийска.
Владимир
19 июля 2017
10:54
Я стал инвалидом из-за суда с компанией ДЭК ради увеличения оплаты по ОДН. Чтобы понять меня, пройдите вдоль улицы Крестьянская до тупика в полк "Румынский". Слева в военных гаражах вдоль зданий, начиная с 2012 года, горят лампы постоянно. Они меня и мое здоровье постоянно раздражают, потому что армия имеет деньги от народа за электричество. А постоянно сжигать электричество начальству военных - по фигу! Лично я не смогу общаться с прокуратурой! Болен от инсульта, диагноз: афазия. Кстати: то же самое, требуют деньги с каждого дома. А в каждом подъезде сжигают электричество гораздо по-разному. Например: у нас использовали эл-во всего 54 кВт. А с каждой квартиры требуют свыше 60 кВт.!!! Сравнение разницы - 54 кВт и 900 кВт!!! А теперь сравните с деньгами.

Написать комментарий