Город Северодвинск

Видео ролик о городе

Общие сведения и история

Северодвинск располагается в Архангельской области и является столицей атомного судостроения Российской Федерации. Площадь города – 119,349 км². 

В 12 столетии побережье Северной Двины стали владениями Новгорода Великого. Стимулом к освоению Поморья стало разорение Южной Руси татаро-монголами. 

Когда в 1553 году к Никольскому Устью был прибит штормом английский корабль, ищущий морской путь через северо-восток в Китай, был открыт официальный порт, у Николо-Корельского монастыря, потому что у Русского государства тогда не было остальных выходов к морю. Когда через 30 лет был основан город Новохолмогоры, то он стал более крупным портом и поэтому порт в Никольском Устье постепенно утратил свое значение. Взамен стали развиваться скотоводство, соляной и рыбный промыслы. Во время Смуты эти места разорили поляки.

В 1808 - 1809-х годах стала возможной английская агрессия, против этого были возведены укрепления. В середине века, в крымскую войну англо-французская эскадра промышляла возле монастыря. 

В 1921 году монастырь был упразднен, восемь лет в нем располагалась колония для малолетних преступников, после чего появилась сельхозкоммуна. В 1936 году на этом месте начал строиться судостроительный завод. 

В следующем году населенный пункт при заводе стал рабочим поселком, а в 1938 – городом, получившим название Молотовск. В последующие годы город развивался, в соответствии с ростом производственной деятельности и строительства завода. До кончины Сталина функционировал Ягринский исправительно-трудовой лагерь, заключенные использовались в возведении города на болотистых почвах. 

Во времена Великой Отечественной войны порт города принимал грузы союзников по программе ленд-лиза. 

В 50-х годах завод было решено перепрофилировать на строительство атомных субмарин, и вскоре он стал главным в СССР по изготовлению стратегических подводных лодок. В 1957 году Молотовск стал Северодвинском. Благодаря своему значению в жизни государства Северодвинск начал активно развиваться, в нем быстро росла численность населения, и возводилось много жилья. За три десятилетия было произведено примерно 130 атомных субмарин. 

После 1991 года Северодвинск получил статус Государственного Российского центра атомного судостроения. Экономический кризис 90-х дался судостроительным заводам нелегко. Но они удачно приспособились к рынку, и не закрылись. 

Районы Северодвинска

Жилые массивы Северодвинска, как правило, подразделяются на:

Основную часть – Новый и Старый город, Центр.

Кварталы (Заозёрный округ) – В, Г, Д, И, И-1, К.

Микрорайон острова Ягры.

Также, в черте Северодвинска расположен район Водогон, который исторически является отдельным поселком, но не зарегистрированным таковым официально. 

Численность населения Северодвинска на 2016 и 2017 год. Количество жителей Северодвинска

Данные количества жителей города взяты из федеральной службы государственной статистики. Официальный сайт службы Росстата www.gks.ru Внешняя ссылка. Так же данные были взяты с единой межведомственной информационно-статистисеской системы, официальный сайт ЕМИСС www.fedstat.ru Внешняя ссылка. На сайте опубликованы данные о количестве жителей Северодвинска. В таблице указано распределение количества жителей Северодвинска по годам, ниже на графике изображена тенденция демографии в разные годы.

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком [*] при наведении мыши вы увидите название документа.
Количество жителей Северодвинска Годы
195 200 человек 2006 год
193 200 человек 2007 год
191 400 человек 2008 год
188 855 человек 2009 год
192 353 человек 2010 год
191 794 человек 2011 год
190 083 человек 2012 год
188 539 человек 2013 год
187 284 человек 2014 год
186 172 человек 2015 год
185 075 человек 2016 год
183 996 человек 2017 год


График изменения численности населения Северодвинска:

Численность населения города, по состоянию на 2014 год, составляет 187284 человека. По этому параметру он, по состоянию на начало 2014 года, занимает 99 место среди городов РФ. Плотность населения - 1569,21 чел./км². 

Северодвинск является многонациональным, основную часть составляют русские. Этнохороним: северодвинец, северодвинка, северодвинцы. 

В период с 50-х до 90-х годов общая численность жителей росла по причине высокой производительности предприятий города, требующей много рабочих и квалифицированных специалистов. После 1991 года пошел спад населения, из-за безработицы, экономического кризиса, отъезда специалистов и уменьшения естественного прироста населения. 

Северодвинск фото города. Фотография Северодвинска

Северодвинск

Информация о городе Северодвинск в Википедии: Северодвинск Внешняя ссылка

Ссылка на сайт Северодвинска. Множество дополнительных сведений вы можете взять прочитав их на официальном сайте Северодвинска, официальном портале Северодвинска и правительства.
Официальный сайт Северодвинска Внешняя ссылка

Карта города Северодвинска. Северодвинск яндекс карты

Создано с помощью сервиса Яндекса Народная карта (Yandex map), при уменьшении можно понять расположение Северодвинска на карте России. г. Северодвинск Яндекс карты. Интерактивная Яндекс карта города Северодвинска с названием улиц, а так же номерами домов. На карте есть все обозначения Северодвинска, пользоваться ей удобно и не сложно.

На странице вы можете ознакомиться с некоторыми описанием Северодвинска. Так же увидеть расположение города Северодвинск на карте Яндекс. Подробная с описанием и метками всех объектов города.

Отзывы о городе Северодвинск (9)

Тут Вы можете поделиться своими впечатлениями о городе Северодвинск.
Пишите отзывы не скупитесь. Администрация сайта убедительно просит не допускать в ваших отзывах о городе выражений, оскорбляющих чью-то личность, мат и т. п. высказывания. Комментарии и отзывы являются модерируемыми вручную, и впоследствии эти выражения будут удалены. Наш ресурс сделан как можно доступнее для вас, и для оставления отзывов не требуется регистрации, ввода e-mail и подобных вещей, затрудняющих общение, будьте добрее к другим, и вам все вернется в тройне. Так же просим не копировать чужие тексты, возьмите из них абзац и поставьте ссылку. Если информация будет актуальна статье, ссылка будет активной после проверки.
николай
26 апреля 2016
23:12
В 2013 году обратился в отдел кадров Севмаша, долго рассматривали трудовую книжку, и увидели там только специальность токаря, я отказался, т.к. возраст - 53 года, стоять смену за станком, при таких техпроцессах (норма с потолка), я не пожелал. Попросил подобрать любую другую работу, например слесарем, плотником, мастером, т.к. имею высшее техническое образование. Сказали - нам нужны токари. Я ушёл ни с чем. Обратился на Звездочку - аналогично. Поработал в городе год. В 2014 году вновь обратился в отдел кадров Севмаша, принимал другой человек, но позиция старая - только токарем, так вот и не договорились. Потому что когда новый человек приходит в цех, ему дают самый проклятый, не аттестованный станок, у которого и станина изношена, и центровка нарушена, и люнета нет, и кулачки убитые, и люфты на салазках, на суппорте максимальные, а работу мастер выдаёт по 6 квалитету, с жёстким допуском 2-3 сотки, измерить не чем. Да это чистая насмешка, подлянка и издевательство. Так они, эти предприятия, и мучаются. А как было в советские времена, работа в три смены, станки ремонтировали по принципу - чем дольше станок простаивает, тем меньше зарплата у ремонтников станков. А какое обслуживание было: и эмульсию зальют, и смазку в станок по уровню дополнят. В общем, то что раньше было, безвозвратно утеряно. Хотел посильную помощь предприятию принести, не позволили. Да и бог то с ними, я без них обойдусь, а вот они без специалистов могут лишиться должностей. А если глобально, то такая фигня во всей стране. Столько пафоса прет, ужасно.
виктор
16 июля 2016
15:54
Николай, а тебя везде так чушат?? Может, дело не в станке и окружающих тебя рабочих, а в тебе?? Когда я в 2012 году пришел работать токарем на смп, то мне сразу дали новый, исправный станок!!! Да и с выполнением норм у меня тоже проблем не было!
Анна
27 сентября 2016
01:28
Полностью согласна с Виктором!!! Севмаш давно уже не совок!!! Работать надо, а не вспоминать, как где-то было. Если Вам предложили в столь уважаемом возрасте работать, соглашаться надо было не глядя. Коллективы у станочников, да и зарплаты, не чета Средней полосе и югу России. Вот и сидите в интернете, а не на берегу Черного моря в Евпатории, куда севмашевцам бесплатные путевки нынче дают!!! Да и где вы предприятие найдете, чтобы северные сразу платили неместным, а тут платят!
александр
9 августа 2017
20:42
Уверен, что Виктор - лицо подставное. Не иначе кем-то подослан, понаблюдать за комментаторами. Не местным здесь зарплату платят гораздо меньше, а пашут они гораздо больше и качественней. Так что не надо ля-ля.
Евгений
26 сентября 2017
14:15
Севмаш - СОВОК! Там пол завода разогнать надо, бездельники сидят по шкерам. Я сам работаю на севмаше, все вижу. Люди с руками давно свалили. Не надо тут ля-ля.
Евгений
26 сентября 2017
14:19
Если бы было так, как Вы пишете, что с работой и зарплатой все в ажуре, то почему оочень много токарей и станочников не хватает? Знакомые сварщики профессионалы давно ушли с севмаша и работают в Финляндии, т.к. там хорошо за их труд платят. И ложили они на севмаш!!!
елизавета
24 ноября 2017
22:58
Здравствуйте. А где работают они в Финляндии? У мужа 4 разряд сварщика, отлично под рентген варит, а отказали в допуске. Сидит, не знает куда устроиться.
Антон
21 января 2017
13:42
Виктор, когда я пришел в 1995-м работать токарем, меня тоже поставили за новый станок, ещё необкатаный. Но все остальные станки на участке новыми не были! Причём на тот момент даже сохранились некоторые станки, которые стояли ещё со времён Великой Отечественной. Так что, если тебе и мне повезло работать на новых станках - это скорее везение, чем закономерность.
Юрий
10 сентября 2017
15:34
Замечательный северный город на берегу Белого моря с удивительными людьми. Родился и вырос в этом городе, в 15 лет уехал, живу в Питере. Каждый год приезжаю осенью повидать друзей детства, с завистью наблюдаю их размеренный образ жизни, да и мышления. В 90-е Северодвинску досталось больше других городов России, т.к. он основан на 2-х заводах-гигантах и зависел полностью от оборонного бюджета, а заводы практически стояли. Было холодно, голодно, работы не было, первая субмарина спущена только в начале 2000-х, но все изменилось и город снова расцвел, он великолепен - зеленый, чистый, добрый как никогда. Уровню зарплат не позавидуют лишь жители мегаполисов. Этот северный город навсегда останется в моей душе, и хоть в Питере прожил уже 21 год - большую часть своей жизни, Я СЕВЕРОДВИНЕЦ навсегда! Желаю Северодвинску процветания, а жителям счастья и благополучия. До скорой встречи, любимый город.

Написать комментарий